Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 3, 2015)

СОБЫТИЯ

Принят Четвертый антимонопольный пакет

5 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон был разработан ФАС России во исполнение «дорожной карты» по развитию конкуренции и антимонопольного регулирования и предусматривает совершенствование институтов антимонопольного регулирования и государственных функций ФАС России, а также сокращение административных ограничений для бизнеса.
Закон предусматривает, в частности, следующие нововведения:
- упразднение реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на том или ином товарном рынке более 35%, что означает необходимость доказывания антимонопольным органом доминирующего положения в каждом конкретном случае;
- возможность установления Правительством РФ правил недискриминационного доступа для доминантов на отдельных товарных рынках, если ранее антимонопольный орган неоднократно устанавливал злоупотребление доминирующим положением;
- совершенствование административной процедуры по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, включающей, среди прочего, издание комиссией антимонопольного органа предварительного заключения по результатам проведения расследования;
- регламентация правового статуса апелляционной коллегии в структуре ФАС России, которая будет пересматривать по жалобам решения и предписания территориальных органов ФАС России, если они нарушают единообразие административной практики;
- значительное расширение практики предостережений и предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства;
- введение порядка согласования создания совместных предприятий;
- детальная регламентация видов недобросовестной конкуренции, таких как дискредитация конкурента, распространение ложных, неточных или искаженных сведений, незаконное использование чужих товарных знаков и иных;
- сокращение оснований проведения внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства.
Следите за выходом специального информационного бюллетеня Юридической фирмы ART DE LEX, посвященного детальному описанию изменений, которые введены четвертным антимонопольным пакетом.

ФАС России получила полномочия упраздненной Федеральной службы по тарифам

В целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Президент России Владимир Путин подписал Указ от 21 июля 2015 года № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования», упраздняющий Федеральную службу по тарифам (ФСТ России).
Правопреемником упраздняемой ФСТ, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений будет являться ФАС России, на основании Постановления Правительства от 4 сентября 2015 года № 941.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ будет образован коллегиальный орган из 12 человек, состав которого будет утверждаться Правительством РФ для принятия решений об определении тарифов и их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий. В коллегиальный орган войдут пять представителей ФАС России, два представителя Минэкономразвития России и по одному представителю Минэнерго России, Минкомсвязи России, Минтранса России, Минстроя России и Минпромторга России. Председателем данного органа назначен руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Решения по тарифам будут приниматься большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании и будут издаваться в форме приказов Федеральной антимонопольной службы.
Эксперты внимательно следят за проведением данной реформы и ожидают непростых фундаментальных и практических вопросов для ФАС России, которая теперь совмещает функции как по установлению тарифов для субъектов естественных монополий, так и по контролю за соблюдением ими антимонопольного законодательства.

ФАС России разработала стандарт закупочной деятельности

По результатам проведения ФАС России анализа практики применения Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - «Закон о закупках») в 2014-2015 годах, был разработан Стандарт осуществления закупочной деятельности, который прошел обсуждение с представителями крупных заказчиков. В нем отражены основные положения и проблемы, возникающие при закупках, в том числе учтены итоги рассмотрения жалоб на действия заказчиков.
Стандарт направлен на оптимизацию и унификацию закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц, содержит сведения о процедуре проведения торгов в соответствии с Законом о закупках.
Рекомендация Стандарта – установить положением о закупках закрытый перечень закупочных процедур, а для проведения закупок в электронной форме – понимать под закупкой в электронной форме всю процедуру, осуществлять электронную закупку на не аффилированной с заказчиком площадке, и, если между представителями заказчика и потенциальным поставщиком обнаруживается связь, рекомендуется заменить соответствующих членов закупочной комиссии, чтобы исключить конфликт интересов.

Изменен порядок регистрации внебиржевых сделок

28 июля 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра».
Данный акт, разработанный ФАС России, вносит изменения в Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 года № 623, о порядке регистрации внебиржевых сделок и предусматривает требования, регламентирующие саму процедуру предоставления на биржу информации о таких сделках.

