Назад к разделу Аналитика

Информационный обзор для бизнеса и инвесторов Южной Кореи (Выпуск 5, 2014)

В Сеуле состоится семинар  по вопросам ведения бизнеса корейских компаний в России

17 октября 2014 года Юридическая фирма ART DE LEX совместно с Корейской ассоциацией международной торговли при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Корея проведут в Сеуле семинар по актуальным вопросам осуществления бизнеса в России, затрагивающим практические аспекты деятельности представителей бизнес-структур Южной Кореи.

В рамках мероприятия партнеры и руководители практик Юридической фирмы ART DE LEX, специалисты в области недвижимости и строительства, государственно-частного партнерства, интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства, расскажут о таких важных темах, как:

  • Последние изменения в законодательстве о землепользовании и градостроительном планировании. Новые возможности для бизнеса в результате совершенствования порядка предоставления земельных участков из публичной собственности.
  • Актуальные вопросы правового регулирования вертикальных соглашений. Торговые политики и комплаенс-программы как способы управления антимонопольными рисками в России.
  • ГЧП проекты развития транспортной и коммунальной инфраструктуры.
  • Особенности защиты интеллектуальной собственности корейских компаний в России.
  • Влияние санкционных режимов на ведение бизнеса в России.

Официальный сайт Семинара, с помощью которого Вы можете зарегистрироваться, а также ознакомиться с более подробной информацией, размещен по адресу http://artdelex.ru/seminar.  

В начале сентября в Москве состоялся совместный российско-корейский форум по вопросам реализации Евразийской инициативы

В рамках Международной конференции по сотрудничеству эпохи Евразии, проходившей в Сеуле 18 октября 2011 года, Президент Республики Корея Пак Кын Хе как председатель Консультативного совета по демократическому и мирному национальному объединению выступила с предложением «Евразийской инициативы», направленной на создание «Одного мирного, креативного континента». Основная цель инициативы Пак Кын Хе заключается в достижении экономической и логистической интеграции стран Европы и Азии, ее реализация призвана решить две взаимосвязанные задачи: стимулировать экономическую интеграцию в Азии, а также воздействовать на процесс урегулирования конфликта между югом и севером Корейского полуострова.

Президент Пак назвала свой план мирного процветания Евразии - «Воскрешение шелкового пути», центральным элементом которого выступает возведение и объединение автомобильных и железнодорожных сетей, соединяющих г. Пусан, Южная Корея-Северную Корею-Россию-Китай-Центральную Азию-Европу.

Кроме того, немаловажным в достижении целей Евразийской инициативы является также объединение энергетической инфраструктуры, которая включает в себя как электрические магистрали, так и нефте- и газопроводы в различных странах и регионах.

Достигнутое в результате завершения процессов интеграции усиление путей логистики и энергетики Евразии, по словам Пак Кын Хе, снизят стоимость логистики и энергоресурсов, а также положительным образом будут воздействовать на развитие мировой торговли и рост мировой экономики посредством стабилизированной стоимость сырья и ресурсов.

Инициатива Пак Кын Хе по созданию «Континента мира» нашла поддержку на высшем уровне среди представителей различных стран. Так, Президент Российской Федерации Путин В.В. в ходе интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS 07 ноября 2013 года в преддверии своего официального визита в Южную Корею, отметил, что «Евразийская инициатива», интересный и перспективный проект, полностью стыкуется с конкретными предложениями России в этой сфере, которые были сформулированы еще несколько лет назад и в настоящее время готовятся к реализации.

В связи с необходимостью выработки подходов к совместной реализации данной инициативы Корейская ассоциация международной торговли (KITA), Юридическая фирма ART DE LEX и Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 11 сентября 2014 года провели EurasiaInitiativeEconomicCooperationForum, который был посвящен перспективам реализации «Евразийской инициативы» Президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

В рамках Форума были освещены следующие актуальные вопросы:

  • Основные цели и направления «Евразийской инициативы»
  • Стратегии достижения успешной реализации «Евразийской инициативы»
  • Влияние глобальных мировых политических и экономических процессов на реализацию и достижение целей «Евразийской инициативы»
  • Возможные участники «Евразийской инициативы»
  • Роль частного сектора и хозяйственных организаций в реализации «Евразийской инициативы»
  • Меры по сотрудничеству Российской Федерации и Республики Корея в целях достижения основных задач «Евразийской инициативы».

