Назад к разделу Аналитика

Международные санкции

В настоящий момент страны ЕС обсуждают возможность введения новых санкций в отношении Российской Федерации. В данном обзоре представлена общая информация о принятых ранее санкциях и ответных мерах, введенных Российской Федерацией.

Введение

В марте 2014 года в отношении России были введены первые санкции в связи с ее официальной политикой в отношении событий, происходящих на Украине. На сегодняшний день в отношении России действуют десятки решений органов власти Европейского Совета, США и других иностранных государств, ограничивающих граждан и юридических лиц этих стран в реализации своей правоспособности при ведении дел с Россией.

Такие меры, изначально введенные США, были поддержаны рядом государств, в том числе странами Европейского Союза, Великобританией, Канадой, Австралией, Японией и другими, которые в той или иной степени присоединились к введенным американской стороной санкциям.

В рамках принятых указанными странами ограничений в отношении Российской Федерации предусматривается запрет отдельным гражданам России, в том числе должностным лицам и представителям крупнейшего бизнеса, въезжать на территорию таких стран, замораживание их активов, расположенных на их территории, а также ограничения в отношении российских юридических лиц, в том числе зарегистрированных на территории Крыма.

Помимо этого США был введен запрет на поставку оборудования и специализированной техники для глубинной добычи полезных ископаемых, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей.

Европейский совет установил ограничения на осуществление европейских инвестиций в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и полезных ископаемых на территории Крыма; запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг; установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые, и углеводороды. Европейским финансовым структурам также запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями. Решение ЕС от 17 марта 2014 года № 2014/11145/CFSP не допускает получения включенными в секционный список лицами денежных средств или любых активов, которые могут быть обращены или использованы для получения таких средств.

МИД Великобритании исключил Россию из списка стран, которым разрешено приобретать британскую авиапродукцию, а также заявил о приостановлении действия всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в Россию.

В настоящее время наблюдается тенденция к расширению действующих санкционных режимом в связи обострением конфликта на Юго-Востоке Украины как за счет увеличения числа субъектов и объектов, в отношении которых налагаются санкции, так и за счет увеличения числа стран, присоединяющихся к введенным США и ЕС ограничениям либо устанавливающих собственные запреты.

В условиях усиливающегося международного давления, происходящего, по мнению России, без достаточных к тому оснований, Россия приняла меры политико-экономического характера в отношении стран, принявших соответствующие меры в ее отношении.

Что из себя представляют санкции Российской Федерации, и какое влияние их действие может оказать на реализацию инвестиционных проектов и международной торговли?

Содержание секторальных санкций Российской Федерации

Запрет на поставки продовольственных товаров

06 августа 2014 года в целях защиты национальных интересов страны Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (далее – «Указ»). В соответствии с данным указом сроком на 1 год вводится запрет либо ограничение на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Во исполнение данного Указа Правительство РФ приняло Постановление № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности российской Федерации» (с последующими изменениями от 20 августа 2014 г.), которым был введен запрет на ввоз на территорию Российскую Федерации некоторых групп товаров, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США.

Мясная продукция
Водные биоресурсы
Молочная продукция
Прочие продукты

мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное, замороженное)

живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (salmo salar) и форели (salmo trutta)

молоко и молочная продукция (за исключением безлактозного молока и безлактозной молочной продукции)

пищевые или готовые продукты (за исключением биологически активных добавок; витаминно-минеральных комплексов; вкусоароматических добавок; концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных)

свинина (свежая, охлажденная, замороженная)

рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

 

овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева)

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежее, охлажденное, замороженное)

   

фрукты и орехи

мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

     

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

     

 

Исключения составляют лишь товары из указанных групп, предназначенные для детского питания (как определять предназначение отдельных видов товаров, Правительство не разъясняет). При этом для обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию Указом предписано органам государственной власти принимать необходимые меры, в том числе направленные на увеличение предложения отечественных товаров.

Ограничение закупок иностранных товаров для государственных нужд

В целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд 14 июля вступил в силу Правительственный запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств (Постановление от 14 июля 2014 г. N 656).

Полный запрет введен в отношении отдельных видов строительной техники, троллейбусов, специальных автотранспортных средств, прицепов, полуприцепов, трамваев и гражданских автомобилей без категории.

В отношении легковых видов автомобилей запрет вводится если, они произведены хозяйствующими субъектами, не включенными в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих в 2010 году производство моторных транспортных средств с применением понятия "промышленная сборка" в соответствии с критериями, указанными в пункте 7.1.1 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. N 169 "О предоставлении тарифных льгот по уплате ввозных таможенных пошлин хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство моторных транспортных средств", и при этом не соответствуют требованиям об осуществлении определенного количества производственных операций при осуществлении промышленной сборки.

