Назад к публикации

Юрист ART DE LEX пояснил порядок определения размера судебных расходов к взысканию

Суд напомнил, кто определяет размер судебных расходов к взысканию

Суд округа указал, что заключение специалиста не может быть безусловным основанием для распределения судебных расходов, а решать этот вопрос может только сам суд.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов в размере около 1,2 млн руб. за досудебное обжалование решения налогового органа и рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, а также за рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов.

Исследовав представленные в обоснование судебных расходов документы, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности взыскания только 360 тыс. рублей. При этом были учтены объем фактически оказанных представителем заявителя услуг, связанных с представительством в суде, характер спора и сложность дела. Также суд оценил представленные в материалы дела доказательства с учетом сложившейся в регионе стоимости оплаты юридических услуг.

Арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений. Не согласившись с принятыми судебными актами, Общество обратилось с кассационной жалобой в арбитражный суд округа, который, рассмотрев материалы дела № А36-2017/2016, пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены судебных актов нижестоящих инстанций.

Кассация также признала обоснованным отклонение судом апелляционной инстанции ссылок Общества на представленное в материалы дела заключение специалиста. Суд апелляционной инстанции указал, что определение размера расходов, подлежащих отнесению на лицо, участвующее в деле, а также обеспечение баланса интересов сторон в конкретном деле устанавливаются именно судом исходя из обстоятельств спора, фактически проделанной представителем по конкретному делу работы и иных обстоятельств.

По словам юриста ART DE LEX Кирилла Ляховецкого, в данном деле суды в очередной раз отметили, что судебные расходы и их размер – категории оценочные, и именно поэтому заключение специалиста, представленное в качестве обоснования судебных расходов, не может являться основанием для их распределения.
Эксперт пояснил, что суды обращаются к заключениям специалистов по вопросам, требующим специальных познаний, но судебные расходы суд может распределить самостоятельно, так как это относится к вопросам права. «Заключение специалиста было отклонено, так как оно никак не может подтвердить реальной работы по делу со стороны юристов», – сказал Кирилл Ляховецкий. При этом он добавил, что в настоящее время фактически понесенные стороной расходы на юристов значительно выше взыскиваемых судом сумм.

Партнер АБ «Бартолиус» Тахмина Арабова отметила, что судебные акты по данному делу демонстрируют классические для настоящего времени в нашей судебной системе мотивы снижения компенсируемых судебных расходов. Для того чтобы минимизировать основания для снижения возмещения, по мнению эксперта, заявители могут брать на себя повышенное бремя доказывания и доказывать разумность своих судебных расходов. В этом их законодательство не ограничивает, равно как и в видах доказательств.

Автор: Светлана Рогоцкая

Оригинал публикации доступен здесь.