+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Кирилл Дозмаров

Адвокат, руководитель группы антимонопольной практики

e-mail: K.Dozmarov@artdelex.ru

Кирилл Дозмаров | для «Адвокатской газеты» - комментарий «ВС признал недействующим положение регионального закона о запрете пикетирования у администрации»

3 апреля, 2019

Источник: Адвокатская газета

Адвокат, руководитель группы антимонопольной практики юридической компании ART DE LEX Кирилл Дозмаров дал комментарий в Адвокатской газете к статье об установлении федеральными законами дополнительных запретов на проведение публичных мероприятий, в котором оценил правовую позицию ВС: "Давая легальное определение публичному мероприятию федеральный законодатель определил формы, в которых публичное мероприятие может проводиться. Это собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование. Каждая из указанных форм является четко идентифицируемой и обладающей рядом отличительных особенностей, позволяющих, например, отделять шествие от собрания, а митинг от одиночного пикета.
Вместе с тем, оценивания законность и обоснованность принятых нижестоящими судами судебных актов Верховный Суд исходил именно из системного толкования положений Федерального закона № 54-ФЗ. Именно критерий «массовости» не был учтен ни нижестоящими судами, ни властями Тверской области при оценке действий Джинчвеладзе Т.И. и установке мест, где запрещены любые публичные мероприятия, в т.ч. одиночные пикеты. В этой связи Верховным Судом принято решение о признании недействующей части 3 статьи 5.1 Закона № 98-30 в той мере, в которой она допускает запрет проведения публичного мероприятия в форме пикетирования в отдельных местах.
При вынесении апелляционного определения от 23.01.2019 г. № 35-АПГ18-21 Верховный Суд опирался на позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 14.02.2013 г. № 4-П.
Особый интерес представляет особое мнение судьи Конституционного Суда С.М. Казанцева, согласно которому одиночное пикетирование является самой безопасной формой публичного мероприятия, которое может осуществляться без предварительного уведомления (если проводится без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств) и которое не представляет реальной угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства и не создает серьезной опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения третьих лиц".

Полная версия статьи