Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень группы санкционных режимов (Выпуск 4, 2015)

Продление и расширение санкций в отношении Российской Федерации

Начало сентября 2015 года ознаменовалось для Российской Федерации расширением санкций со стороны США, а также инициативой стран Европейского Союза о продлении введенных ранее ограничений в отношении России.

США

2 сентября 2015 года Государственный департамент США опубликовал уведомление о расширении санкционного списка в отношении оборонно-промышленных предприятий, в связи с нарушением закона о нераспространении ядерного оружия на территорию Ирана, КНДР и Сирии.

Санкции вводятся сроком на два года с возможностью их продления, и предусматривают запрет на продажу организациям товаров военного и двойного назначения, аннулирование прежде выданных экспортных лицензий, а также запрет на закупки продукции этих предприятий госструктурами США. Среди российских организаций в санкционный список попали РСК «МиГ», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова», АО «Катод», ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», ОАО «Рособоронэкспорт». Помимо российских компаний, в список также были включены компании из Китая, Северной Кореи, ОАЭ, Сирии, Судана, Ирана и Турции.

Кроме того, 2 сентября 2015 года Министерство торговли США ввело новые санкции в отношении 11 физических и 15 юридических лиц в целях выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

Так, американским фирмам запрещено вести дела с компаниями и лицами, попавшими в «черный список», кроме того активы данных лиц на территории США подлежат блокированию.

Среди юридических лиц в санкционный список попали компании, связанные с Внешэкономбанком, а именно: агентство по страхованию экспортных кредитов «Эксар»; Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ); «Проминвестбанк»; «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства»; «ВЭБ-Капитал»; «ВЭБ-Инжиниринг»; «ВЭБ-Лизинг»; «Глобэксбанк»; «Краслесинвест»; ООО «Ресад»; Rose Group; банк «БелВЭБ» (Белоруссия); VEB Asia Limited (Гонконг).

Ряд дочерних предприятий «Роснефти» и связанных с ней компаний также попал под санкции, а именно: Ачинский, Ангарский, Сызранский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», ОАО «РН Холдинг», «Нефть-Актив», «Российский региональный банк развития», компания «Роснефть Финанс» (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария).

Кроме того, в список были включены корпорация по развитию Северного Кавказа, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ЗАО «Федеральный центр проектного финансирования», банк с государственным участием «Эксимбанк», Оборонный концерн «Ижмаш», Ижевский механический завод.

Среди физических лиц в санкционный список были включены: предприниматель Роман Ротенберг; ряд граждан Украины, а именно: Александр Янукович, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий, а также Сергей Курченко. Среди граждан России в список попали Александр Омельченко и Андрей Булютин связанные с российским концерном «Калашников». Кроме того, санкции были распространены на Кая Паананена, Олега Усачева, а также Петра Колбина.

До этого, 7 августа 2015 года, Министерством торговли США был принят Акт № 150610514-5514-01, в соответствии с которым было введено эмбарго на экспорт высокотехнологичного оборудования для разработки Южно-Киринского месторождения в Охотском море, а также запрет на поставку уже приобретенного Россией оборудования американского производства внутри страны. Данный акт в первую очередь коснулся реализации проекта «Сахалин-3», осуществляемый ОАО «Газпром». Тем не менее, санкции распространяются и на любые другие компании, которые будут поставлять американское оборудование для разработки сахалинского месторождения.

В настоящее время США не собираются ограничиваться введенными санкциями и планируют ужесточить доступ российским компаниям к заемным ресурсам. В данный момент российские компании имеют право брать кредиты на срок не превышающий 30 дней, вскоре, по данным газеты «The Times», данный срок может быть существенно сокращен. Правительство США выступило с инициативой ограничения срока кредитования российских компаний до семи дней.

Европейский Союз

Европейский Союз пока воздержался от введения новых санкций, тем не менее продлил действие уже существующих.

19 июня 2015 года Советом ЕС было принято Решение 2015/959 (COUNCIL DECISION (CFSP) 2015/959) о продлении ограничительных мер, включающих в себя запрет на инвестиции в Крым и Севастополь, а также импорт произведенной на их территории продукции сроком до 23 июня 2016 года. Кроме того, к продленным санкциям ЕС в отношении России присоединились Грузия, Черногория, Албания и еще ряд стран Европы, а именно: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина.

