Назад к публикации

Артур Зурабян прокомментировал отдельные инициативы Президента России по изменениям в юридической сфере

Затишье в соцсетях и редкие комментарии экспертов – лучшая характеристика двенадцатого послания президента России Федеральному собранию. Не в том смысле, что обсуждать нечего, а в том, что для профессионального комментария требуется определённый экономический бэкграунд.

Примерно 70% своей речи Владимир Путин посвятил актуальным проблемам отечественной экономики, ещё 20% пришлось на социальный блок, и лишь в самом начале – о политике, причём международной. Негде разгуляться любителям рассуждений обо всём на свете.

Послание получилось достаточно сильным с точки зрения определения принципиальных направлений жизни государства. Можно дискутировать о качестве предложений, однако сигнал получен определённый: на ближайший год задачи экономического развития и преодоления кризиса останутся в приоритете для власти. А проблемы на внешнеполитических фронтах не должны стать поводом уклониться от актуальной внутренней повестки и «замылить» кризисный социальный дискурс.

Вопросы политического характера предсказуемо отодвигаются на год и, видимо, будут подниматься уже после выборов нового состава Государственной Думы. Интересно, что по всему тексту послания раскиданы ориентиры на среднесрочную перспективу, то есть Владимир Путин указывает властным эшелонам на необходимость плановой работы вне контекста цикличных политических событий – вроде парламентских и президентских выборов.

Конечно, было бы странно совсем обойти вниманием внешнюю тематику. Всё-таки, страна находится в состоянии войны с терроризмом и конфронтации с партнёрами разной степени жёсткости. Здесь также важные маркеры: в послании ни словом не упомянуты Украина и США, практически не затронуты западные санкции. Вероятно, киевская карта отыграна, недопониманию с американцами присвоен статус долгоиграющей вражды, а экономику требуется развивать вне зависимости от сроков санкционных ограничений и цены на нефть.

Внешняя политика

Свою речь Владимир Путин начал с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих, а затем, отточенными за последние годы фразами, обрисовал глобальную международную ситуацию, когда выгоду из межгосударственных противоречий получают террористы. Президент подчеркнул, что надеется на единую мировую коалицию в борьбе с этим злом.  

«В ХХ веке нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней, самой кровавой мировой войной. Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций».

Следом Путин подчеркнул, что некоторые страны лишь создают видимость антитеррористической борьбы, а на деле получают дивиденды от сотрудничества с Исламским государством (организации, запрещённой в России): «Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти».

 

При этом Путин провёл линию разграничения между турецким народом, среди которого у нас много «надёжных друзей», и элитой, которую «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка».

Особенно стоит отметить сигнал президента в отношении санкций за сбитый бомбардировщик. Очевидно, что Россия не пойдёт на открытую конфронтацию с Анкарой, но и принятыми мерами экономического характера (скажем, запрещёнными «помидорами») не ограничится: «Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», подчеркнул президент. Как кажется, речь идёт о мерах военного характера, но принимаемых не напрямую в отношении Турции, а в гибридном варианте, в Сирии.

Почему-то многие комментаторы не замечают важнейшего фактора сирийской военной кампании. Анкара вложила в дестабилизацию своего южного соседа многие миллиарды долларов, которые во многом окупились благодаря краденной исламистами нефти.

Однако расчёт был масштабнее: Эрдоган планировал посадить в Дамаске протурецкое правительство и отторгнуть ряд территорий развалившегося государства, вроде племенных земель туркоманов. Если армия Асада при поддержке российской авиации закроет границу с Турцией и уничтожит турецкие мечты, то месть за убитых россиян выйдет куда более болезненная, чем удар по туристической отрасли и продуктовое эмбарго.

В непростые для России времена с точки зрения внешнего давления, террористической угрозы, экономического кризиса Владимир Путин видит силу государства – в единстве народа. И это в том числе касается правящего класса и партийных функционеров, которые должны быть консолидированы не в своей номенклатурной скорлупе, а вокруг задач социально-экономического развития и интересов населения.

Путин дважды подчеркнул свою мысль о единстве цитатами классиков. Обращаясь к участникам парламентской кампании 2016-ого года, президент вспомнил выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою». И добавил: «Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия».

А в завершении послания Путин привёл слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Экономика

«Сложная, но не критическая», - так президент охарактеризовал экономическую ситуацию в стране, отметив ряд позитивных тенденций: «Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала». Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать роста нефтяных котировок: «Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго».

Собственно, две-трети послания посвящены именно задачам экономического развития и повышения социальной стабильности. В речи президента не содержались указания на стратегические структурные реформы, однако обозначились задачи на исполнение «будничных» обязанностей правительства и экономического блока.

Путин обозначил ряд ключевых задач: изменение структуры экономики, адресная поддержка предприятий, находящихся в зоне риска, поддержка людей с низкими доходами, сбалансированный бюджет и бюджетное планирование, улучшение делового климата.

Президент вновь обратился к теме излишнего давления на предпринимательскую среду и попросил правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Кроме того, Путин подчеркнул, что прокуратура должна шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел.

