+7 (495) 93 77 123

Новости по теме

29 апреля, 2015

Реформа третейского судопроизводства сдвинулась с мертвой точки

По информации, размещенной на сайте Правительства 20 апреля 2015 г., Комиссия Правительства РФ по законотворческой деятельности одобрила предложенный Минюстом России законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (Законопроект), реформирующий систему третейского судопроизводства в России.

14 апреля, 2015

ВС РФ обозначил пробелы в правовом регулировании института медиации

На официальном сайте Верховного Суда РФ (ВС РФ) опубликована справка о практике применения судами Федерального закона от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 гг. В ней ВС РФ впервые провел обобщение практики рассмотрения дел, в которых стороны урегулировали спор с помощью этой примирительной процедуры, а также рассмотрел вопрос о процессуальных препятствиях применения процедуры медиации.

14 апреля, 2015

Вступил в силу ФЗ, вводящий новое препятствие для ликвидации ЮЛ в виде незавершенных судебных процессов и усиливающий роль нотариуса при оформлении корпоративных решений и регистрационных действий

30 марта 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который вносит поправки в целый ряд законов: ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Основы законодательства РФ о нотариате, КоАП РФ, УК РФ.

8 апреля, 2015

КС РФ: разъяснения ФНС России, отвечающие признакам нормативно-правовых актов, подлежат оспариванию в суде

На сайте Конституционного Суда РФ (КС РФ) опубликовано Постановление КС РФ по жалобе ОАО «Газпром нефть», слушание по которой состоялось еще 26.02.2015 г. В нем КС РФ поставил точку в вопросе о правовом статусе обладающих свойствами нормативно-правовых актов (НПА) писем и разъяснений государственных органов.

31 марта, 2015

Президент РФ подписал закон о введении в действие Кодекса об административном судопроизводстве

9 марта 2015 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в действие Кодекса об административном судопроизводстве (Кодекс). Ожидается, что по новым правилам административное судопроизводство «заживет» уже с 15 сентября 2015 г.

30 марта, 2015

Арбитражный суд г.Москвы, несмотря на возражения истца – Пензенского конструкторского бюро моделирования, – удовлетворил ходатайство ART DE LEX и расширил круг участников одиннадцатилетнего спора ПКБМ с двумя корейскими компаниями

Адвокат российского конструкторского бюро, которое добивается взыскания $50 млн с корейских авиастроительных компаний за неправомерное использование авиасимулятора, всячески противился привлечению в процесс программистов, чьи имена есть в файлах этого софта.

30 марта, 2015

КС РФ пересмотрел толкование наднационального суда в рамках ЕврАзЭС со ссылкой на общепризнанный правовой принцип о невозможности придания обратной силы

Конституционный Суд РФ (КС РФ) отказался признавать приоритет толкований правил Таможенного союза Судом ЕврАзЭС на территории России.

11 марта, 2015

Реформа гражданского права: новый блок поправок в ГК РФ

9 марта 2015 г. Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Поправки вводят в ГК РФ новые нормы, некоторые из которых являются аналогами институтов иностранного договорного права, а также реформируют уже существующие конструкции обязательственного права. Закон вступит в силу с 1 июня 2015 г.

28 февраля, 2015

ВС РФ поставил точку в вопросе о «карманных» третейских судах

Верховный Суд РФ признал законным решение Третейского суда при ОАО «Газпром» о взыскании с ООО «Газпром инвест Восток» (компания группы «Газпром») 60,1 млн руб. задолженности в пользу ООО «Геотрест». Долг «дочки» ОАО «Газпром» возник из-за неоплаты работ по оформлению прав ОАО «Газпром» на земельные участки в период строительства магистрального газопровода Сахалинск-Хабаровск-Владивосток.

20 февраля, 2015

ВС РФ предложил ввести в ГПК РФ институт упрощенного производства

17 февраля 2015 г. Верховный Суд РФ (ВС РФ) внес в Госдуму проект Федерального закона № 725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», который предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) новой главой, посвященной упрощенному порядку судопроизводства.

