+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Новости

22 сентября, 2015

Минюст России предложил урегулировать оспаривание разъяснений федеральных органов исполнительной власти

На сегодняшний день отсутствует возможность оспорить акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные для неопределенного круга лиц разъяснения законодательства, например, письма ФНС России, разъяснения Минфина России или ФТС России, поскольку они формально не являются нормативно-правовыми актами, оспаривание которых предусмотрено и АПК РФ и ГПК РФ.

11 сентября, 2015

Юридическая фирма ART DE LEX вновь защитила интересы группы Globaltrans: Девятый арбитражный апелляционный суд не поддержал ФАС России в споре с железнодорожными операторами, Администрацией Кемеровской области и РЖД

7 сентября 2015 г. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда г. Москвы о признании недействительным и незаконными решения ФАС России и постановлений о наложении на компании-ответчиков административных штрафов по делу о сговоре операторов подвижного состава, РЖД и Администрации Кемеровской области в 2011 году. Апелляционная жалоба ФАС России была отклонена.

2 сентября, 2015

Новые правила для признания объекта самовольной постройкой

1 сентября 2015 г. вступили в силу изменения в статью 222 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №258-ФЗ «О внесении изменений в ст. 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), уточняющие правила определения самовольных построек

24 августа, 2015

Верховный Суд РФ утвердил правила опубликования внепроцессуальных обращений к судьям

14 августа 2015 года Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев утвердил Положение № 681/кд, которое призвано бороться с внепроцессуальными обращениями граждан и организаций к судьям Верховного Суда РФ. Главная цель Положения – исключить возможности влиять на усмотрение судьи вне процесса и вне рамок закона.

24 августа, 2015

Верховный Суд РФ нивелирует правовые позиции Высшего Арбитражного Суда РФ

Знаковым стало Определение Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 30 июля 2015 г. по делу № А40-110786/2013, в котором Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ применила правовую позицию, выраженную в Обзоре судебной практики ВС РФ № 1 от 4 марта 2015 г., к отношениям, возникшим до его утверждения. Данным Определением производство по делу было прекращено вследствие его неподведомственности арбитражному суду.

13 августа, 2015

Закон о юрисдикционных иммунитетах: на границе права и политики

Комитет Государственной Думы по вопросам собственности ведет работу над проектом закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», который был внесен в Государственную Думу 5 августа 2015 г.

29 июля, 2015

Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за второй квартал 2015 года

Конституционный Cуд РФ (КС РФ) 16.07.2015 г. вынес решение «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2015 года». Обзор содержит в себе судебные акты, принятые по наиболее важным вопросам, и разделен на четыре блока: конституционные основы публичного права, конституционные основы трудового законодательства и социальной защиты, конституционные основы частного права, конституционные основы уголовной юстиции. Остановимся на наиболее интересных и важных для бизнес-среды актах.

29 июля, 2015

Минюст России намерен предоставить Верховному Суду РФ возможность ужесточать наказание по административным делам в отношении субъектов предпринимательской деятельности

Летом 2014 г. в связи с упразднением ВАС РФ были внесены поправки в КоАП РФ и АПК РФ, согласно которым обжалование постановления по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, осуществляется в соответствии с положениями АПК РФ. Однако дальнейшее обжалование вступивших в законную силу актов в Верховном Суде РФ осуществляется уже по нормам КоАП РФ (глава 30) при условии, что были исчерпаны все иные формы защиты, предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством.

20 июля, 2015

Восточный экономический форум пройдет 3-5 сентября 2015 года

С 3 по 5 сентября 2015 года пройдет Восточный экономический форум, учрежденный Указом Президента РФ Владимира Путина от 19 мая 2015 года № 250 «О Восточном экономическом форуме». Форум обещает быть одним из самых заметных политико-экономических событий 2015 года. По мнению Владимира Путина, главной задачей Восточного экономического форума является обеспечение подъема Дальнего Востока и создание на его территории привлекательного для жизни и ведения бизнеса климата, а также создание точек роста, которые станут локомотивами будущего развития.

2 июля, 2015

Юристы ART DE LEX взыскали с оппонентов 4,5 млн рублей судебных расходов

Юристам ART DE LEX удалось добиться выплаты 4 550 243,23 руб. в рамках иска "Трансгидрострой" к строительной компании СУ-111.