Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 2, 2018)

СОБЫТИЯ

ФАС РОССИИ ПРЕДСТАВИЛА «ПЯТЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ПАКЕТ»

15 марта 2018 года в рамках заседания Общественного совета ФАС России был представлен Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты Российской Федерации» (ID проекта 02/04/03-18/00079428) (далее – Пятый антимонопольный пакет).

Пятый антимонопольный пакет предусматривает усовершенствование регулирования бизнеса в эпоху цифровой экономики. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, отдельные категории антимонопольного законодательства не могут быть эффективно применены в условиях цифровых рынков. Пятый антимонопольный пакет призван решить данную проблему путем внесения ряда изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ (далее - Закон о защите конкуренции).

В соответствии с пятым антимонопольным пакетом предполагается введение нового критерия определения доминирующего положения участника рынка - владельца инфраструктуры (платформы), которая предназначена для организации и обеспечения взаимодействия других хозяйствующих субъектов или потребителей (даже если их доля составляет менее 35%), в том случае если сетевые эффекты, являющиеся результатом его деятельности, и (или) данные, находящиеся в его распоряжении, позволяют ему оказывать влияние на общие условия обращения товара на рынке, устранять с рынка других хозяйствующих субъектов или затруднять другим хозяйствующим субъектам доступ на рынок. Проект предполагает введение понятия «сетевой эффект», которое обозначает зависимость потребительской ценности товара от количества пользователей одной и той же группы (прямой сетевой эффект) либо изменение ценности товара для одной группы пользователей при уменьшении или увеличении количества пользователей в другой группе (косвенный сетевой эффект).  

В связи с необходимостью ужесточения борьбы с картельными соглашениями, предполагается введение понятия «ценового алгоритма». Ценовой алгоритм – это особое программное обеспечение, позволяющее хозяйствующим субъектам автоматически осуществлять анализ рынка и подстраивать ценовое предложение. Использование подобных алгоритмов зачастую свидетельствует о заключении картельного соглашения, в связи с чем оно должно преследоваться по закону. Вопрос о наличии либо отсутствии антиконкурентного соглашения, реализуемого путем использования ценового алгоритма, предполагается решать исходя из результатов проведения анализа каждой конкретной ситуации.

Кроме того, пятым антимонопольным пакетом предусматривается увеличение срока давности рассмотрения дел о заключении картельных соглашений с трех лет до пяти лет со дня окончания реализации (исполнения) указанного соглашения.

Перед внесением проекта в Государственную Думу РФ, положения пятого антимонопольного пакета планируется обсудить с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, «Опоры России», «Деловой России», иными общественными и профессиональными организациями.

ФАС РОССИИ ПОДГОТОВИЛА РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

21 февраля 2018 года Президиум ФАС России утвердил Разъяснения № 13 «Об информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, проведении проверок соблюдения антимонопольного законодательства, осуществления государственного контроля за экономической концентрацией» (далее – Разъяснения).
Разъяснения были подготовлены ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов и призваны разрешить спорные вопросы в сфере предоставления и раскрытия информации, составляющей коммерческую тайну, антимонопольному органу и иным лицам. Разъяснения направлены на повышение степени защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в ходе использования антимонопольными органами информации, содержащей коммерческую тайну, позволят сформировать единообразную практику применения положений законодательства о коммерческой тайне, а также обеспечат возможность эффективной реализации прав на защиту хозяйствующих субъектов, предоставивших антимонопольному органу и иным лицам информацию, составляющую коммерческую тайну.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО КРИТЕРИИ ЧАСТОТЫ ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА

1 марта 2018 года Правительство РФ приняло Постановление № 213 «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации» (далее – Постановление). Постановлением вводятся категории среднего, низкого и умеренного риска. В зависимости от того, к какой категории относится юридическое лицо, дифференцируется и частота проверок, проводимых ФАС России. Введение категоризации бизнеса – результат реализации применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора).