Основными докладчиками выступили профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин, профессор Магистратуры международных отношений и регионоведения при Хангук Университете иностранных языков Ким Сок Хван, Первый заместитель генерального директора ОАО «Трансконтейнер» Владимир Чиснаков, Директор Представительства акционерного общества «Пантос Лоджистикс» в России Чонг Сонг Хи.

Юрий Щербанин, профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН в своем докладе уделил особое внимание расширяющимся логистическим связям между АТР и Россией, наглядно представив существующие и благоприятные к строительству логистические цепочки. В докладе особое место было уделено потенциалу торговых связей Южной Кори и России, проанализирован товарооборот двух стран за последнее десятилетие.

Профессор Магистратуры международных отношений и регионоведения при Хангук Университете иностранных языков Ким Сок Хван в рамках своего выступления обратил особое внимание на длительную историю отношений между Россией и Южной Кореей, в том числе в сфере экономики и торговли.

Особое внимание на Форуме было уделено видению южнокорейских партнеров по будущему сотрудничеству с Россией. Так, представительства акционерного общества «Пантос Лоджистикс» в России господин Чонг Сонг Хи в своем докладе обозначил ряд трудностей, с которыми столкнулась его компания при выходе на российский рынок: высокий уровень инфляции, невыгодные условия инвестиционной и налоговой политики, режим санкций со стороны ЕС и США, недочеты законодательной системы, логистические и инфраструктурные трудности, разница в менталитете двух стран и в общем подходе к ведению бизнеса.

Выступление первого заместитель генерального директора ОАО «Трансконтейнер» Владимира Чиснакова в рамках второй сессии Форума, посвященной вопросам мер по отраслевому сотрудничеству при реализации Евразийской инициативы, было отмечено представителями корейских логистических компаний, которые сочли его крайне полезным с практической точки зрения, при планировании и реализации партнерских отношений.

Представители крупнейших российских бизнес-структур в сферах инфраструктурного строительства ARKS Group, RusHydro, ГК «Росатом» принимали активное участие в рамках дискуссий по вопросам как общих, так и отраслевых мер по сотрудничеству при реализации инициативы Президента Пак Кын Хе, освещая как проблемные вопросы при осуществлении совместной деятельности, требующие разрешения, так и позитивные моменты, оказывающие положительное влияние на достижение поставленных целей.

 Участие в Форуме приняли также Президент Корейской ассоциации международной торговли Han Duck-soo, ранее занимавший должность Премьер-министра Республики Корея, журналисты крупнейшего печатного издания Республики Корея «Чосон ильбо», руководители крупнейших компаний Российской Федерации и Республики Корея, в том числе Lotte, Samsung S&T, Woori Bank, Korea Exim Bank, Hyundai и другие.

На территории Дальнего Востока будет создана особая экономическая зона

В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест в Дальневосточном регионе Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2014 года №822 было принято решение о создании на территории г. Владивосток особой экономической зоны (далее – ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Председатель Правительства Российской Федерации в ходе совещания с вице-премьерами отметил, что это решение остается одним из способов развития Дальнего Востока и правительственным приоритетом.

Промышленно-производственные ОЭЗ расположены в наиболее развитых с экономической точки зрения регионах России. Для них характерно преобладание промышленных предприятий, а также наличие разветвленной транспортной инфраструктуры, богатых природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы.

По оценке экспертов Министерства экономического развития Российской Федерации, которые занимались подготовкой обоснования создания особой экономической зоны во Владивостоке, ее потребности привлекут в местный порт дополнительно около 300 тыс TEU в год.

ОЭЗ во Владивостоке будут созданы на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ, заключаемым Минэкономразвития России от имени Правительства Российской Федерации с правительством Приморского края и администрацией Владивостокского городского округа.

В целях финансирования создания ОЭЗ Минэкономразвития России и Минфин России будут предусмотрены бюджетные ассигнования в размере до 5365 млн рублей, на строительство инновационной, инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры также будет выделено не менее 300 млн рублей из средств бюджета Приморского края.