ФАС России возбудила дело по признакам заключения картеля на торгах в ходе закупки противогололедных реагентов

14 сентября 2015 года ФАС России возбудила дело по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении поставщиков противогололедных реагентов для нужд города Москвы ООО «НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром».
Компании подозреваются в сговоре при проведении электронных аукционов на поставку противогололедных реагентов для нужд города Москвы на сумму около 6 млрд рублей, которое привело к поддержанию цен. Расследование пройдет при тесном взаимодействии с Главным следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации.
Ранее, весной 2014 года ФАС России признала Правительство Москвы нарушившим ст. 15 Закона о защите конкуренции, что выразилось в издании нормативного акта, ограничившего доступ хозяйствующих субъектов на данный товарный рынок. Тогда интересы «Волгоградский магниевый завод», выступившего заявителем, представляли юристы ART DE LEX, представившие ФАС России также доказательства иных нарушений Закона о защите конкуренции. Новое дело является продолжением большого расследования нарушений антимонопольного законодательства на этом рынке, характеризующимся серьезной непрозрачностью.

ФАС России подозревает рыбодобывающие компании в сговоре с целью распределения квот на добычу рыбы в атлантической рыболовной зоне королевства Марокко

20 июля 2015 года ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «Мурманский траловый флот», ЗАО «Таурус», ЗАО «Феникс», ЗАО «Эридан», ЗАО «Стрелец», ООО «Транско», ЗАО «Вестрыбфлот», ООО «Альянс Марин» и ООО «Атлантик Вэйл» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Компании подозреваются в сговоре с целью распределения между собой квот по вылову в атлантической рыболовной зоне королевства Марокко, который мог привести или привел к разделу товарного рынка по объему товаров, составу продавцов и покупателей.
В качестве ответчика по делу привлечена Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки, которая подозревается в координации действий участников картеля, что нарушает требования части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Напомним, что ранее ФАС России уже рассматривала дела в отношении Федерального агентства по рыболовству РФ по факту передачи ФГУП «Нацрыбресурс» полномочий по распределению квот вылова водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Королевства Марокко и признала его нарушившим ст. 15 Закона о защите конкуренции.

ФАС России начала проверку деятельности онлайн-сервисов по вызову такси

Федерация автовладельцев России подала жалобу в ФАС России на владельцев онлайн-сервисов Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси.
Поводом для жалобы со стороны представителей таксопарков послужили тарифы, установленные компаниями, которые сами по себе являются минимальными, при этом комиссия за услуги сервисов составляет до 30%.
В рамках проведения проверки соблюдения антимонопольного законодательства ФАС России направила запросы в интернет-сервисы заказа такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси с просьбой разъяснить бизнес-модель, механизмы работы с перевозчиками, порядок выплату компенсаций водителям и схему взаимодействия с таксопарками.
В отношении Uber и GetTaxi в ряде европейских стран также ведутся расследования, вызванные сильной волной возмущения водителей традиционного такси, обвинивших данные компании, использующие инновационный подход в таксомоторном бизнесе, в демпинге и недобросовестной конкуренции на рынке.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

Апелляционный суд подтвердил незаконность решения ФАС России и штрафов в размере 2,2 млрд рублей по делу о сговоре операторов подвижного состава, Администрации Кемеровской области и «РЖД»

7 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда города Москвы о признании недействительным решения ФАС России и и незаконными постановлений о наложении на компании-ответчиков административных штрафов по делу о сговоре операторов подвижного состава, ОАО «РЖД» и Администрации Кемеровской области в 2011 году. Апелляционная жалоба ФАС России была отклонена.
Напомним, что ранее, в сентябре 2013 года, ФАС России признала в действиях администрации Кемеровской области, ОАО «РЖД» и 16 операторов подвижного состава нарушения антимонопольного законодательства, которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения, ограничившего, по мнению антимонопольного органа, число участников рынка операторских услуг в Кемеровской области с 230 до 16.
Хозяйствующие субъекты были оштрафованы в общей сложности на сумму 2,2 млрд рублей. Среди операторов, обвиняемых ФАС России, были АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК), ООО «Независимая транспортная компания» (НТК), ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), ЗАО «НефтеТрансСервис», ООО «ТК «Новотранс», ООО «СибУглеМетТранс», ООО «РГ-Транс», ООО «ЗапСиб-ТрансСервис», ОАО «СУЭК», ОАО «Новая перевозочная компания», ООО «Мечел-Транс», ООО «ТрансГрупп АС», ООО «РВД-Сервис», ЗАО «Евросиб СПб - Транспортные системы», ООО «Ферротранс», ООО «Фирма «Транзит - Плюс».
25 июня 2015 года решение и постановления ФАС России были отменены Арбитражным судом года Москвы после почти полутора лет рассмотрения дела, объем материалов которого превысил 200 томов.
Поскольку решение суда первой инстанции вступило в законную силу, компании были полностью освобождены от уплаты штрафов.
Интересы ОАО «Новая перевозочная компания» и «Ферротранс», входящих в холдинг Globaltrans, представляла Юридическая фирма ART DE LEX. Интересы ряда других операторов в деле также представляли юристы Goltsblat BLP, Pepelyaev Group и Юридической фирмы ЮСТ.
С судебными актами арбитражных судов можно ознакомиться по ссылке.

