Назад к новостям

Мировая сенсация: Русские люди победили Google в суде

Замоскворецкий суд Москвы признал правоту зрителей Царьграда, требующих восстановить доступ к каналу "Первого русского" на YouTube. Победу над транснациональной корпорацией одержали физические лица – обычные зрители, которые потребовали вернуть им телеканал. 

 

Вещание телеканала Царьград было заблокировано владельцем видеохостинга 28 июля 2020 г. Доступа к телеканалу одновременно было лишено более миллиона подписчиков. С самого начала отмечалось, что это не частное дело "Первого русского". Напротив, оно имеет значение для всех отечественных СМИ и более того – для всей России.

 

Представлявший интересы истцов руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «ART DE LEX» Артур Зурабян рассказывает о процессе и попытках Google объяснить, почему включить аккаунт Царьграда никак невозможно: 

 

«Ответчик, как всегда, говорил о том, что есть санкции и восстановить доступ будет означать преступление по законодательству Соединённых Штатов. Но при этом ответчик сказал очень интересную вещь: он сказал, что в рамках арбитражного дела он то ли уже обратился, то ли собирается обратиться за специальной лицензией в американский регулятор, которая может позволить ему восстановить доступ к каналу».