+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

Артур Зурабян | комментарий для "Адвокатская газета": Снижение ставки по кредиту за месяц до отзыва лицензии банка не говорит о причинении вреда кредиторам

3 сентября, 2019

Источник: Адвокатская газета

Артур Зурабян, руководитель практики разрешения споров и медиации и практики международного арбитража, прокомментировал Определение Верховного суда РФ № 304-ЭС15-2412 (19), в котором Верховный суд РФ ставит точку в вопросе возможности признания недействительным дополнительного соглашения к кредитному договору, если по его условиям заемщик должен выплатить банку меньшую сумму, чем предусмотрено самим договором.

Комментируя определение ВС, адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян посчитал, что в данном случае Суд фактически защитил интересы рядового работника банка, который вряд ли мог повлиять на формирование воли банка даже за месяц до отзыва лицензии. По его мнению, сделка по своим условиям несущественно выходит за пределы обычного кредитования банком своих сотрудников. При этом стандартной является практика, когда кредиты, прежде всего ипотечные, сотрудникам предоставляются на более выгодных условиях, чем иным заемщикам.

«Безусловно, существенное значение для вынесенного судебного акта имеет недоказанность взаимной выгоды от оспариваемой сделки, которая, по общему правилу, возникает при выводе активов. То есть не доказана выгодность такой сделки для бывших контролирующих банк лиц. Кроме того, как минимум субъективно суд должен был учитывать, что оспаривание сделки будет означать правовую возможность пересмотра решения суда общей юрисдикции, которым было отказано в истребовании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество по иску, поданному управляющим банка к заемщику исходя из первоначальных условий договора. То есть человек мог лишиться единственного жилья без перспектив получить какое-либо сопоставимое возмещение», – указал Артур Зурабян.

При этом адвокат отметил, что такой подход ВС, хотя и является справедливым, на практике встречается весьма редко. «По факту, будь на месте данного физического лица корпоративный заемщик, исход дела мог быть иным. С высокой долей вероятности суд учел именно субъективные вопросы, связанные с имущественным положением заемщика и с рисками лишиться, возможно, единственного жилья», – предположил Артур Зурабян.

Читать статью полностью: https://www.advgazeta.ru/novosti/snizhenie-stavki-po-kreditu-za-mesyats-do-otzyva-litsenzii-banka-ne-govorit-o-prichinenii-vreda-kreditoram/