2 сентября 2015 года официальные представители Европейского Союза приняли предварительное решение о продлении антироссийских санкций в отношении 150 физических и 37 юридических лиц сроком еще на полгода, а именно до 15 марта 2016 года. Однако окончательное решение о продлении санкций будет приниматься 15 сентября 2015 года Советом ЕС, в чьей компетенции находятся вопросы подобного рода.

Кроме того, 2 сентября 2015 года Правительство Украины утвердило второй расширенный пакет санкций в отношении граждан РФ, а именно тех лиц, которые, по мнению Правительства, осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности. Решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины, однако введено в действие будет только после издания указа Президента.

Ранее, 8 июля 2015 года Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее – «ПА ОБСЕ») была одобрена Резолюция № 15 «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм»[1] (далее – «Резолюция»), признающая российскую сторону нарушающей нормы международного права, а также направленная на призыв России к полному выполнению Минских соглашений 2014 года и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» 2015 года. Тем не менее, ряд европейских стран не согласен с принятием данной резолюции. Например, Франция, Швейцария, Италия и Армения отказались голосовать по антироссийской резолюции, объяснив это отсутствием на встрече делегации РФ.

На данный момент многие страны не поддерживают, а также перестают поддерживать политику наложения санкций в отношении России.

Например, по мнению лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, Франция вредит себе из-за санкционной политики. По ее словам, Франция лишает себя рынка сбыта в России, поддерживая политику ошибочных санкций, придуманную ЕС. Так, по мнению вице-президента Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Сonfindustria Лизы Феррарини, из-за санкционной войны России и Запада одна только Италия в 2015 году потеряет 3 миллиарда евро в связи с уменьшением экспорта.

7 сентября в ходе пресс-конференции Президент Франции Франсуа Олланд пообещал выступить за отмену антироссийских санкций в случае, если мирный процесс на Украине продолжится, что говорит о готовности Европейских стран начать процедуру отмены санкций в отношении России.

Ранее, 28 августа 2015 года, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин желает вернуться к конструктивным отношениям с Москвой.

Помимо некоторых европейских стран, Российская Федерация находит поддержку от ряда иных зарубежных государств. Например, власти Бразилии отказались признавать и поддерживать санкции стран Запада по отношению к России.

Израиль не поддерживает санкции против РФ, несмотря на то, что США являются их давним союзником и стратегическим партнером. В отношении России страна проводит самостоятельную политику, которая подразумевает сохранение дружеских отношений с Россией.

По заявлению председателя Корейско-Российского межпарламентского совета, депутата Национальной ассамблеи Республики Корея Кима Хан Гилья, Южная Корея не будет присоединяться к санкциям против России, а наоборот будет и дальше укреплять сотрудничество с Россией.

Мнение Российской Федерации на продление и расширение санкций

Российская сторона считает наложение и продление санкций необоснованным и незаконным, поэтому принимает симметричные меры в ответ на действия стран Европы и США.

Так, в ответ на присоединение 19 июня 2015 года Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины к санкциям в отношении Российской Федерации, российская сторона распространила продовольственное эмбарго на эти страны, причем на Украину с отсрочкой, а именно: запрет на ввоз продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

18 августа 2015 в Государственную Думу был внесен Законопроект № 863357-6, в соответствии с которым предлагается дополнить Федеральный Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нормой, устанавливающей запрет на осуществление торговой деятельности товарами, в отношении которых в целях защиты национальных интересов Российской Федерации запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих их ввоз на территорию Российской Федерации».

Кроме того, по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, в ответ на расширение списка санкций США от 2 сентября 2015 года, который носит характер персональных, направленный против отдельных физических лиц и отдельных компаний, и не носит секторального характера, Российская Федерация планирует введение новых ограничительных мер для американских граждан и компаний.

ГРУППА ART DE LEX ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ

Юристы группы по вопросам международных санкций юридической фирмы ART DE LEX систематически отслеживают изменения в законодательстве для целей выявления рисков, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности.

Для получения более подробной информации, Вы можете связаться со специалистами ART DE LEX по вопросам международных санкций, указанными в левой части боковой панели.

[1] Включена в Хельсинкскую Декларацию и вошла в число Резолюций, принятых Парламентской Ассамблеей ОБСЕ на двадцать четвертой ежегодной Сессии Хельсинки, прошедшей 5 – 9 июля 2015 года.