20 февраля, 2015

Вышел первый обзор судебной практики Верховного Суда РФ, действующего в новом качестве

На сайте Верховного Суда РФ (ВС РФ) опубликован Обзор судебной практики за 2014 г., утвержденный Президиумом ВС РФ 24.12.2014 г. Документ примечателен тем, что представляет собой первый обзор ВС РФ в качестве высшей судебной инстанции по экономическим спорам после «слияния» в августе 2014 г. Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ.

13 февраля, 2015

Росатом одержал очередную победу над группой «Конти» в споре вокруг кремниевого завода

Попытка инвестирования в инновационное производство и в создание «солнечного кластера» обернулась длительными судебными спорами.

11 февраля, 2015

Конституционный Суд РФ: без предоставления ответчиком доказательств несоразмерности неустойку не снизить

Конституционный Суд РФ (КС РФ) отказал в рассмотрении жалобы, в которой заявитель (А.В. Паршин) оспаривал конституционность п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая устанавливает право суда уменьшить неустойку в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

4 февраля, 2015

Арбитражный суд г. Москвы продолжает рассмотрение более чем 11-летнего спора Пензенского конструкторского бюро моделирования к двум корейским компаниям, интересы одной из которых представляет ART DE LEX

Спор почти на $50 млн об исключительных правах на программу для авиасимулятора между российским КБ и двумя южно-корейскими компаниями пошел на второй круг после того, как Суд по интеллектуальным правам засомневался в экспертизе, положенной в основу выводов двух инстанций и роли отечественных программистов. Их теперь хотят привлечь в процесс в качестве третьих лиц, хотя истец и не согласен с этим. Но найти их, как выяснилось, дело непростое, особенно с учетом того, что документы, имевшиеся у истца изъяло ФСБ. И тут на помощь своему процессуальному оппоненту пришли представители ответчиков.

30 января, 2015

Кредитные организации смогут инициировать банкротство должников без решения суда

29 января этого года вступают в силу существенные изменения в законодательстве о банкротстве. Поправки вводятся Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

28 января, 2015

Конституционный Суд РФ рассмотрит вопрос о правовой природе писем ФНС России

На 26.02.2015 г. назначено заседание Конституционного Суда РФ (КС РФ) по жалобе ОАО «Газпром нефть». Текст самой жалобы в открытом доступе отсутствует. Вместе с тем, из ранее вынесенных по данному вопросу судебных актов и комментариев представителей самой компании можно предположить, что предметом рассмотрения будет являться понимание нормативного правового акта, следующее из ст. 2 конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации», по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой.

16 января, 2015

С 1 января 2015 года увеличился размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами

C 1 января 2015 вступили в силу поправки в ст. 339.19 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), предусматривающие изменения в размере госпошлин по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Суть изменений заключается в том, что основная часть государственных пошлин, установленных в фиксированном размере, была увеличена на 50%.

16 января, 2015

Конституционный Суд России уточнил свой подход к оценке решений «карманных» третейских судов

В течение 2014г. КС РФ дважды высказывался по вопросу объективности решений третейских судов, каким-либо образом аффилированных со стороной спора. В Постановлении от 18.11.2014г. № 30-П по жалобе ОАО «Сбербанк России», вызвавшем широкую дискуссию, в отличие от ВАС РФ Конституционный Суд не давал отрицательной оценки «карманным» третейским судам и выразил позицию о том, что третейский суд как учреждение не может быть заинтересован или пристрастен, необъективным может быть лишь конкретный арбитр.

19 декабря, 2014

Работа над созданием единого процессуального кодекса продолжается

На прошедшем 8 декабря 2014 г. заседании Комитета Государственной Думы (Госдумы) по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству было рекомендовано одобрить концепцию единого Гражданского процессуального кодекса, обновленную с момента завершения октябрьской конференции в Екатеринбурге, сообщается на сайте pravo.ru.