Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 4, 2018)

События 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА

18 октября 2018 года, в целях реализации Национального плана, Правительством РФ были утверждены Методические рекомендации по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Данный акт регламентирует цели, задачи и принципы комплаенса, а также принципы выявления и оценки рисков, их матрицу и требования к карте рисков.

Методические рекомендации предусматривают принятие акта об антимонопольном комплаенсе, который должен быть размещен на официальном сайте органа исполнительной власти, а также создание уполномоченного подразделения и коллегиального органа, осуществляющего общий контроль за организацией и функционированием комплаенса и оценку эффективности. Документом также предлагается проводить анализ обнаруженных нарушений, анализ проектов нормативных правовых актов, мониторинг практики применения антимонопольного законодательства на регулярной основе. Коллегиальный орган Федеральной антимонопольной службы по результатам обобщения практики вправе давать разъяснения о типовых нарушениях, допущенных федеральными органами исполнительной власти.

ПРЕЗИДЕНТОМ РФ ПОДПИСАН ЗАКОН ОБ УНИФИКАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ДОСУДЕБНЫХ СПОРОВ ПО ТАРИФАМ

12 ноября 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ», в соответствии с которым установлен единый размер государственной пошлины за досудебное разрешение споров, связанных с применением регулируемых цен, равный 120 000 рублей.

До принятия вышеуказанного Закона размер государственной пошлины за принятие решения в досудебном порядке по спорам, связанным с установлением и применением регулируемых цен (тарифов) в соответствии с российским законодательством о естественных монополиях, согласно подпункту 123 пункта 1 статьи 333 Налогового кодекса РФ составлял 160 000 рублей.

При этом согласно подпункту 124 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за принятие решения в отношении установленных тарифов и надбавок по разногласиям, возникшим между органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями, а также между органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, и организациями коммунального комплекса, ранее была установлена государственная пошлина в размере 80 000 рублей.

Вместе с тем результаты указанных юридически значимых действий оформляются правовыми актами ФАС России и объемы работ по данным направлениям являются одинаковыми.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОДДЕРЖАЛ ФАС РОССИИ В ДЕЛАХ С ПАО «НОВОРОССИЙСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» И ООО «ПРИМОРСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»

В 2016 году в антимонопольный орган поступили обращения ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НК «РуссНефть», ОАО «РЖД» и ООО «Технотранс» об экономически и технологически необоснованном установлении ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (далее – «ПАО «НМТП») стоимости услуг по перевалке грузов в иностранной валюте. Параллельно ФАС России рассматривались аналогичные обращения ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НК «РуссНефть» к ООО «Приморский торговый порт» (далее – «ООО «ПТП»).

В рамках возбужденных ФАС России дел было установлено наличие у ПАО «НМТП» и ООО «ПТП» доминирующего положения, а также повышение рентабельности оказания обозначенных услуг до более чем 250%. При этом, стоимость услуг, ввиду изменения курса валюты, периодически увеличивалась более чем на 60%. По итогам рассмотрения дел общества были признаны злоупотребившими доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высоких цен, о чем были приняты соответствующие решения ФАС России. Не согласившись с решениями антимонопольного органа, ПАО «НМТП» и ООО «ПТП» обратились в суд. Суды трех инстанций, отменяя решения ФАС России, исходили из того, что антимонопольным органом были неверно определены границы товарного рынка, а в аналитических отчетах отсутствовало надлежащее исследование сопоставимых рынков.

3 октября 2018 года состоялось рассмотрение Верховным Судом РФ кассационных жалоб ФАС России и ПАО «НК «Роснефть» на решения судов нижестоящих инстанций, по результатам которого дело ПАО «НМТП» направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а по делу ООО «ПТП» акты судов нижестоящих инстанций были отменены и решение ФАС России а отношении ООО «ПТП» было признано законным и обоснованным. По мнению Верховного суда РФ, выводы ФАС России о необходимости установления границ портов Новороссийск и Приморск в качестве географических границ товарных рынков являются обоснованными ввиду того, что сведения о ПАО «НМТП» и ООО «ПТП» содержатся в реестре субъектов естественных монополий (далее – «ЕМ») и общества, при этом являются единственными субъектами, оказывающими услуги по перевалке нефти в вышеуказанных портах. Тот факт, что государство отказалось от ценового регулирования деятельности обществ при оказании услуг в портах, не означает, что рынок данных услуг более не находится в условиях ЕМ, и не свидетельствует о том, что поведение обществ как субъектов ЕМ при установлении цен выведено из-под антимонопольного контроля.
ООО «ПТП» и ООО «НМТП» подали надзорные жалобы на определения Верховного Суда РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ПРОДЛЕНИЕ АРЕНДЫ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

В 2000 году Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга сдал помещение ГУП «Похоронное бюро Колпинского района» (далее – «Бюро») в аренду на пять лет. Стороны продлевали договор аренды дважды – в 2005 и в 2010 годах. ООО «Похоронная служба» с последним продлением договора не согласилось и оспорило его в судебном порядке, однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований по той причине, что договор аренды заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения данной категории договоров.

