+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

Доброе имя ИТБ вновь защитил ART DE LEX

5 марта, 2018

В пятницу на прошедшей неделе опубликовано постановление московской арбитражной апелляции, подтвердившей правомерность заявления Инвестторгбанка (ИТБ) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.

По факту, такие штрафы использовались бывшими партнерами по бизнесу Гудкова В.В. (решение об его экстрадиции из княжества Монако ожидается в течение марта) как инструмент давления на новое руководство и акционеров санируемого ИТБ с тем, чтобы понудить их выполнить не основанные на праве пожелания бывших инвесторов.

Пытаясь использовать довольно широкие формулировки решений об истребовании у ИТБ информации и документов, полученных во время корпоративного конфликта иностранных акционеров со стороной Гудкова, бывшие акционеры пытались инициировать даже уголовное преследование действующего Председателя Правления ИТБ, однако в возбуждении уголовного дела было абсолютно обоснованно отказано.

Каждая такая отмена штрафа (см. предыдущие   публикации  на сайте  ART DE LEX) имеет большое значение для находящегося в санации АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО). Ведь вся операционная деятельность банка находится под пристальным контролем АСВ и Банка России. Любые нарушения законодательства могут повлечь санкции для менеджмента банка.

И каждая такая победа очень важна для ИТБ, так как подтверждает его репутацию надежного партнера и добросовестного участника делового оборота.

Точку в споре с бывшими иностранными акционерами вскоре должен поставить Девятый арбитражный апелляционный суд. Он 2 апреля рассмотрит апелляцию бывших акционеров на решение первой инстанции по делу № А40-220551/2017, которым пристав-исполнитель был обязан окончить исполнительное производство по истребованию у Инвестторгбанка документов по причине полного исполнения требований исполнительного листа.