+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Ярослав Кулик

Партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk

e-mail: Y.Kulik@artdelex.ru

Сохранить e-card

Ярослав Кулик принял участие в XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения»

15 февраля, 2019

Ярослав Кулик, партнер, руководитель антимонопольной практики ART DE LEX, выступил в качестве спикера в панельной дискуссии на тему «Бизнес-ошибки и их последствия: риск или криминал?», прошедшей 14 февраля в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

О том, что значит действовать «на свой страх и риск» сегодня, и как минимизировать риски, возникающие в предпринимательской жизни повсеместно, поговорили участники дискуссии, среди которых традиционно разные стороны – адвокаты, бизнес-сообщество, а также представители госорганов.

  

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев затронул тему конкуренции. Так, он рассказал, что в год антимонопольная служба выявляет 400 картельных соглашений и 200 сговоров с государственными заказчиками и органами власти.

Ярослав Кулик в выступлении рассказал об ошибках предпринимателей, участвующих в торгах, в свете картельных рисков. Так, до сих пор бизнесмены живут мифом, что аффилированные компании могут не допустить к участию в торгах. Этот миф усугубляется и тем, что заказчики требуют от участников обеспечения двух-трех участников, чтобы «рапортовать» контролирующим органам о конкуренции. В совокупности это часто приводит к плачевным последствиям – ФАС возбуждает дела о картелях на торгах в отношении таких дружественных компаний, которые с использованием единой инфраструктуры участвовали в торгам, не конкурируя между собой.

Однако фундаментальной проблемой является выявление и устранение факторов, предрасполагающих к таким ошибкам бизнеса. Анализ фабул многочисленных картельных дел показывает, что часто присутствуют признаки и вертикального сговора между заказчиком и будущим победителем. Этот фактор является отрицательной характеристикой всей системы государственного заказа в России. По мнению Ярослава Кулика, баланс выявляемых правонарушений должен сместится в сторону государства, чиновников, которые потворствуют формированию такой «модели» закупок, только тогда никому не станет выгодно участие в картеле.

Посмотреть видеообзор прошедшей дискуссии, подготовленный организаторами конференции, можно здесь.