+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Ирина Акимова

Советник, руководитель группы антимонопольной практики

e-mail: i.akimova@artdelex.ru

Ирина Акимова одобряет идею ФАС запретить унитарным предприятиям покупать компании без ее разрешения

1 июня, 2018

Источник: Ведомости

ФАС хочет запретить унитарным предприятиям покупать компании без ее разрешения

По оценке госслужбы, доля госсектора в экономике превышает 70% 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает бороться с унитарными предприятиями (ФГУПами и МУПами). На этот раз она предлагает запретить им покупать акции компаний без своего разрешения. Исключения касаются оборонно-промышленных предприятий или если унитарные предприятия такое предписание получили от властей, следует из опубликованного законопроекта.

Зимой президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поручили сократить долю госкомпаний на конкурентных рынках, напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке. К таким компаниям ФАС относит любое предприятие с долей государства больше 25%.

В случае если проект будет принят, ФАС сможет разрешать или не разрешать покупать акции компаний. Если компания работает на рынке с «неразвитой» или «недостаточно развитой» конкуренцией, а выручка от ее работы на этом рынке превышает 10% общей выручки, ФАС такую сделку запретит, следует из пояснительной записки.

Пока большая часть таких предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, указывала ФАС: например, в январе 2016 г. в сфере сделок с недвижимостью, аренды и предоставления услуг работало 520 федеральных унитарных предприятий (или 35,2% от общего числа) и 3853 муниципальных (24,1%).

У ФАС есть всего два способа расширить присутствие частного капитала в экономике, выполняя указ президента, объясняет руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Во-первых, это приватизация предприятий, во-вторых – устранение барьеров, чтобы компании, работающие на смежных рынках, могли заходить на неконкурентные рынки, объясняет он.

Мера должна ограничить создание новых ФГУПов и МУПов, говорит руководитель антимонопольной группы Art de Lex Ирина Акимова. Идея правильная: там, где есть ФГУП или МУП, конкуренция, как правило, ограничена, а выход на рынок другим затруднен, говорит она.

Контроль за ГУПами и МУПами полезен для экономики, согласен Вознесенский: ФАС не позволит им мешать свободной конкуренции и будет запрещать их участие там, куда и так придут рыночные компании. Важно и то, что ФАС будет оценивать конкуренцию на рынке и позволит оставить ГУПы и МУПы там, где государство пока что необходимо, говорит управляющий партнер «Антимонопольного бюро» Евгений Воеводин, поддерживающий идею службы.

Пока снизить долю госсектора в экономике не удается – по оценкам ФАС, она превышает 70%. Служба давно предлагала ликвидировать ГУПы и МУПы, их имущество передать в госсобственность, а потом приватизировать или сдавать в аренду малому и среднему бизнесу. Но число унитарных компаний растет: если в январе 2013 г. существовало больше 11 000 унитарных предприятий, за три года к январю 2016 г. их количество выросло более чем в 2 раза – до 23 200.

Еще в 2015 г. ФАС предлагала контролировать создание новых унитарных предприятий, но тогда против расширения полномочий службы выступило Минэкономразвития. В январе этого года ФАС снова опубликовала подобный законопроект, указывая в пояснительной записке, что именно работа таких компаний наиболее негативно влияет на конкуренцию на локальных рынках.

ФАС считает, что нужно не позволять государству расширять присутствие на высококонкурентных рынках, но государства не должно быть и на рынках с низкой конкуренцией, указывает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков: «Важно не только сдержать процесс огосударствления экономики, но и развернуть его вспять». ФАС не ответила на запрос.

Авторы: Анна Холявко, Елизавета Базанова

Оригинал публикации доступен здесь.