Назад к мероприятия

Ярослав Кулик, Ирина Акимова и Кирилл Дозмаров модерировали четыре сессии IX конференции «Антимонопольное регулирование в России»

Главный форум антимонопольщиков России и стран СНГ собирает до 400 всех самых сильных профессионалов: руководство ФАС, представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, ведущих юристов, экономистов, специалистов крупнейших российских и международных корпораций. Форум проводит Ассоциация антимонопольных экспертов и деловая газета «Ведомости» при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). В этом году конференция прошла в InterContinental Moscow Tverskaya на особом подъеме.

Приезд на планерку первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова поднял статус мероприятия до уровня большого государственного события, а заявления, сделанные на форуме – знаковыми. Их скорое претворение в жизнь может сделать IX российский антимонопольный съезд в буквальном смысле судьбоносным.

Пленарную сессию открыли выступления заместителей руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, Максима Овчинникова, Сергея Пузыревского, Андрея Цыганова и Даниила Фесюка, посвященные вызовам цифровой экономики, которая в корне меняет подходы к антимонопольному регулированию.

После открывающей дискуссии с окладом выступил глава ФАС России Игорь Артемьев. Поблагодарив экспертное сообщество юристов и экономистов, «вносящее ключевой вклад в антимонопольное урегулирование одной из самых картелированных экономик мира», он рассказал о новых задачах антимонопольного регулирования, сделав особой упор на сугубой поддержке ведомством частных исков против нарушителей антимонопольного законодательства.  

В своем выступлении он подчеркнул, что реформа контрольно-надзорной работы ФАС России стартовала еще в 2016 году с принятием «четвертого антимонопольного пакета». ФАС концентрируется на нарушениях, имеющих важное значение для защиты и развития конкуренции в целом. По словам Артемьева, за прошедший год значительно снизилась административная нагрузка на бизнес – введены иммунитеты для малого бизнеса, а ФАС стала – органом предупредительного контроля.

«Желтых» карточек мы выдаем теперь куда больше, чем «красных», – заявил Игорь Артемьев. –За первое полугодие 2017 года было возбуждено 1728 дел, выдано предупреждений – 2166».

Говоря об административных штрафах, глава ФАС России отметил, что в 2016 году было вынесено 6 048 постановлений и уплачено 890 086 тыс. рублей штрафов, а в первом полугодии 2017 года вынесено 2904 постановления и уплачено 853 940 тыс. рублей штрафов.

«Однако опасность антимонопольных нарушений заключается и в убытках, которые несут потребители. При этом в судах нет частных исков», – добавил Игорь Артемьев.

Как отметил руководитель антимонопольного ведомства, механизмы гражданско-правовой защиты пострадавших в результате нарушения антимонопольного законодательства в России применяются крайне редко. Он видит причины в неравенстве сил сторон и сложность доказывания размера убытков, низкой эффективности механизмов судебной защиты, отсутствии четких методик оценки ущерба.

«Для обеспечения полноценной защиты частных лиц от монополистической деятельности необходимо развивать систему частных исков», - отметил Игорь Артемьев. В этих целях он отметил необходимым развитие практики взыскания убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, расширять процессуальные инструменты коллективных исков. «ФАС России готова принимать активное участие в судах по искам о взыскании убытков», - сказал он.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов был еще более конкретным.

Он заявил во всеуслышание: «Конкуренция должна стать новой культурой России. Настала пора выжигать все, что связано с ограничением конкуренции в экономике!» И пообещал участникам конкурентных споров независимость судебных разбирательств.

Многие выступления и дискуссии на главном форуме антимонопольщиков России были посвящены цифровой трансфоормации, надвигающейся на большинство индустрий и конкурентных рынков. Многие рынки из товарных стремительно превращаются в рынки сложнейших интегрированных систем, конкурировать и доминировать на которых можно, владея лишь передовыми интеллектуальными ресурсами. Каким будет антимонопольное законодательство и регулирование в новой цифровой экономике?

Лидеры антимонопольной практики ART DE LEX Ярослав Кулик, Ирина Акимова и Кирилл Дозмаров модерировали четыре сессии конференции.

Сессия «Новые подходы в применении института доминирующих субъектов» под модераторством статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского и адвоката, руководителя группы антимонопольной практики ART DE LEX Кирилла Дозмарова началась с обсуждения кейса о неоднозначности регулирования рынков двусторонних монополий: на примере недавно благополучно разрешенного спора «Русал» и Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Участники отметили новый живой формат дискуссии, динамично включающий бизнесменов, чиновников, юристов и консультантов в обсуждение актуальных рыночных коллизий.

Наиболее продвинутые игроки рынка технологически переигрывают любого регулятора в мире. И как отслеживать, например, конкурентное поведение в отрасли, подверженной тотальной «уберизации»?

Лейтмотивом параллельных сессии «Расследование антиконкурентных соглашений в России и на трансграничных рынках», сессии «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования рынка продаж и обслуживания транспортных средств", которые модерируют, соответственно, партнер ART DE LEX Ярослав Кулик и Ирина Акимова, советник, руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX, стали изменения в бизнесе и практике антимонопольного регулирования в условиях цифровой трансформации большинства индустрий.

Общую завершающую сессию «Практика применения антимонопольного законодательства» IX Конференции «Антимонопольное регулирование в России» Ярослав Кулик и Татьяна Каменская провели в формате деловой игры. Профессионалы в зале сразу в шутку окрестили ее «Анти-Монополия». Игра переместила зал за кулисы антитрастового консультирования. Директор по правовым и корпоративным вопросам УК «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев сыграл дистрибьютора смартфонов, которому антимонопольное ведомство предъявило претензии по поводу завышенных цен на новый товар. Участники форума объединились в проектную группу, вместе выстраивая стратегию защиты интересов бизнеса в этом разбирательстве. А по итогам получили оценку предложенных идей и подходов от регулятора. В лице Сергея Пузыревского, который сыграл самого себя – заместителя главы ФАС России.