+7 (495) 93 77 123

Участие ART DE LEX в круглом столе Ассоциации антимонопольных экспертов

20 мая, 2019

В рамках блока, посвященного картельным и иным антиконкурентным соглашениям, выступили с докладами партнер и руководитель антимонопольной практики Ярослав Кулик и руководитель группы антимонопольной практики Кирилл Дозмаров.


Были рассмотрены наиболее громкие дела о картелях за прошедший год, а также элементы предмета доказывания при расследованиях антиконкурентных соглашений, о которых рассказал начальник Управления о борьбе с картелями Андрей Тенишев. Ярослав Кулик в своем выступлении рассказал о принципах доказывания картельных соглашений, Кирилл Дозмаров в своем докладе рассказал о новых Разъяснениях ФАС России и перспективных направлениях правоприменительной практики.

В блоке, посвященном тарифному регулированию, с докладом выступила старший экономист антимонопольной практики Татьяна Басова, которая рассказала об учете расходов при формировании тарифов. В ходе дискуссии эксперты обменялись позициями по теме тарифного регулирования. Выступающие отметили наиболее значимые дела, оказавшие влияние на правоприменительную практику в сфере тарифов. В завершении блока состоялась дискуссия о полезности досудебного разрешения споров в ФАС России.

Вторая часть круглого стола была проведена в формате деловой игры. Члены ААЭ совместно с представителями Управления ФАС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассмотрели антимонопольное дело о недобросовестной конкуренции. По сюжету производитель молочной продукции выпустил кондитерское изделие в упаковке, похожей до степени смешения, на упаковку кондитерского товара другого бренда. Ярослав Кулик выступил в роли одного из членов комиссии антимонопольного органа, Кирилл Дозмаров – в роли эксперта, проводившего социологическое исследование.