При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Президент также предложил на полгода продлить амнистию капиталов, возвращающихся в России из-за рубежа (поскольку «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно»), докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 миллиардов рублей, поддержать механизмы поддержки экспорта. В качестве показательного примера развития в послании приведено сельское хозяйство, уже эффективный экспортоориентированный сегмент экономики. «В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период». Задача на ближайший срок: сделать Россию ведущим мировым экспортером здоровых натуральных продуктов питания, воссоздавать свое селекционное хозяйство, семенной и племенной фонд. Отдельно Путин указал на необходимость поправок необходимых для изъятия и продажи неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Они должны быть приняты в 2016 году.

Очень важный сигнал по части региональной политики и созданию стимулов для субъектов страны: рост доходов региона от реализации новых проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий. Этих мер давно ждут на местах.

Уже привычно много внимания президент уделил Дальнему Востоку, подчеркнув важность развития инфраструктуры: «будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях». «Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь.

Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России». «За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Ещё одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии»

Предложения по юридической части

Неожиданно много предложений в послании адресовались судебной системе. И это не только упомянутый наказ прокуратуре следить за качеством следствия. Владимир Путин предложил провести декриминализацию преступлений небольшой тяжести, а также укрепить институт присяжных заседателей, при этом сократив коллегию с 12 до 5-7 человек. «Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать.

С учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 человек. Но повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до пять - семь человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения».

Прокомментировать инициативы президента мы попросили Артура Зурабяна, руководителя практики международных судебных споров и арбитража ART DE LEX:
«Вопрос декриминализации преступлений небольшой тяжести, не представляющих серьезной общественной опасности, уже давно стоит на повестке дня. Эта проблема актуальна не только для России, но и для ряда других стран, прежде всего, европейских. Так, из числа преступлений были исключены оскорбление, ряд преступлений, связанных с контрабандой, скорректирован состав преступления по клевете. Тенденция действительно позитивная, так как позволит не только снизить возможность криминализации лиц, впервые совершивших подобные нарушения, но и позволит сократить бюджетные расходы на содержание пенитенциарной системы.
Что касается присяжных заседателей, то здесь общественная реакция, равно как и мнение профессионального сообщества, могут быть двойственными. С одной стороны, это действительно позитивный шаг, так как необходимо расширять число составов преступлений, рассматриваемых судом присяжных. С другой стороны, сокращение числа присяжных при той или иной (пусть даже чисто организационной) роли судьи приведет к возможной подконтрольности таких панелей присяжных штатным судьям. Что касается вопросов формирования коллегий присяжных, то проблемы действительно есть. По своему опыту могу сказать, что все мои знакомые и коллеги, которые получали документы о том, что они попали в список потенциальных присяжных, всяческим образом (пассивно или активно) уклонялись от исполнения этого гражданского долга. Полагаю, что подобный подход характерен для российского общества в целом.
По экономическим составам. Такая проблема действительно есть и нередко следственные органы при инициировании дел по данным составам по тем или иным основаниям действуют в интересах конкурентов соответствующих экономических субъектов или иных лиц, заинтересованных в переходе под их контроль соответствующего бизнеса. При этом декриминализация, которая вроде бы лежит на поверхности, не может быть панацеей, так как преступления в сфере экономической деятельности действительно имеют место быть.
Возможным механизмом борьбы с «кошмариванием» бизнеса может выступить создание совершенно новой структуры, которая будет вести следствие по данной категории дел и будет публично отчитываться о своей статистике и причинах такого небольшого процента доведенных до конца дел. Только открытость процедур и прозрачность структуры для общества и СМИ может содействовать серьезному прорыву в данной сфере. В качестве положительного примера подобного опыта можно привести систему kad.arbitr и организацию аудиозаписи судебных заседаний. После их повсеместного внедрения в арбитражных делах качество и доступность правосудия существенно улучшились».

Социальная сфера

Владимир Путин отметил важные демографические тенденции: «Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства». Для поддержки этого позитивного демографического тренда президент предложил продлить программу материнского капитала ещё на два года.

Кроме того, из федерального бюджета будет выделено 50 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию и строительство школ, поскольку уже в ближайшие годы число школьников увеличится на 3,5 миллиона, а обучение в три смены – анахронизм. Кроме прочего, Путин напомнил, что в грядущем году российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы, поэтому правительство обязано «обеспечить самый строгий контроль» за страховыми компаниями, которые нарушают интересы пациентов, необоснованно отказывая им в бесплатной медпомощи.

Владимир Путин в послании предложил поддержать некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве «безупречных партнеров государства»: «Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус некоммерческой организации - исполнитель общественно полезных услуг (ИОПУ), предоставлен ряд льгот и преференций, и, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета».

В целом, оглашение послания заняло 58 минут, и выступление получилось достаточно коротким. Впрочем, это ещё не рекорд. В 2004 году обращение главы государства к Федеральному собранию заняло всего 47 минут. А самым продолжительным стало выступление Владимира Путин в 2012 году - 1 час 22 минуты.