Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень группы санкционных режимов (выпуск 1, 2015)

Последние изменения в санкционной политике стран Запада и Российской Федерации.

С декабря 2014 года основной целью западных санкций в отношении Российской Федерации стали Крым и Севастополь. Новые и потенциально долгосрочные ответные меры Российской Федерации уже рассматриваются Государственной Думой.

Европейский союз расширяет ограничительные меры в отношении предпринимательских сделок, инвестиций и технического обеспечения.

29 января 2015 года на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о продлении срока действия санкции, введенных в марте 2014 года в отношении Российской Федерации, до сентября 2015 года. Также представители стран ЕС и Комиссии ЕС подготовят предложения по расширению списка лиц, в отношении которых применяются санкции. Указанные предложения  будут рассмотрены 9 февраля 2015 года на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Решение о продлении срока действия санкций последовало за принятием 18 декабря 2014 года Советом Европы Council regulation №1351/2014 (далее – «Регламент»), который внес изменения в ранее принятый Council regulation №692/2014 от 23 июня 2014 года и ужесточил санкции в отношении Крыма и Севастополя.

Регламентом от 23 июня 2014 года были установлены запреты на импорт товаров крымского происхождения в страны ЕС, который осуществляется с нарушением законодательства Украины, а так же  ограничения на участие в инфраструктурных проектах в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разработки месторождений полезных ископаемых в Крыму и Севастополе.  Новые правила от 18 декабря 2014 года предусматривает полный запрет на осуществление инвестиций в Крым и Севастополь.

Ограничения, установленные Регламентом, имеют широкое применение. Они распространяют свое действие на любое лицо, имеющее зарегистрированный офис, главные органы управления или основное место деятельности в Крыму или Севастополе, зависимых или аффилированных лиц, находящихся под контролем такого лица в Крыму или Севастополе, а также на структурные подразделения и иных лиц, осуществляющих деятельность в Крыму или Севастополе. При этом, в соответствии с п. 7 Регламента, содержащиеся в нем запреты и ограничения не распространяются на осуществление законной предпринимательской деятельности с «лицами, находящимися в Крыму или Севастополе», за пределами Крыма и Севастополя, в случаях, когда товары, услуги или инвестиции не предназначены для использования в Крыму или Севастополе.

Регламентом вводится понятие «инвестиционные услуги», к которым относятся:

  1. Получение и передача распоряжений в отношении финансовых инструментов;
  2. Исполнение распоряжений от лица клиентов;
  3. Операции со счетами;
  4. Управление портфелем ценных бумаг;
  5. Инвестиционный консалтинг;
  6. Гарантирование размещения финансовых инструментов и/или размещение финансовых инструментов на условиях твердого обязательства;
  7. Размещение финансовых инструментов без условия о твердом обязательстве;
  8. Любые трейдинговые услуги.

Указанные инвестиционные услуги запрещается оказывать в случае, если они напрямую связаны со следующими действиями, на осуществление которых также установлен запрет:

  1. приобретать новое или увеличивать существующее участие в собственности на недвижимое имущество, расположенное в Крыму и Севастополе;
  2. приобретать новое или увеличивать существующее участие в собственности или контроле в отношении лица, находящегося в Крыму или Севастополе, включая приобретение такого лица полностью, или акций или других ценных бумаг, дающих право на участие в таком лице;
  3. Предоставлять или участвовать в предоставлении займов и кредитов или иным образом финансировать, включая взносы в уставный капитал лица, находящегося в Крыму или Севастополе, или для целей документального финансирования таких лиц;
  4. создавать какие-либо совместные предприятия в Крыму или Севастополе, в том числе с лицами, находящимися в Крыму или Севастополе.

При этом указанные ограничения не распространяются на обязательства, возникшие из договоров, заключенных до 20 декабря 2014 года или дополнительных договоров, необходимых для исполнения таких договоров, при условии, что компетентные органы были уведомлены о таких договорах и обязательствах за 5 дней.

Приложение II Регламента Европейского Союза содержит перечень товаров и технологий, в отношении которых установлен запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт любому физическому или юридическому лицу, действующему в Крыму или Севастополе, а также прямое или косвенное финансирование, оказание финансовой и технической помощи, или брокерских услуг, связанных с ними. Указанные запреты не применяются до 21 марта 2015 года в отношении обязательств, возникших из договоров, заключенных до 20 декабря 2014 года или дополнительных договоров, необходимых для исполнения таких договоров.

Регламент также устанавливает запрет на предоставление услуг, напрямую связанных с туристической деятельностью в Крыму или Севастополе. В частности, устанавливается запрет судам флага государств-членов ЕС, предоставляющим круизные услуги, входить в порты Крымского полуострова. Исключениями являются чрезвычайные ситуации, связанные с обеспечением безопасности, а так же обязательства, возникшие из договоров, заключенных до 20 декабря 2014 года, или дополнительных договоров, необходимых для исполнения таких договоров. Для консульских целей или в случае угрозы возникновения существенных негативных последствий или чрезвычайных ситуаций компетентные органы могут выдавать соответствующие лицензии.

США ввели новые санкции, однако предусмотрели ряд изъятий.