В отношении пассажирских автотранспортных средства, ряда специальной техники и грузовых автомобилей запрет действует, если они не соответствуют требованиям об осуществлении определенного количества производственных операций при осуществлении промышленной сборки.

С 1 сентября Правительство РФ запретило осуществление закупок государственными заказчиками товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением Республики Белоруссия и Республики Казахстан) для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, и которые не производятся на территории России. Стоить заметить, что под запрет формально не попадают товары, закупаемые для нужд субъектов РФ или муниципальных нужд.

В запрещенный список попали зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие. Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских.

Ограничение экспорта товаров

С 1 октября 2014 г. по 1 апреля 2015 г. Правительство РФ введен временный запрет на вывоз с территории России дубленой кожи из шкур крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных (коды ТН ВЭД ТС 4104 11 и 4104 19). Запрет обусловлен исключительным случаем и существенной важностью указанных товаров для внутреннего рынка Российской Федерации.

Возможные будущие ограничения

Помимо действующих санкций, в настоящее время обсуждаются возможности расширения сферы действия ответных мер.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул реальную возможность введения Россией дополнительных санкций в отношении иностранных государств в том случае, если ими будет продолжаться ведение деструктивной политики в отношении Российской Федерации. При этом среди возможных объектов санкционных мер называются:

  • дальнейшие защитные меры в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, а также нужд юридических лиц с государственным участием;
  • запрет на поставку медицинских изделий, автомобилей, табачной и винодельческой продукции производства США и стран Европейского Союза;
  • защитные меры в авиастроении, судостроении и других отраслях.

Сфера действия новых санкций в определенной степени будет зависеть от того, какие меры по отношению к России примут в будущем зарубежные страны.

По мнению российских чиновников, Марракешское соглашение (Соглашение о создании ВТО, к которому присоединилась Россия) предоставляет для принятия таких ограничений законное основание – введение временных ограничений в целях исключения возможных угроз национальному производству. Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров.

Отдельными депутатами Государственной Думы Российской Федерации предлагаются ограничения деятельности консалтинговых и аналитических компаний, зарегистрированных на территории государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Следует отметить, что доля иностранных консультантов на российском рынке оказания такого рода услуг достаточно велика. Услугами иностранных консалтинговых компаний активно пользуются не только представители крупнейшего российского бизнеса и международных компаний, но и государственные заказчики различного уровня.

Оценка санкций Российской Федерации в контексте единого экономического пространства Таможенного союза Российской Федерации, Республике Беларусь и Республики Казахстан

Скоротечное введение Россией ответных мер экономического характера, предусматривающих запрет на ввоз на территорию Российской Федерации определенных товаров (как уже закрепленных в Постановлении, так и предполагаемых к введению) обусловливает возникновение пробелов в правовом регулировании санкционного режима.

В частности, секторальные санкции Росси не учитывают правовой режим единого экономического пространства Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, которое основано на организации и функционировании единой таможенной территорий указанных стран. В пределах такой территории во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза запреты и ограничения, применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, должны быть установлены международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза. Действующие же санкционные режимы Российской Федерации в отношении иностранных государств не могут быть отнесены к таким запретам и ограничениям.

В связи с этим Россия пока не имеет правовых оснований для воспрепятствования ввоза на территорию Российской Федерации товаров иностранного происхождения, которые были выпущены в свободное обращение при пересечении государственной границы Беларуси или Казахстана, которые на данный момент не присоединились к российским санкциям.

Кроме того, ограничительные меры Российской Федерации не содержат положений, устанавливающих ответственность за действия, направленные на обход введенных запретов.

Компаниям и предпринимателя, чья деятельность непосредственно зависит от экспорта или импорта иностранных товаров и иностранных инвестиций, необходимо заранее оценить риски существующих и возможных ограничений, провести анализ подлежащих заключению или заключенных в период действия санкций контрактов на предмет их соответствия требованиям санкционных режимов, а также изучить возможные изменения (временные или постоянные) в организации бизнес-процессов в целях минимизации негативных последствий.

Специалисты группы санкционных режимов ART DE LEX осуществляют систематический мониторинг изменений нормативных актов, регламентирующих санкционные режимы как в России, так и за рубежом, анализируют риски осуществления деятельности хозяйствующими субъектами в связи с применением санкций и готовы оказать своим клиентам быстрое и эффективное консультирование по соответствующим вопросам.