Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 2, 2015)

СОБЫТИЯ
Легализация параллельного импорта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение ФАС России и Министерству экономического развития РФ организовать консультации по вопросу легализации параллельного импорта в отношении ряда товаров с Евразийской экономической комиссией к концу июля 2015 года. Дмитрий Медведев считает целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров, поскольку легализация параллельного импорта в РФ приведет к снижению цен на ряд товаров, и станет важной антикризисной мерой. Планируется, что уже к 1 января 2016 года в России будет легализован параллельный импорт в отношении ряда товаров.
Перечень товаров для параллельного импорта пока не утвержден, однако в конце мая 2015 года ФАС России подготовила и отправила первому вице-премьеру Игорю Шувалову на согласование список товаров, который в том числе включает в себя: медицинское оборудование, лекарства, средства гигиены, автозапчасти, ряд детских товаров, парфюмерию и косметику.
В настоящее время законодательство Российской Федерации предусматривает возможность ввоза и введения в гражданский оборот на территории государства товаров только их правообладателем либо по его разрешению. В иных случаях ввоз и введение в гражданский оборот такого товара на территории Российской Федерации не допускается, а товар признается контрафактным.

Поправки в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» вступили в силу

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Поправками в Закон о государственном оборонном заказе предусматривается создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа, которая будет осуществляться Министерством обороны РФ, ФАС России, Федеральной службой по финансовому мониторингу и Банком России.
Контроль будет осуществляться на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении государственного оборонного заказа, головном исполнителе поставок продукции по государственному оборонному заказу (далее – «Головной исполнитель»), исполнителях, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу (далее – «Исполнители»), государственных контрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов.
Банковское сопровождение государственных контрактов, предусмотренное законопроектом, будет осуществляться уполномоченными банками без взимания платы.
Основной задачей вносимых поправок, наравне с повышением эффективности контроля и надзора в сфере государственного оборонного заказа, является предотвращение необоснованного повышения цен в данной области.
Так, например, в соответствии с поправками в Закон о государственном оборонном заказе устанавливаются запреты на действия (бездействие) Головного исполнителя, Исполнителей, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта, регламентируются функции и полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения ею проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа.
Помимо изменений в законодательство о государственном оборонном заказе, предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, а именно - предусмотрена дополнительная ответственность за совершение административных правонарушений в сфере государственного оборонного заказа.
С текстом Закона о внесении изменений можно ознакомиться по ссылке.

Российские производители получат возможность поставлять продукцию государственным заказчикам на внеконкурсной основе

В соответствии с проектом поправок к Федеральному закону от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Проект поправок»), разработанный по инициативе Министерства экономики РФ, Министерства финансов РФ и Министерства промышленной торговли РФ, производители, которые обязуются локализовать производство своего товара в России, получат возможность поставлять продукцию государственным заказчикам на внеконкурсной основе.
Так, в соответствии и Проектом поправок государственные заказчики смогут заключать с производителями - российскими юридическими лицами соглашения о локализации производства их товаров и на этом основании закупать их продукцию на внеконкурсной основе как у единственного поставщика. Соглашение о локализации будет направлено на создание либо модернизацию и (или) освоение производства на территории РФ товара. Кроме того, закупка у единственного поставщика на основании соглашения о локализации производства может осуществляться и в случае наличия аналогов таких товаров на рынке, что, безусловно, будет способствовать более широкому применению данной нормы, в том числе для целей импортозамещения.
Заключение подобных соглашений будет подлежать дополнительному контролю. Так, условия соглашения, размер инвестиций, наличие конструкторской документации и объем НИОКР, а также перечень заказчиков, которым будет разрешено покупать производимый товар у инвестора как у единственного поставщика, будут утверждаться Правительством РФ. При этом важной гарантией стабильности подобных соглашений будет выступать длительный срок их действия - до 7 лет, гарантия со стороны Правительства РФ о неизменности существенных условий соглашений о локализации производства, а также усложненная процедура их расторжения - только по решению судов федерального уровня.

ФАС России подозревает Google в злоупотреблении доминирующим положением

В ходе заседания ФАС России по делу ООО «Яндекс» против компаний Google Inc. Google Ireland Ltd., ООО «Гугл», возбужденному 20 февраля 2015 года по признакам нарушения части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган принял решение о дополнительной квалификации деяния указанных компаний по части 1 статьи 10, которая вводит запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Корпорация Google обвиняется в ограничении доступа к ключевым компонентам Android таким как, магазин приложений Google Play и Google Mobile Services. Последний включает в себя собственные сервисы Google и магазин приложений Google Play, в отсутствии которых будет практически невозможно продавать устройства на Android, что влечет возможность для американской компании диктовать условия производителям производители электронных устройств. Сама компания Google отрицает свою вину и считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство.
Рассмотрение антимонопольного дела было отложено до 4 сентября 2015, в целях предоставления времени сторонам для подготовки своих позиций. Это отложение является уже вторым с момента возбуждения дела ФАС России.
С предыдущим обзором юридической фирмы ART DE LEX по данной теме можно ознакомиться по ссылке.