В 2016 году ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее – «Служба») обжаловала продление договора аренды в антимонопольном органе и в суде. По мнению организации, Бюро неправомерно осуществляло деятельность в вышеуказанном помещении без проведения торгов, что является нарушением антимонопольного законодательства и создает дискриминационные условия на рынке ритуальных услуг.

Санкт-Петербургское УФАС России и суды трех инстанции не обнаружили признаков нарушения, в связи с чем Служба подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Высшая судебная инстанция, отменив судебные акты по рассматриваемому делу и признав решение антимонопольного органа недействительным, подтвердила, что норма Закона о защите конкуренции, которая позволяла продлить договор аренды без торгов, утратила силу 1 июля 2013 года вместе с принятием Федерального закона от 02 июля 2013 года № 144-ФЗ. Таким образом, Бюро утратило право на продление договора аренды без проведения конкурса или аукциона на новый срок.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

ОБЩИЙ РАЗМЕР НАЗНАЧЕННЫХ APPLE И SAMSUNG ШТРАФОВ СОСТАВИЛ 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

В октябре 2018 года Итальянское конкурентное ведомство назначило компаниям Apple и Samsung штрафы в размере десять и пять миллионов евро соответственно за плановое устаревание их смартфонов. Два комплексных расследования антимонопольного органа Италии показали, что фирмы применяют недобросовестную коммерческую практику. По мнению антимонопольного органа, Apple и Samsung вынуждали потребителей устанавливать на смартфонах обновления программного обеспечения, которые не поддерживаются устройствами надлежащим образом. Обновления операционной системы вызывали серьезные сбои и значительно снижали производительность смартфонов, тем самым ускоряя их замену на новые модели. При этом обе компании не предоставляли клиентам информацию о воздействии нового программного обеспечения, а также не предоставляли сведения о наличии каких-либо средств восстановления первоначальной функциональности продуктов.

Итальянский антимонопольный орган начал расследование еще в январе 2018 года по жалобам потребителей. Примерно в то же время были возбуждены аналогичные дела во Франции, рассмотрение которых еще не завершено.

АНТИМОНОПОЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ УСЛОВНО ОДОБРЕНО СЛИЯНИЕ LINDE И PRAXAIR

30 сентября 2018 года производители промышленных газов в Германии и США, компании Linde и Praxair соответственно, объявившие летом 2017 года о слиянии, получили одобрение Государственного управления по регулированию рынка Китая на заключение $82-миллардной сделки по объединению компаний без установления дополнительных условий.
Вместе с тем, 22 октября 2018 года осуществление сделки было согласовано уполномоченным органом США при условии, что вышеуказанные компании должны будут сократить активы в США в девяти сегментах рынка промышленных газов, а также продать два завода.

В августе 2018 года условное одобрение осуществления сделки было получено и от Европейской Комиссии, также указавшей, что компаниям необходимо будет продать ряд активов, чтобы избежать повышения цен и негативного влияния сделки на состояние конкуренции в отрасли. Так, Praxair надлежит продать весь спецгазовый бизнес на территории Европейской экономической зоны, а также передать свою долю в итальянском совместном предприятии компании-партнеру Flow Fin. Таким образом, в настоящее время Linde и Praxair находятся в процессе продажи значительной части своих активов.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

ФАС РОССИИ ПОДГОТОВИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О ДОПУСТИМОСТИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА

ФАС России, по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, был подготовлен законопроект, который легализует импорт отдельных видов товаров на территорию РФ при отсутствии согласия владельцев товарных знаков. Данный проект предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ, заключающихся в наделении Правительства РФ полномочием с 2021 года на срок до пяти лет разрешать параллельный импорт товаров при следующих обстоятельствах: товары недоступны или их количества недостаточно для удовлетворения спроса в России, цены завышены или если товары существенно отличаются по качеству от их аналогов, продаваемых в других странах.

В пояснительной записке к документу упоминается, что в настоящее время развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить полностью потребности людей за счет внутренних ресурсов. По мнению ФАС России, легализация параллельного импорта может улучшить состояние конкуренции, что приведет к снижению цен.

На данный момент в соответствии с Гражданским кодексом РФ ввозить товар в Россию разрешено только правообладателю или официальному дилеру. Вместе с тем, в феврале 2018 года Конституционный Суд РФ разрешил ввозить товары при отсутствии согласия владельца бренда, устанавливающего слишком высокие цены.