Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень уголовно-правовой практики (Выпуск 1, 2019)

1. Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит защитить предпринимателей от необоснованного привлечения уголовной ответственности за создание организованного преступного сообщества или участие в нем, считая необходимым внесение поправок в ст. 210 УК РФ.

11 марта Борис Титов в интересах российских предпринимателей обратился к главе Администрации президента Антону Вайно с предложением внести изменения в ст. 210 УК РФ, поскольку в действующей редакции указанная норма содержит весьма обтекаемые формулировки.
Как следует из письма бизнес-омбудсмена, законопослушные предприниматели до сих пор могут подвергнуться необоснованному уголовному преследованию, в том числе по ст. 210 УК РФ.

 По мнению Бориса Титова, для борьбы с указанными негативными явлениями будет достаточно трех мер:

- из уголовно-правового поля следует исключить дела, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых сделок, заключенных в письменной форме, и не признанных мнимыми, недействительными или притворными в судебном порядке;
- с целью повышения прозрачности процесса и снижения сопутствующих коррупционных рисков необходимо возложить на органы прокуратуры обязанности по ведению специального госреестра, в котором будут фиксироваться все заявления о преступлениях (начиная с момента их подачи), движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела;
- законодательно запретить привлекать к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст.ст. 159–159.6 и главой 22 Кодекса (за исключением ст. 186 УК РФ). В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил дополнить данную статью соответствующим примечанием о том, что она не распространяется на вышеуказанных лиц.
Свое предложение Борис Титов объяснил тем, что в настоящее время правоохранительными органами необоснованное вменение предпринимателям ст. 210 УК РФ зачастую позволяет обходить прямой запрет законодателя на арест обвиняемых за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
По словам главы Ассоциации защиты бизнеса, общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, чаще всего привлечение предпринимателей по ст. 210 УК РФ абсолютно необоснованно, но позволяет давить на предпринимателя для получения нужных следствию показаний. «По существу данный состав преступления слабо проработан, статья содержит весьма обтекаемые формулировки. В 2003 г. в нее были внесены поправки, в результате которых смысл понятия «преступное сообщество» был изменен – вместо «сплоченного» оно стало «структурированным». Учитывая, что определенной структурой обладает любая коммерческая организация, формально каждая из них может попасть под критерии преступного сообщества», – пояснил он.

https://www.advgazeta.ru/novosti/boris-titov-khochet-zashchitit-predprinimateley-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-sozdanie-ops-ili-uchastie-v-nikh/

 2. Впервые за манипулирование рынком биржевой трейдер привлекается к уголовной ответственности

По информации издания «Коммерсантъ», Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 185.3 УК РФ по факту манипулирования рынком крупнейшим биржевым трейдером нефтепродуктов «Солид — товарные рынки». Инициатором расследования стала ФАС, которая в феврале уличила «Солид» в картельном сговоре с трейдером «А-Ойл», которым владеет экс-сотрудник «Солида». До этого претензии к «Солиду» предъявляла «Роснефть».
Поводом для возбуждения уголовного дела стали подозрения ФАС в картельном сговоре между «Солидом» и ООО «А-Ойл» на торгах СПбМТСБ.

Владельцем и генеральным директором ООО «А-Ойл» является Михаил Матюшов, до 2017 года являвшийся сотрудником «Солида». По версии ФАС, эти компании манипулировали рынком при торгах бензином и их действия могли «оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году». В обеих компаниях претензии отвергали.
«Солид» является крупнейшим биржевым трейдером на рынке нефтепродуктов. Согласно последней доступной отчетности за 2017 год, выручка компании по РСБУ выросла на 55%, до 57 млрд руб., чистая прибыль снизилась на 17%, до 123 млн руб.
Следует отметить, что по официальным данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2010-2018 гг. по ст. 185.3 УК РФ российскими судами не было вынесено ни одного приговора.

https://www.kommersant.ru/doc/3916703?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social

 3. Верховный Суд РФ приравнял криптовалюту к денежным средствам по уголовным делам об отмывании доходов, добытых преступным путем.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.02.2019 № 1 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»: даны разъяснения о применении статей 174, 174.1 УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность, соответственно, за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

В частности, предметом преступлений, предусмотренных названными статьями, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.
Крупный или особо крупный размер деяния, предусмотренного данными статьями, определяется исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет данных преступлений, на момент начала осуществления с ним финансовых операций или сделок, а в случае совершения нескольких финансовых операций или сделок - на момент начала осуществления первой из них (при отсутствии сведений о фактической стоимости имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта).
В том случае, если предметом преступления являются денежные средства в иностранной валюте, крупный или особо крупный размер деяния, предусмотренного указанными статьями, определяется по официальному курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на основании ст. 53 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на момент начала осуществления с указанной валютой финансовых операций или сделок.