Проведение плановых проверок в отношении компаний из категории среднего риска (торговые сети с годовой выручкой свыше 400 млн рублей, а также естественные монополии с выручкой более 10 млрд рублей) должно осуществляться не чаще одного раза в три года. Планово проверять компании из категории умеренного риска (компании с выручкой более 10 млрд руб., работающие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам) антимонопольный орган сможет не чаще одного раза в пять лет. В отношении компаний из категории низкого риска плановые проверки проводиться не будут. Как отмечается в справке Правительства, введение данных категорий позволит снизить административное давление на малый и средний бизнес и уменьшить издержки хозяйствующих субъектов.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

ФАС РОССИИ ПРИЗНАЛА ПОСТАВЩИКОВ МЕДОБОРУДОВАНИЯ ЗАКЛЮЧИВШИМИ КАРТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

26 марта 2018 года комиссия ФАС России признала ООО «Зет-Мед», ООО «ОРНЕЛ», ООО «ОМТ» виновными в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компаниями было заключено и реализовано антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения РФ в период с 2014 года по 2017 год. Антимонопольным органом было установлено, что картель был заключен на 117 торгах, проведенных на территории 8 субъектов РФ, на общую сумму более 660 млн рублей.

За последние несколько лет признаки картельных соглашений были выявлены на более чем 6000 открытых аукционах в электронной форме, предметом которых являлась поставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отмечает, что работа по выявлению и пресечению нарушений в этом направлении будет продолжена.

РОССИЙСКАЯ ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ LG ПРИЗНАНА ВИНОВНОЙ В НЕЗАКОННОЙ КООРДИНАЦИИ ЦЕН НА СМАРТФОНЫ

26 февраля 2018 года ФАС России признала ООО «ЛГ Электроникс РУС» виновным в нарушении части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компания осуществляла незаконную координацию экономической деятельности - устанавливала рекомендованные розничные цены, которые публиковались на русском сайте LG и доводились до сведения реселлеров, осуществляла контроль за ценами реселлеров и оказывала на них воздействие с целью соблюдения рекомендованных розничных цен, а также применяла санкции при несоблюдении рекомендованных цен. Результатом этих действий явилось установление и поддержание цен на ряд смартфонов. В ходе расследования было установлено, что для осуществления мониторинга цен ритейлеров и контроля за ними ООО «ЛГ Электроникс РУС» использовала специальную программу-алгоритм.
Штраф ООО «ЛГ Электроникс РУС» будет назначен в рамках рассмотрения административного дела.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ОШТРАФОВАЛА ПОСТАВЩИКА МИКРОСХЕМ APPLE ПОЧТИ НА ОДИН МИЛЛИАРД ЕВРО

24 января 2018 года Европейская комиссия (далее - Еврокомиссия) оштрафовала американского производителя телекоммуникационного оборудования Qualcomm на 997 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке продажи микросхем LTE. Еврокомиссия установила, что компания Qualcomm осуществляла «значительные выплаты ключевому клиенту» (корпорации Apple) за то, что он отказывался от приобретения микросхем у производителей-конкурентов.

В 2011 году компании Qualcomm и Apple подписали соглашение, в соответствии с которым компания Qualcomm осуществляла выплаты корпорации Apple при условии, что производитель смартфонов будет использовать в своих продуктах исключительно микросхемы компании Qualcomm. Также в соглашении указывалось, что Qualcomm вправе прекратить выплаты, если Apple выпустит продукт с микросхемой от другого производителя. В 2013 году срок действия соглашения был продлен до конца 2016 года. Заключенное соглашение создавало препятствия конкурентам компании Qualcomm при поставке их продукции в адрес корпорации Apple, что приводило к ограничению конкуренции.