ФАС России приняла поправки к порядку проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке

15 марта 2015 года вступили в силу поправки в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденный приказом Федеральной антимонопольной службы от 28 апреля 2010 года № 220 (далее – «Порядок №220»).
Новые поправки значительной степени усовершенствовали Порядок № 220. Так, новая редакция Порядка № 220 прямо предусматривает возможность лиц, участвующих в делах о нарушении антимонопольного законодательства, влиять на определение антимонопольным органом параметров товарных рынков, в частности, появилась возможность представлять ему собственные проведенные экономические исследования. Кроме того, существенным образом были доработаны и расширены требования к наполнению аналитического отчета, выпускаемого антимонопольным органом. Также были дополнены требования к методикам, применяемым ФАС России и ее территориальными управлениями, при проведении анализа товарного рынка.
Отдельно стоит упомянуть, что, в соответствии с новой редакции документа, товарный рынок теперь должен исследоваться при рассмотрении любого антимонопольного правонарушения, если за это предусмотрен штраф, кратный сумме выручки предпринимателя на том рынке, где совершено нарушение.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Штраф в отношении РЖД и железнодорожных операторов в размере 2,2 млрд рублей отменен судом

9 июня 2015 г. Арбитражным судом города Москвы в рамках дела, возбужденного по заявлению РЖД и ряда железнодорожных операторов, суд постановил отменить решение и постановления ФАС России. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях РЖД и ряда железнодорожных нарушений ст.16 Закона о защите конкуренции, а именно заключения антиконкурентного соглашения на рынке услуг по предоставлению полувагонов для вывоза угля из Кузбасса.

Напомним, что ранее, в сентябре 2013 года, ФАС России признала в действиях администрации Кемеровской области, РЖД и 16 операторов факт нарушения антимонопольного законодательства, которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения, в результате чего, по мнению антимонопольного органа, число участников рынка операторских услуг в Кемеровской области уменьшилось с 230 до 16. На основании решения ФАС России на хозяйствующие субъекты был наложен штраф в общей сложности в размере 2,2 млрд рублей. Среди операторов, обвиняемых ФАС России, были АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК), ООО «Независимая транспортная компания» (НТК), ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), ЗАО «НефтеТрансСервис», ООО «ТК «Новотранс», ООО «СибУглеМетТранс», ООО «РГ-Транс», ООО «ЗапСиб-ТрансСервис», ОАО «СУЭК», ОАО «Новая перевозочная компания», ООО «Мечел-Транс», ООО «ТрансГрупп АС», ООО «РВД-Сервис», ЗАО «Евросиб СПб - Транспортные системы», ООО «Ферротранс», ООО «Фирма «Транзит - Плюс».

Судом была установлена полная несостоятельность логики обвинений ФАС России. Более того, суд пришел к выводу, что антимонопольный орган поверхностно и не всесторонне исследовал доказательства по делу что, как следствие, повлекло невозможность установления кем, когда и каким образом было заключено соглашение о разделе рынка. В рамках обсуждения вопросов о законности постановлений о наложении штрафов судом были установлены факты, свидетельствующие о допущении антимонопольным органом грубейших процессуальных нарушений в ходе производства по делам об административных правонарушениях.

Интересы Новой перевозочной компании и Ферротранс, входящих в холдинг Globaltrans Investments PLC, представляли партнер Юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик и юрист Кирилл Дозмаров, по мнению которых отмена судом актов антимонопольного органа по данному делу является достойным и закономерным результатом приложенных юристами усилий в процессе, длившемся в первой инстанции более полутора лет и объем материалов которого составил более 200 томов. Интересы ряда других операторов представляли также уважаемые коллеги из Goltsblat BLP, Pepelyaev Group и Юридической фирмы ЮСТ.

Конституционный Суд РФ сформировал позицию по внеплановым проверкам

14 мая 2015 года Конституционный Суд РФ вынес Определение по жалобе ЗАО «Аргус-Спектр», в соответствии с которым, с одной стороны, признал законность проведения ФАС России внеплановых проверок, а с другой, установил, что право антимонопольного органа на проведение внеплановых проверок и получение информации не означает произвольный характер действий должностных лиц. Так, было установлено, что антимонопольный орган вправе ознакамливаться только с теми документами и материалами, которые необходимы для подтверждения или опровержения имеющихся у контрольно-надзорных органов сведений, указывающих на наличие в деятельности данной организации признаков нарушений законов, послуживших поводом для проведения подобной проверки. Кроме того, Конституционным Судом РФ было закреплено, что антимонопольные органы обязаны предупреждать проверяемые хозяйствующие субъекты о готовящейся выездной проверке как минимум за 24 часа.
Напомним, что в феврале 2013 года на заводе компании «Аргус-Спектр» была проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению компанией антимонопольного законодательства на товарном рынке систем пожарной безопасности. Как считают представители компании, при проведении проверки, во время которой в отсутствие руководства и законного представителя было изъято 1860 листов документации и скопирована информация с компьютеров, ФАС России допустила многочисленные нарушения российского законодательства. Также, по словам представителей компании, документы с компьютеров на заводе компании были скопированы вслепую, среди них могла быть информация, относящаяся к государственной тайне, поскольку организация является производителем комплекса «Стрелец-Мониторинг», который используется МЧС России для обеспечения противопожарной безопасности в стране.