Напомним, что создание ОЭЗ предполагает для ее резидентов особые преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, среди которых следует особо отметить следующие:

  • Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства
  • Благодаря режиму свободной таможенной зоны резиденты получают значительные таможенные льготы
  • Предоставляется ряд налоговых преференций
  • Система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами 

Новые задачи на пути опережающего развития Дальневосточного федерального округа

По итогам прошедшего 01 сентября 2014 года совещания по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке Президент Российской Федерации Владимир Путин дал ряд поручений представителям органов государственной власти, направленных на повышение уровня социально-экономического развития региона, в том числе:

а) ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока».

Срок – 15 октября 2014 года.

Напомним, что ранее, в рамках совещания под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, прошедшего 02 июля 2014 года, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка указывал, что законопроект о ТОЭРах прошел  процесс согласования с министерствами и ведомствами, и в результате сохранил свое главное содержание, две основные идеи: дерегулирование и налоговое стимулирование.

б) принять решения, предусматривающие учёт в государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» мероприятий по развитию и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей одновременно с источниками и объёмами финансирования, которые предусмотрены в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Доклад – до 1 марта 2015 года;

в) внести соответствующие изменения в предельные объёмы бюджетных ассигнований на 2015–2017 гг., предусмотренные Минтрансу России и Минвостокразвития России.

Срок – 1 ноября 2014 года;

г) определить источники бюджетного финансирования на 2015–2017 гг. приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Доклад – до 15 октября 2014 года;

д) представить предложения по созданию территории опережающего социально-экономического развития на острове Русский, определив основными приоритетными направлениями её деятельности: образовательную, научную, исследовательскую, культурную, туристско-рекреационную и выставочную.

Срок – 15 марта 2015 года.

На сегодняшний день отобрано 14 наиболее перспективных площадок, где могут быть созданы территории опережающего развития. В течение ближайших 10 лет на указанных территориях планируется получить 600 миллиардов рублей инвестиций и создать более 35 тысяч новых рабочих мест.

Доклад – до 1 марта 2015 года.

Южная Корея заинтересована в сотрудничестве в области туризма и информационных технологий с Мурманской областью

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге госпожой Пе Джун Хва.

Как отметил, Алексей Тюкавин, Мурманск и Мурманская область были включены в Арктическую зону, на развитие которой обращается пристальное внимания со стороны государства.

В 2013 году Правительство Российской Федерации приняло стратегию развития Арктической зоны до 2020 года,  в настоящее время разрабатываются мероприятия по реализации этой стратегии. В связи с этим в начале 2014 года Правительство Мурманской области поставило задачу превратить Мурманск в центр компетенции для развития и освоения Арктики к 2020-25 годам.

Госпожа Пе Джун Хва, прибывшая в составе делегации с участием представителей компании LG Electronics, регионального представительства Корейских авиалиний в России, отметила, что Южная Корея готова начать деятельное сотрудничество в области туризма и информационных технологий. Кроме того, было указано, что Правительство Республики Корея заинтересовало предложение принять участие в специализированной выставке «Море. Ресурсы. Технологии» в 2015 году и корейская делегация готова принять в ней участие.

Южная Корея, КНДР и Россия намерены создать железнодорожный учебный центр

07 июля 2014 года в ходе телефонного интервью для передачи «Голос Америки» представитель южнокорейской железнодорожной компании Korali Им Ин Сук сообщила, что президент компании Чой Юн Хы предложил создать трехсторонний центр обучения с участием Южной Кореи, Российской Федерации и КНДР.

Планируемый к созданию учебный центр призван передавать южнокорейский опыт в области железнодорожных перевозок и стимулировать обмен опытом с КНДР и Россией.

По мнению представителей компании Korali, трехсторонний учебный центр будет иметь огромное значение для эксплуатации железной дороги, соединяющей обе Кореи и Россию, поскольку решающее значение имеет стандартизация технологий и терминологии; создание учебного центра даст мощный импульс развитию сотрудничества между железнодорожными системами Южной Кореи и КНДР.