Размер штрафа, наложенный на Qualcomm, составил 4,9% от оборота компании в 2017 году. Производителю чипсетов также запрещено пользоваться такими бизнес-практиками в будущем.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ РАСКРЫЛА КАРТЕЛЬНЫЕ СГОВОРЫ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ПОСТАВЩИКОВ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАПЧАСТЕЙ

Европейской комиссией был раскрыт ряд крупных картельных сговоров (вынесены три решения от 21 февраля 2018 года), в связи с чем были оштрафованы четыре морских перевозчика, два поставщика свечей зажигания и два поставщика тормозных систем. Все компании признались в заключении антиконкурентного соглашения.

В соответствии с первым решением Европейская комиссия установила, что чилийский морской перевозчик Compañía Sudamericana de Vapores (CSAV), японские перевозчики Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd. («K» LINE) , Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK Line) и норвежско-шведский перевозчик Eukor Car Carriers Inc (WWL-EUKOR) заключили антиконкурентное соглашение. В течение почти 6 лет, с октября 2006 года по сентябрь 2012 года, пять перевозчиков сформировали картель на рынке глубоководных перевозок новых автомобилей, грузовиков и других крупных транспортных средств (таких как комбайны и тракторы), на различных маршрутах между Европой и другими континентами. Штраф составил 395 млн евро.

В соответствии со вторым решением Комиссия установила, что компании Robert Bosch GmbH (Bosch), Denso Corporation (Denso), NGK Spark Plug Co., Ltd и NGK Spark Plug Europe GmbH (NGK) участвовали в антиконкурентном соглашении в отношении поставок свечей зажигания для производителей автомобилей. Общая сумма штрафа составила 76 млн евро.

В соответствии с третьим решением Европейской комиссии были установлены два картельных сговора на рынках тормозных систем. Первый касался поставок гидравлических тормозных систем, участниками которого являлись ZF TRW Automotive Holdings Corp. (TRW), Robert Bosch GmbH (Bosch) и Continental Automotive GmbH (Continental), а второй – поставки электронных тормозных систем. Общая сумма штрафа на основании данного решения составила 75 млн евро.

Расследование Еврокомиссии показало, что для координации антиконкурентного поведения менеджеры компаний встречались в офисах друг друга, на общественных мероприятиях, а также регулярно общались по телефону. Компании координировали цены, осуществляли распределение клиентов и обменивались коммерчески значимой информацией о сборах и надбавках, чтобы компенсировать колебания курсов валют или цен на нефть.

Комиссар Маргарет Вестагер, отвечающая за политику ЕС в области конкуренции, отметила, что в результате картельных соглашений произошел рост цен на автозапчасти и увеличение транспортных издержек, что негативно повлияло на конкуренцию европейского автомобильного рынка.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

ПРОЕКТ ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»

Указанный законопроект был разработан ФАС России в целях ужесточения ответственности за участие в картельных соглашениях. Согласно тексту законопроекта, положения о нераспространении запрета на антиконкурентные соглашения между хозяйствующими субъектами, которые входят в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица, не применяются к картельным соглашениям, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
По мнению ФАС России, содержащиеся в части 7 статьи 11 Закона о защите конкуренции положения о нераспространении антимонопольного запрета на соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица, позволяют данным субъектам, используя тактику фиктивного конкурентного поведения, вводить в заблуждение участников и организаторов торгов, оказывать решающее влияние на установление цен по итогам торгов и результаты определения победителя торгов.

ПРОЕКТ ПРИКАЗА ФАС РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБ ОТСУТСТВИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТАРИФНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ДОГОВОРОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПО ЦЕНАМ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН»

Проект приказа ФАС России «Об утверждении Правил подготовки и предоставления заключения об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определяемым по соглашению сторон» (ID проекта 01/02/03-18/00079503) подготовлен в целях определения процедуры рассмотрения вопросов, связанных с подготовкой и предоставлением заключений органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования цен (тарифов) об отсутствии отрицательных тарифных последствий, возникающих в результате заключения долгосрочного (на срок более чем 1 год) договора теплоснабжения между потребителем тепловой энергии и теплоснабжающей организацией по ценам, определенным по соглашению сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 года.