+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Ярослав Кулик

Партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk

e-mail: Y.Kulik@artdelex.ru

Сохранить e-card

Информационный бюллетень для клиентов (август 2015)

30 августа, 2015

 

Юридическая фирма ART DE LEX выступит интеллектуальным партнером Восточного экономического форума во Владивостоке

О Восточном экономическом форуме

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2015 г. № 250 в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе учреждено ежегодное проведение Восточного экономического форума (ВЭФ) в г. Владивосток.

ВЭФ рассматривается как рабочий инструмент и площадка продвижения тех проектов, механизмов и возможностей, которые создаются на Дальнем Востоке для формирования благоприятного инвестиционного климата. Как отмечает Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, программа первого форума ориентирована на формирование четкого, ясного представления инвесторам всех возможностей, которые были созданы государством за последнее время.

Помимо пленарных заседаний, в программе значатся несколько десятков сессий, которые разделены на три основных группы:

  1. Сила Дальнего Востока России. В рамках данной секции пройдут сессии, посвященные развитию энергетического комплекса, а именно нефтегазового и энергетического секторов; туризма; разработке транспортной инфраструктуры и городов ДФО; развитию агропромышленного и лесопромышленного комплексов. Кроме того, в данную секцию включены сессии, посвященные добыче и переработке недр, а также современному производству и технологиям.
  2. Новая экономическая политика на Дальнем Востоке. В рамках данной секции будут рассмотрены вопросы государственной и финансовой поддержки инвестиционных проектов, ключевых особенностей ведения бизнеса на территории создаваемого Свободного порта Владивосток, а также о поддержке экспорта и доступе на международные рынки.
  3. Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона. В данной секции сессии будут посвящены вопросам новых возможностей для развития Азиатско-Тихоокеанского региона, проектам сопряжения ЕАЭС и экономического пояса шелкового пути, территориям опережающего развития, рынкам капиталов стран Азии на территории Дальнего Востока, а также алмазно-бриллиантового бизнеса в вышеназванном регионе.

Кроме того, в рамках форума запланированы прямые диалоги представителей России с представителями других стран: Японии, Южной Кореи, Китая, Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также ряд других мероприятий.

Заявки на участие в ВЭФ подали 4 тыс. участников, в том числе около 1,5 тыс. иностранных делегатов более чем из 20 стран. Наиболее крупные по количеству участников делегации предполагаются из Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура и Малайзии. Среди участников Форма - как представители органов власти РФ, так и первые лица крупнейших мировых компаний различного профиля и сфер деятельности.

Юридическая фирма ART DE LEX примет активное участие в работе Форума. Так, Управляющий партнер Юридической фирмы ART DE LEX Дмитрий Магоня выступит модератором сессии «Инвестиции и продвижение в области торговли» в рамках Странового диалога и бизнес-форума Россия-Корея. Партнер ART DE LEX Ярослав Кулик примет участие в сессии «Защита прав и интересов иностранных инвесторов и партнеров на Дальнем Востоке», интеллектуальным партнером которой выступит Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

С программой ВЭФ можно ознакомиться на официальном сайте Форума http://www.forumvostok.ru/delovaya-programma/

8-ой Российско-корейский бизнес-диалог

5 сентября 2015 года в рамках программы ВЭФ пройдет 8-ой Российско-корейский бизнес-диалог («Страновой диалог Россия-Корея. Бизнес форум.»), целью которого является развитие стратегического партнерства между Россией и Республикой Кореей, а также активизация общественных, научно-образовательных и бизнес каналов двустороннего сотрудничества. Операторами и интеллектуальными партнерами мероприятия выступят KITA, ТПП РФ и Юридическая фирма ART DE LEX.

Корейской стороной бизнес-диалога, учрежденного восемь лет назад, являются: Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея (MOTIE), Ассоциация международной торговли Кореи (KITА), Федерация корейских промышленников (FKI). Российской - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (далее – «ТПП РФ»), Российского союза промышленников и предпринимателей.

В бизнес-диалоге примут участие: Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Председатель КИТА Ким Ин-Хо, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Санг Джик.

Формат мероприятия предусматривает проведение трех тематических сессий, в рамках которых планируется обсуждение вопросов по темам:

  1. Инвестиции и продвижение в области торговли. Модератором сессии выступит Управляющий партнер Юридической фирмы ART DE LEX Дмитрий Магоня. В сессии будут рассмотрены экономические предпосылки развития корейских инвестиций в Россию и обсуждены наиболее актуальные вопросы ведения бизнеса корейскими компании и инвестирования в совместные проекты на территории России в области машиностроения, автомобилестроения и энергетики.
  2. Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток в разрезе практики реализации. В рамках данной сессии корейская сторона осветит международные стандарты управления промышленными комплексами и приведет примеры из корейской практики. Основной фокус будет сделан на практические вопросы к Минвостокразвитию России об участии корейских компаний в качестве резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.
  3. Расширение сотрудничества в области морской индустрии. Данная сессия будет посвящена диалогу по вопросам судостроения, морских перевозок, рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и технологий в области аквакультуры.

С программой Российско-корейского бизнес-диалога можно ознакомиться по официальном сайте Форума http://www.forumvostok.ru/delovaya-programma/517/, а также на сайте ART DE LEX <ссылка>.

Doing Business in the Russian Federation: A Legal Guide for Korean Businesses and Investors 

В ходе Российско-корейского бизнес-диалога пройдет презентация второго издания Юридического справочника для корейских инвесторов и бизнесменов «Ведение бизнеса в Российской Федерации», подготовленного партнерами и юристами Юридической фирмы ART DE LEX при содействии Ассоциации международной торговли Кореи (KITA).

Справочник знакомит корейских предпринимателей с правовой системой Российской Федерации и актуальным правовым регулированием ключевых сфер деятельности, двустороннее сотрудничество в которых между двумя странами развивается наиболее интенсивно. Книга представляет собой доступный и практический инструментарий по применению российского законодательства, содействующий иностранным инвесторам в достижении их целей. Первое издание.

Russian-Korean Night

Частью культурной программы Российско-корейского бизнес-диалога станет культурный вечер Russian-Korean Night, который пройдет 5 сентября.

Russian-Korean Night - вечер культурной дружбы между Россией и Южной Кореей, подчеркивающий важность российско-корейских деловых и инвестиционных отношений в рамках экономического развития Дальнего Востока России. На вечере выступят творческие коллективы, которые исполнят традиционные русские песни и романсы, а гостям будут поданы угощения традиционной русской кухни.

Среди приглашенных на мероприятие - Министр и заместители Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Председатель и вице-председатель Торгово-промышленной палаты и промышленности Российской Федерации, Посол Республики Корея в Российской Федерации, Председатель и вице-председатель Корейской международной торговой ассоциации, Министр иностранных дел Республики Корея, Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, Генеральный директор KOTRA, а также  первые лица ведущих корейских и российских компаний.

Организаторами Russian-Korean Night выступят Юридическая фирма ART DE LEX, Юридическая фирма ЮСТ, Юридическая фирма АЛРУД, и корейская юридическая фирма Shin & Kim. Вечер пройдет при содействии Корейской международной торговой ассоциации (KITA), Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Корейской ассоциации адвокатов.