+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Публикации

20 февраля, 2020

Роман Прокофьев | для "Деловой Петербург" : Отцовский долг. Наследников бизнесменов–должников будут привлекать к субсидиарной ответственности

Источник: Деловой Петербург

Субсидиарная ответственность - дело семейное. Сейчас активно формируется практика взыскания задолженности с наследников бизнесменов, в конце 2019 года Верховный Суд рассмотрел уже 2 спора. В каких случаях дети отвечают за бизнес родителей? Роман Прокофьев, юрист практики реструктуризации и банкротства, рассказывает о новом тренде.

20 февраля, 2020

Алексей Ануфриенко | комментарий для Право.ru: "Просто хотел покататься: наказание за попытку угона"

Источник: Право.ru

За попытку угона действительно наказывают - недавно Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан приговорил преступника к 3 годам лишения свободы. Гражданин «вскрыл» две машины, по его словам, с целью погреться, и был пойман на месте преступления. Как правильно квалифицировать преступление? Неоднозначную ситуацию разобрал Верховный Суд. Алексей Ануфриенко, адвокат уголовно-правовой практики ART DE LEX комментирует ситуацию.

17 февраля, 2020

Юлия Шилова | комментарий для "Адвокатская газета": "ВС пояснил, как определять квартиру, защищенную исполнительским иммунитетом"

Источник: Адвокатская газета

Где жить банкроту? Верховный Суд недавно рассмотрел спор о единственном жилье должника, в котором снова встал вопрос, как определить, можно ли реализовать квартиру должника на торгах. Суд предлагает смотреть "шире": нужно анализировать не только жилье должника, но и членов семьи. Юлия Шилова, адвокат практики реструктуризации и банкротства, уверена - так ВС РФ пытается заполнить пробелы законодательства. Как сейчас определяют критерии единственного жилья на практике?

10 февраля, 2020

Юлия Шилова | комментарий для "Коммерсантъ": "Антипинский НПЗ разбирают на части"

Источник: Коммерсантъ

В конце декабря Антипинский нефтеперерабатывающий завод объявили банкротом. Среди 118 кредиторов - Сбербанк, который претендует на 199 млрд из общей суммы требований 238 млрд. По мнению кредиторов, банк контролирует и фактически управляет заводом, поэтому его требования должны быть в последней очереди. Кто выиграет в схватке? Эксперты оценивают силы.

31 января, 2020

Артур Зурабян | комментарий для "Адвокатская газета": "Российские суды должны содействовать в розыске имущества в целях исполнения решений иностранных судов"

Источник: Адвокатская газета

Суды бережно относятся к защите частной жизни ответчика - подтвердило дело, в котором суды отказались разыскивать имущество должника, несмотря на "догадки" истца о его наличии. Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение, подтвердив обязанность суда содействовать сбору информации о наличии имущества. К чему приводит "беспристрастность" суда? Артур Зурабян, руководитель практики разрешения споров и международного арбитража,комментирует ситуацию.

27 января, 2020

Анастасия Василенко | комментарий для "Адвокатская газета": "Решения арбитражных судов гораздо сложнее для восприятия, чем правовые акты"

Источник: Адвокатская газета

Институт проблем правоприменения недавно исследовал лингвистическое качество текстов более 900 тысяч решений арбитражных судов. О том, как судьи используют "могучий русский" язык и какая связь между сложностью решения и сложностью текста - рассказывает Анастасия Василенко, адвокат практики разрешения споров и международного арбитража.

23 января, 2020

Юлия Шилова | статья для "Банковское обозрение": Залог в аренде: проблемы удовлетворения требований кредитора

Источник: Банковское обозрение

Что делать с оплатой НДС при сдаче имущества банкрота в аренду? Платить или не платить? Пока законодатель молчит, а суды "спорят", придерживаясь разных позиций, есть время обсудить в профессиональном кругу. Юлия Шилова, адвокат практики реструктуризации и банкротства ART DE LEX, рассказывает, как устранить правоприменительный хаос и какую стратегию необходимо выбирать.

23 января, 2020

Юлий Ровинский | комментарий для Право.ru: "Верховный суд разобрался в преддоговорной ответственности"

Источник: Право.ru

Уходить "красиво" из переговоров необходимо, за недобросовестный срыв переговоров могут потребовать возмещение убытков. Правда, доказать недобросовестность сложно - сейчас практика насчитывает всего 11 случаев. Как оценить неудачные переговоры с точки зрения добросовестности? Юлий Ровинский, адвокат практики разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX комментирует для Право.ru