ФАС России не вправе проводить проверки по анонимным сообщениям

30 апреля 2015 года Арбитражный Суд Московского округа (далее- «АС МО») вынес прецедентное решение по спору о внеплановой проверке, которую провела ФАС России в отношении компаний на рынке жидкой каустической соды. В своем Постановлении АС МО признал, что проведение антимонопольным органом внеплановой проверки на основании анонимных заявлений противоречит российскому законодательству.
В декабре 2011 года ФАС России на основании внеплановых проверок, проведенных в по анонимным электронным письмам, признала ОАО «Галополимер» и ООО «Галополимер Кирово-Чепецк» виновными в нарушении пунктов 1, 3 и 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Письма, на основании которых ФАС России инициировала внеплановые проверки, были направлены с одного IP-адреса, а все почтовые ящики были созданы за несколько минут до отправки писем с небольшим интервалом времени.
В процессе оспаривания рассматриваемого решения ФАС России суды трех инстанций пришли к выводу о том, что электронные письма, на основании которых проводилась внеплановая проверка, не содержали указаний на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) указанных компаний; в них отсутствовали достоверные и достаточные сведения о направивших эти сообщения лицах, позволяющие провести их идентификацию. Суды пришли к выводу об отсутствии у ФАС России полномочий по проведению проверки на базе анонимных писем на основании статей 23, пункта 2 части 4, статьи 25.1 Закона о защите конкуренции, частей 1 и 3 статьи 7 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также на основании пункта 3.4 Административного регламента ФАС России. Основываясь на указанных нормах суды всех трех инстанций удовлетворили требования ОАО «Галополимер» и ООО «Галополимер Кирово-Чепецк», признав незаконными проверки, а также вынесенное на их основании решение ФАС России.
Таким образом, для проведения проверки органы антимонопольной службы должны идентифицировать лицо, направившее сообщение о признаках нарушений антимонопольного законодательства, что исключает возможность проведения ФАС России внеплановых проверок по анонимным заявлениям.
С постановлением Арбитражного Суда Московского округа от 30 апреля 2015 года можно ознакомиться по ссылке.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ
Управление по вопросам конкуренции Швеции подало иск против NASDAQ OMX Group Inc.

Компания NASDAQ OMX Group Inc., один из ведущих биржевых операторов мира, обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
По мнению Шведского антимонопольного органа, нарушение компании NASDAQ OMX Group Inc. выразилось в блокировании доступа одной из первых альтернативных торговых платформ в Европейском союзе - компании Burgundy - к центру обработки данных (ЦОД) в Стокгольме. В результате подобных действий, компания Burgundy была вынуждена разместить свои мощности в другом центре обработки данных, в результате чего ее конкурентная позиция пострадала по сравнению с NASDAQ OMX Group Inc.
В случае признания компании NASDAQ OMX Group Inc. виновной, ей грозит крупный административный штраф в размере $ 3,7 миллионов.

В отношении онлайн-магазинов ведется антимонопольное расследование

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении онлайн-магазинов для целей оценки ситуации на рынке онлайн-торговли. По мнению Еврокомиссии, выраженному европейским комиссаром по вопросам конкурентной политики Маргарет Вестагер, европейские граждане встречают на своем пути слишком много преград, пытаясь приобрести через интернет какой-либо товар или услугу, предоставляемые в другой стране. Некоторые из этих преград создают сами компании. Поэтому целью расследования Европейской комиссии является выявление в рамках всего сектора, насколько распространенными являются подобные преграды и как они влияют на честную конкуренцию и на потребителей. В случае, если окажется, что они нарушают правила честной конкуренции, Еврокомиссия прибегнет к принудительным мерам в рамках европейского антимонопольного законодательства.
Кроме того, Еврокомиссия планирует проведение анализа роли онлайн-платформ на рынке. В том числе, это коснется поисковых сервисов, социальных сетей, магазинов мобильных приложений. Предполагается изучение прозрачности механизмов действия поисковиков, ценовой политики различных онлайн-сервисов, а также вопроса использования персональных данных, которые попадают в распоряжение подобных компаний.
Данное расследование Еврокомиссия проводит для реализации проекта по созданию Единого цифрового рынка на территории Европейского Союза, который предусматривает введение изменений в сфере интернет-торговли и в телекоммуникационной среде. Планируется, что окончательный доклад по результатам расследования на рынке онлайн-торговли будет готов и опубликован в конце 2017 года.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Проект приказа ФАС России «О координации деятельности центрального аппарата ФАС России и территориальных органов ФАС России при осуществлении контроля в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Проект приказа ФАС России «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефти и (или) нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтью и (или) нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 12.01.2015 № 3/15/3»;
Проект поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»;
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации»;
Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний».