Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень для бизнеса и инвесторов Южной Кореи (Выпуск 2, 2015)

Закон о свободном порте Владивосток был подписан Президентом РФ 13 июля 2015 

13 июля 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал два Федеральных Закона, регулирующих деятельность на территории свободного порта Владивосток, которые вступят в силу с 12 октября 2015 года, а именно:

1) Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»;

2) Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 214-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивосток».

Согласно  принятым законам, Свободный порт Владивосток будет создан на 70 лет с возможностью дальнейшего продления этого срока. Порт Владивосток теперь является зоной свободной торговли, в связи с чем на его территории произойдет обнуление таможенных пошлин, налогов и сборов. В границы Свободного порта включены 13 районов и городских округов Приморского края, среди которых: Артемовский и Владивостокский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы, Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. Кроме того, на указанных территориях были созданы четыре специализированные зоны, а именно: портовая, промышленная, научно-внедренческая и туристско-рекреационная.
Более того, поскольку часть территории Свободного порта Владивосток пересекаются с территориями опережающего социально-экономического развития (далее – «ТОЭР»), особенностью данного закона стала возможность для будущих резидентов выбирать - действовать в рамках Федерального закона № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее- «Закон о ТОЭР»), либо в рамках законодательства о Свободном порте Владивосток, что позволит резидентам разрабатывать новую, удобную для них модель бизнеса.
На территории Свободного Порта Владивосток будут действовать управляющие компании, в полномочия которой будут входить: рассмотрение заявок потенциальных резидентов, заключение соглашений с резидентами, а также контроль за выполнением условий контракта резидентами. Кроме того, управляющая компания будет обладать полномочиями по предъявлению исков по административным делам о защите прав резидентов.
В целом вышеназванные законы направлены на создание благоприятных условий для социально-экономического развития Приморского края и Дальневосточного Федерального округа. Законы учитывают зарубежный опыт по созданию подобных территорий, в том числе опыт функционирования экономических зон в Южной Корее, в сферах таможенного, административного и налогового регулирования. Основной целью вышеназванных законов является развитие трансграничной торговли, а также транспортной инфраструктуры; привлечение инвестиций; создание сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов; дальнейшей интеграции экономики Российской Федерации в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
С подробным обзором юридической фирмы ART DE LEX законопроекта «О свободном порте Владивосток» можно ознакомиться по ссылке.

Восточный экономический форум стал ежегодным

19 мая 2015 года вступил в силу Указ Президента РФ Владимира Путина «О Восточном экономическом форуме» (далее- «Указ»). Указ закрепил проведение Восточного экономического форума (далее- «Форум») на ежегодной основе в городе Владивостоке для целей развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2015 году в соответствии с Указом Форум пройдет с 3 по 5 сентября.
Место проведения Форума: Приморский край, Остров Русский, на базе Дальневосточного федерального университета
Организаторы Форума: Минэкономразвития РФ, Министерство иностранных дел РФ, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Главным организатором мероприятия станет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока РФ.
Центральная тема Форума: Новые условия инвестирования на Дальнем Востоке
Цель: привлечение инвесторов посредством размещения новых предприятий на территории Дальневосточного федерального округа и повышения деловой активности региона, а также заключения торговых и инвестиционных соглашений. Особое внимание будет уделено инвестированию и особенностям ведения бизнеса в рамках ТОЭР и свободного порта Владивосток.
Формат проведения Форума: обсуждения стратегических направлений на открытых площадках, отраслевые бизнес-диалоги по отраслевым сегментам, закрытые для СМИ.
Предполагаемые участники Форума: представители бизнес сообщества из Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии и Сингапура, банки, инвестиционные фонды и финансовые институты.
Аккредитация участников форума: начата с 26 июня 2015 года на официальном сайте Восточного экономического форума.

Тематические направления Форума:

1) презентация инвестиционных проектов. Основной целью данного направления является сосредоточение квалифицированных экспертов и значимых инвесторов по отдельным экономическим сегментам на одной площадке. Предполагается, что сессии будут проходить в формате 15-минутных презентаций в закрытом режиме, поскольку многие сведения будут относиться к сфере коммерческой тайны. Презентовать можно будет только те инвестиционные проекты, которые обладают наибольшей степенью готовности к практической реализации;
2) формирование максимально прозрачной среды для инвесторов, во избежание различного рода противоречий или недоговоренностей между инвесторами, властями Дальневосточного региона, а также инициаторами проектов. Обсуждения будут сегментированы по ключевым для Дальневосточного региона отраслям экономики, что придаст Форуму стратегическую направленность и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в целом;
3) условия инвестирования в макрорегион. По данному направлению планируется презентация наработок, а также обмен мнениями об условиях бытовой жизни в Дальневосточном регионе, поскольку многих инвесторов интересует не только реализация проекта, но и условия, в которых смогут жить специалисты их компаний;
4) интеграция с динамично растущей экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона. Направление больше рассчитано на российскую бизнес-аудиторию, поэтому в рамках него будут обсуждаться возможности подобной интеграции. Иностранные и отечественные предприниматели поделятся своим опытом и расскажут об особенностях рынков различных стран;
5) специальные сессии по теме страхования деятельности в Дальневосточном регионе, в рамках которых планируются отдельные мероприятия для предпринимателей из Японии, Китая, Южной Кореи и других партнеров;
6) Дипломатическое направление, предполагающее участие фигур самого высокого политического уровня.

Шесть новых территорий опережающего развития были утверждены на заседании правительственной Подкомиссии

28 апреля 2015 года в ходе заседания во Владивостоке подкомиссии Правительства РФ по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе было рассмотрено 6 проектов ТОЭР, расположенных в Амурской области, Приморье, Республике Саха (Якутия), а также на Камчатке и Чукотке. Пять из них, а именно «Белогорск», «Камчатка», «Михайловская», «Беринговский», «Кангалассы», были утверждены в предложенном Минвостокразвития РФ варианте, а шестой проект ТОЭР – «Предмостовая» в Амурской области – был утвержден при условии последующей дополнительной проработки одной из двух включенных в нее площадок.

 

Наименование ТОЭР, местоположение Специализация

Частные (первых резидентов)

Инвестиции млрд. рублей

Бюджетные (всего)

Инвестиции млрд. рублей

Количество создаваемых

рабочих мест

Площадь, га
«Предмостовая»
Благовещенский район, Амурская область
Промышленно-логистическая 128,9 0 1 530 857,3
«Белогорск»
г. Белогорск, Амурская область
Сельское хозяйство 1,45 0,086 275 702,3
«Камчатка»
г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край
Промышленно-логистическая, туристическая 28,1 8,3 2 918 1 276
«Михайловская»
Михайловский Спасский, Черниговский районы, Приморский край
Сельское хозяйство 39,03 4,44 2 401 3 151
«Беринговский»
Беринговский район, Чукотский А.О.
Горнодобывающая промышленность 8,00 0 450 5 960 000
«Индустриальный парк «Канглассы»
г. Якутск, Республика Саха
Промышленность 1,11 0,2 350 16,9
Итого с учетом взноса в уставной капитал управляющей компании   206,59 13,03 7 924 5 966 003,5

 

В указанном заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка, главы Камчатского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Чукотского Автономного округа, Еврейской Автономной области, Амурской области, а также представители потенциальных резидентов ТОЭР.
По мнению Александра Галушки, создание этих шести ТОЭР позволит сформировать на Дальнем Востоке почти 8 тысяч новых рабочих мест, инвесторы уже готовы вложить более 200 миллиардов рублей частных средств. При этом для создания инфраструктуры данных ТОЭР необходимо в общей сложности привлечь 13 всего миллиардов рублей бюджетных инвестиций.

Правительство РФ определило порядок передачи объектов недвижимости управляющей компании ТОЭР

24 апреля 2015 года Правительство РФ приняло Постановление № 390 «О порядке передачи управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития, на праве собственности или аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, и порядка распоряжения такими земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, а также объектами инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития» (далее - «Постановление»), разработанное Минвостокразвития РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Данное постановление закрепило:
• порядок передачи находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, зданий, строений и сооружений, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, в собственность или аренду управляющей компании;
• порядок распоряжения управляющей компанией, переданными ей в собственность или аренду находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, а также объектами инфраструктуры, расположенными на территории опережающего социально-экономического развития.
В соответствии с данным Постановлением управляющая компания осуществляет распоряжение указанными объектами недвижимости на основании заключенных с резидентами ТОЭР соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Данные объекты могут быть переданы резидентам ТОЭР на основании договоров купли-продажи или аренды (субаренды) при соблюдении определенных условий, в том числе:
а) после исполнения резидентом ТОЭР всех обязательств, закрепленных в соглашении;
б) после осуществления государственного кадастрового учета передаваемых объектов.
Объекты инфраструктуры смогут предоставляться управляющей компанией в собственность или аренду резидентам на основании заявления о предоставлении таких объектов. Резидент ТОЭР обязан указать в заявлении вид права, на котором он желает получить объект инфраструктуры.
Для предоставления объектов инфраструктуры должны быть соблюдены следующие условия:
а) объект инфраструктуры ТОЭР не отнесен к ограниченным в обороте;
б) объект инфраструктуры необходим резиденту ТОЭР в целях исполнения предусмотренных соглашением обязательств по осуществлению инвестиций, в том числе капитальных вложений;
в) резидент территории ТОЭР имеет возможность дальнейшего использования и развития объекта инфраструктуры;
г) предоставление объекта инфраструктуры резиденту ТОЭР не ухудшает положение иных резидентов ТОЭР.
Кроме того, вышеназванным Постановлением определены сроки рассмотрения заявления уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления, а также установлен перечень требований к такому заявлению.
С текстом Постановления Правительства РФ можно ознакомиться по ссылке

Сокращение квоты на вылов рыбы для Южной Кореи в акватории РФ

В апреле 2015 года Российская Федерация и Республика Корея подписали соглашение, в соответствии с которым для южнокорейской стороны квота на добычу водных биологических ресурсов в 2015 году уменьшена на 36,6% и составляет 38 тысяч тонн. Ранее квота южнокорейской стороны на добычу водных биологических ресурсов в акватории Российской Федерации составляла 60 тысяч тонн.
По данным Росрыболовства, причиной этого стали обвинения, предъявленные Сеулу, в недостаточных инвестициях в российские морские порты, обещанных Республикой Корея ранее. Так, в 2014 году Южная Корея взяла на себя обязательства по инвестированию в рыбопромышленный комплекс Приморья при условии, что Россия предоставит квоту на добычу рыбы, однако данные договоренности южнокорейская сторона выполняла не в полном объеме, в результате чего квота была сокращена.

Фармацевтические компании «Green Cross» и «Nanolek» стали стратегическими партнерами

26 марта 2015 года южнокорейская биофармацевтическая компания «Green Cross», специализирующаяся на разработке и производстве плазменно-производных вакцин и рекомбинантных белков, заключила соглашение о стратегическом партнерстве с российской фармацевтической компанией «Nanolek» для внедрения на российском рынке биопрепаратов «Green Cross».
В соответствии с соглашением компания «Nanolek» получит разрешение на ведение маркетинга, а также на организацию производства на российском биофармацевтическом комплексе, запущенном в декабре 2014 года, ряда биопрепаратов «Green Cross».
Планируется, что в результате реализации данного соглашения социально значимые препараты станут менее дорогими и более доступными на территории Российской Федерации.