ФАС России признала Google злоупотребившим доминирующим положением

14 сентября 2015 года ФАС России признала американскую интернет-корпорацию Google злоупотребившей своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.
Ведомство установило, что группа лиц Google Inc., Google Ireland Ltd. предоставляла контрагентам – производителям мобильных устройств для предустановки на такие устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android, магазин приложений Google Play при условии обязательной предустановки приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.
ФАС России стала первой в мире антимонопольной службой, установившей нарушения национального антимонопольного законодательства в действия корпорации.
В настоящее время против корпорации Google ведется несколько антимонопольных расследований в Европе. Так, 30 ноября 2010 года Европейская комиссия открыла разбирательство по жалобам на поисковый сервис Google. Обвинение против компании было сформировано 15 апреля 2015 года, согласно которому Google предоставляет необоснованные преимущества при поиске в интернете для своих аффилированных компаний, предоставляющих услуги по торговле товарами, заказу отелей, приобретению авиабилетов.
Еврокомиссия также ранее инициировала аналогичное российскому расследование, касающееся принудительного включения служб Google в мобильную операционную систему Android. Еврокомиссия привлекла Яндекс к расследованию этого дела, рассчитывая получить свидетельства для антимонопольного расследования. Размер штрафа, в случае признания Google виновным, может составить до $7 млрд (10% от выручки).

Суд принял прецедентное решение о дисквалификации должностного лица за нарушение антимонопольного законодательства

9 сентября 2015 года Арбитражный суд Московской области принял прецедентное решение и удовлетворил заявление Московского областного УФАС России о дисквалификации бывшего главы Солнечногорского муниципального района Московской области на полгода в связи с систематическим нарушением органом местного самоуправления антимонопольного законодательства. Ранее за подобного рода нарушения судом накладывались санкции только в виде денежных штрафов.
Напомним, что в декабре 2014 года Комиссия Московского областного УФАС России установила, что Администрация заключила соглашение с МУП «Стройинвест-Солнечногорск». Согласно этому соглашению, унитарному предприятию было предоставлено исключительное право распоряжаться земельными участками на территории Солнечногорского района Московской области с возможностью их передачи третьим лицам без проведения торгов.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Антимонопольная служба ЕС возбудила дело в отношении крупных американских киностудий и медиа-компании
23 июля 2015 года Европейская комиссия предъявила обвинения шести крупнейшим киностудиям США - Disney, NBC Universal, Paramount Pictures, Sony, Twentieth Century Fox и Warner Bros, а также британскому телевещателю Sky.
Еврокомиссия подозревает вышеназванные компании в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем заключения антиконкурентного соглашения. Антимонопольный орган ЕС установил, что контракты, заключенные между киностудиями и телевещателем Sky, содержат пункты, запрещающие транслировать платное видео за пределами Великобритании и Ирландии. Поскольку в настоящее время голливудские студии и крупнейшие производители телеконтента продают права на контент для каждой европейской страны отдельно, то при попытке просмотра контента в некоторых странах включается блокировка по географическому принципу, что является нарушением положений европейского законодательства, направленных на создание единого рынка цифровых услуг.
Таким образом, целью Еврокомиссии является введение запрета на геолокационную блокировку, ограничивающую доступ к фильмам, телепрограммам и онлайн-контенту в определенной зоне.
Проверка затрагивает также медиа-компании других стран, занимающиеся подобной практикой: Sky Deutschland, Sky Italia, французскую Canal Plus и испанскую DTS Distribuidora de Television Digital SA. Однако в отношении данных компаний дела еще не были возбуждены.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Проект приказа ФАС России «Об утверждении Методических указаний по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях»
Проект приказа ФАС России «О внесении изменений в приказ ФАС России от 09.06.2014 г. № 383/14 «Об утверждении служебного распорядка центрального аппарата ФАС России»
Проект приказа ФАС России «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной антимонопольной службы от 25 мая 2012 г. № 340»
Проект приказа ФАС России «О координации деятельности центрального аппарата ФАС России и территориальных органов ФАС России при осуществлении контроля в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».