Пункт 1 Указа 13685, подписанного Президентом Обамой 19 декабря 2014 года устанавливает запрет для юридических и физических лиц США (далее – «лица из США») на осуществление новых инвестиций в Крымский регион; импорт в США товаров, услуг и технологий Крымского происхождения; экспорт, реэкспорт, продажу, поставку из США  или лицами из США товаров, услуг и технологий в Крымский регион; одобрение, финансирование, способствование, гарантирование лицами из США, вне зависимости от места их нахождения, сделок иностранных лиц, если такие сделки противоречат настоящим запретам. Кроме того подлежит блокировке имущество, находящееся на территории США, принадлежащее лицам, которые:

  1. Осуществляют деятельность в Крыму;
  2. Являются руководителями юридических лиц, действующих в Крыму;
  3. Находятся в собственности или под контролем, или действуют от имени любого лица, чье имущество заблокировано в соответствии с настоящим пунктом;
  4. Участвовали, спонсировали или предоставляли финансирование, имущество, технологии, товары или услуги для поддержки лиц, чье имущество заблокировано в соответствии с настоящим пунктом.

Одновременно с Указом 13658 были выпущены Генеральные лицензии, которые устанавливают ограничения в отношении применения Указа. Так, Генеральная лицензия №4 разрешает сделки в отношении сельскохозяйственной продукции, медицинских препаратов, предметов медицинского имущества и запасных частей для него. Генеральная лицензия №5 устанавливает переходный период для вступления в силу запретов, указанных в п. 1 Указа, до 1 февраля 2015 года, если такие действия направлены на прекращение участия в компании или на прекращение сделок и договоров, заключенных до 20 декабря 2014 года.

30 января 2015 года были выпущены дополнительные Генеральные лицензии, в соответствии с которыми финансовые учреждения США вправе осуществлять денежные переводы на территорию и с территории Крыма, если такие переводы осуществляются физическими лицами, проживающими на территории Крыма, или физическим лицам, проживающим на территории Крыма, а также проводить операции по счетам таких физических лиц, если они не предназначены для предпринимательских целей или не осуществляются лицами, внесенными в персональные санкционные списки. В соответствии с Генеральной лицензией №8 допустимыми признаются сделки, связанные с получением и передачей телекоммуникационной связи на территории Крыма, а также передачей почты и посылок. При этом под запретом остается деятельность по предоставлению телекоммуникационного оборудования и технологий, а также предоставление линий телекоммуникационной связи (спутниковой или наземной сети).

Ответные меры Российской Федерации от 20 Января 2015 года.

В ответ на введенные ЕС и США санкции в отношении Крыма и Севастополя МИД РФ заявил о готовности «адекватно реагировать на … так называемые рестриктивные меры в отношении всех без исключения российских граждан и юридических лиц».

20 января 2015 года практически единогласно был принят в первом чтении Законопроект № 662902-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Несмотря на то, что сам по себе законопроект не является «санкционным ограничением» в традиционном его понимании,  его  можно расценивать в качестве обещанной реакции Российской Федерации на действия западных стран.

Законопроект № 662902-6, который также называют законопроектом «о нежелательных иностранных и международных организациях», вносит, главным образом, поправки в Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Так, в соответствии с поправками деятельность иностранной или международной организации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации, если по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации (по согласованию с МИД РФ) такая организация будет признана представляющей угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения. Такое решение в трехдневный срок направляется в Минюст РФ для целей внесения такой организации в Перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации признана нежелательной. Перечень подлежит опубликованию в определенном Правительством РФ общероссийском периодическом издании, а также на официальном сайте Минюста РФ в сети «Интернет».

Что влечет за собой признание «нежелательной» деятельность организации?

Со дня обнародования информации о таких организациях их деятельность признается нежелательной на территории Российской Федерации, что влечет:

  1. запрет создания (открытия) на территории Российской Федерации структурных подразделений такой иностранной или международной организации и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации структурных подразделений такой организации;
  2. наступление установленных законодательством Российской Федерации последствий включения организации в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  3. запрет на распространение информационных материалов, издаваемых такой иностранной или международной организацией, и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также их производство или хранение в целях распространения.

Кроме того, законопроект предусматривает меры ответственности за организацию незаконной деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории РФ. Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 20.33, который предусматривает:

  • за организацию такой деятельности (при отсутствии в указанном деянии состава уголовного правонарушения) предусматривается административный штраф в размере 20 000 рублей и 10 000 рублей для организаторов и участников соответственно;
  • за получение денежных средств или иного имущества от такой организации предусматривается административный  штраф в размере 10 000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц и 100 000 рублей для юридических лиц.

Также планируется внести в Уголовный кодекс Российской Федерации статью за организацию деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности. В соответствии с предлагаемыми поправками организация деятельности, а также участие в такой деятельности, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за совершение указанного деяния, если в его действиях не содержится иного состава преступления и при этом оно добровольно прекратило участие в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории Российской Федерации.

Кроме того, предлагается установить возможность запрета на въезд лицам, участвующим в деятельности таких организаций, путем расширения перечня оснований для такого запрета, установленных в ст. 26  Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Проблемы, с которыми могут столкнуться предприниматели и инвесторы в Крыму и Севастополе

Иностранные компании, которые осуществляют деятельность или инвестиции в Крыму или Севастополе, должны оценить все возможные риски последней волны санкций и, возможно, пересмотреть бизнес модели, проекты, планы и соглашения.

Юристы группы по вопросам международных санкций юридической фирмы ART DE LEX систематически отслеживают изменения в законодательстве для целей выявления рисков, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности.

Для получения более подробной информации, Вы можете связаться со специалистами ART DE LEX по вопросам международных санкций.