+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Дмитрий Гавриленко

Старший юрист практики международного экономического комплаенса

e-mail: d.gavrilenko@artdelex.ru

Дмитрий Гавриленко | комментарий для «Ведомости» в статье «У «Роснефти» минимум шансов вернуть из залога акции Citgo»

30 января, 2019

Источник: Ведомости

Министерство финансов США сообщило о введении санкций против венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA.

Крупнейшим активом PDVSA является Citgo Petroleum, американская нефтеперерабатывающая компания. Citgo принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США.

Стивен Мнучин, министр финансов США заявил, что Citgo сможет продолжить работу на территории страны, если не будет пересылать деньги PDVSA, а будет держать их на заблокированных в США счетах.

«PDVSA должна «Роснефти» $3,1 млрд, выданных в качестве кредита. PDVSA погашает кредит путем поставок нефти. Введенные США санкции не запрещают венесуэльской компании поставлять нефть за пределы США, а значит, долг перед «Роснефтью» может быть погашен», - комментирует ситуацию Дмитрий Гавриленко.

Тем временем практически половина (49.9 %) акций Citgo находится в залоге у «Роснефти» – в обеспечение части ранее выданного российским нефтяным гигантом кредита PDVSA в размере $1,5 млрд.

«Роснефть» сама находится под санкциями США и ЕС, управлять таким активом, как Citgo, ей невыгодно. Вряд ли сама «Роснефть» видит в этом перспективы и стремится получить этот актив в свое управление. При этом Citgo – первоклассный актив, который «Роснефть» сможет удачно реализовать. Весьма вероятно, что американские регуляторы санкционируют подобную сделку, так как это соответствует их интересам, приводят Ведомости мнение Дмитрия.

Прочитать полную версию статьи: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/30/792761-u