+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Ярослав Кулик

Партнер, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk

e-mail: Y.Kulik@artdelex.ru

Сохранить e-card

Ярослав Кулик прокомментировал решение Апелляционной коллегии ФАС России по делу о сговоре на рынке сахара

14 февраля, 2017

Источник: Ведомости

Апелляционная коллегия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) отменила решение и предписания Управления ФАС по Татарстану (УФАС), обвинившего в сговоре крупнейших российских производителей сахара. Резолютивная часть соответствующего документа опубликована на сайте службы. ФАС России, по словам ее представителя, отменила решение татарстанского УФАС, поскольку в своем акте оно не доказало наличие антиконкурентного соглашения. Он пообещал, что мотивировочная часть решения будет размещена на сайте службы позднее.

УФАС по Татарстану в 2015 г. возбудило дело против производителей в связи с резким повышением цены на сахар. Как выяснила комиссия, с октября 2014 г. по февраль 2015 г. производители сахара, входящие на тот момент в ГК «Сюкден», ГК «Продимекс», группу «Русагро», ГК «Доминант», группу «Разгуляй» (на них приходилось 53,23% российского рынка сахара), а также некоторые независимые производители сахара, среди которых Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и «Ромодановосахар», существенно – почти в 2,5 раза – повысили цены на сахар: с 25 до 60 руб. за 1 кг. Это привело к росту розничных цен на сахар. Повышение не являлось экономически обоснованным, сообщало УФАС: вслед за лидерами отрасли цены повысили и остальные производители, а Союзроссахар координировал действия производителей.

Вывод о единой ценовой политике служба сделала, в том числе исходя из письма Союзроссахара в адрес производителей: в нем организация указывала минимальный уровень себестоимости. А значит, Союзроссахар фактически рекомендует придерживаться единой ценовой политики, отмечала комиссия.

Изначально дело рассматривалось в отношении только трех производителей, но впоследствии комиссия пришла к выводу, что к ответственности необходимо привлечь всех 76 производителей сахара в стране. Исследовав материалы дела больше года, антимонопольная комиссия Татарстана признала 32 завода и отраслевое объединение Союзроссахар виновными в ценовом сговоре. Нарушителям было предписано отказаться от соглашения, которое привело к установлению и поддержанию оптово-отпускных цен на сахар, и перечислить в бюджет доходы, полученные из-за сговора, – суммарно 360,2 млн руб.

В декабре 2016 г. производители сахара подали иски в Арбитражный суд Татарстана о признании решения комиссии регионального УФАС незаконным и его отмене. Разбирательства еще продолжаются.

Ранее председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин заявлял о намерении организации обжаловать решение татарстанского УФАС. Предприятия находятся в разных регионах, логично, что цены у некоторых из них заметно различаются, объяснял он.

«В решении УФАС была масса противоречий и несостыковок. Правильно, что его отменили», – радуется человек, близкий к одной из компаний, привлеченных УФАС к ответственности. Логично, что ФАС отменила решение: ни о каком соглашении производителей не может быть и речи, считает финансовый директор «Сюкдена» Глеб Тихомиров. Компания таким решением удовлетворена, добавил он. Удовлетворен решением и гендиректор Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева Евгений Хворостина: «Наша компания ни в каком сговоре не участвовала». Представитель «Продимекса» назвал решение «разумным».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов от комментариев отказался. В пресс-службе УФАС по Татарстану отказались от комментариев до изготовления полного текста решения.

Право территориального антимонопольного органа на судебное обжалование решения коллегиального органа ФАС России законом не предусмотрено, напоминает партнер юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик. Это бы подрывало логику функционирования исполнительной власти, куда входит ФАС России, несмотря на то что территориальные антимонопольные органы отправляют свои функции самостоятельно, поясняет эксперт.