Назад к новостям

Пленум, прецеденты и безграничные картели: антимонопольные проблемы

В начале 2021 года приняли долгожданное «антимонопольное» постановление Пленума ВС, которое, по мнению юристов, внесло ясность в регулирование и добавила баланс в отношение бизнеса и регулятора. Но проблем все еще много: недобросовестная конкуренция с приходом пандемии никуда не исчезла, хотя дел и стало меньше. Также теперь картелями занимается суд Евразийского экономического союза, и его решения могут иметь далеко идущие последствия. Самые важные темы в сфере антимонопольного права юристы обсудили в рамках тематической конференции Право.ru.

Конференция началась с Public talk, на котором обсуждались вопросы достоинства и сложности прямого ценового регулирования, проблемы госрегулирования цен и баланса интересов продавцов и покупателей. В обсуждении приняли участие Андрей Цыганов, замруководителя ФАС России, а также ряд научных деятелей.

ФАС против Google

Антимонопольная служба внимательно следит за правилами доступа на крупнейшие платформы, рассказала Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС. «Мы увидели, что большинство платформ устанавливает условия, допускающие неограниченное усмотрение, которые не позволяют участникам рынка и пользователям прогнозировать свои действия», – подчеркнула она. Часто крупные игроки, вроде Google, устанавливают весьма жесткие условия в соглашении. 

И в последнее время эти риски начали реализовываться. Поэтому недавно ФАС возбудила дело в отношении Google – владельца видеохостинга YouTube. Компанию обвинили в том, что правила, связанные с блокировками аккаунтов, являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

Сейчас единственный выход – это либо согласиться с навязанными условиями, либо не пользоваться сервисом вообще, заявил Сергей Казарян, руководитель группы антимонопольного регулирования ART DE LEX . Он высказал мнение, что это дело позволит выработать новые подходы к формированию прозрачных и четких условий взаимодействия владельцев и пользователей платформ. «Под прозрачными условиями я понимаю некий конкретный порядок, в котором будут прописаны нарушения, ведущие к блокировке. Эти требования должны быть основаны на национальном законодательстве», – уверен эксперт.

Казарян уверен, что должен появиться и внесудебный способ защиты прав. У Google есть внутренняя апелляция, но она никак не регламентирована – не установлены сроки, нет никакой состязательности. Четкий механизм внутренней апелляции должен быть, чтобы не доводить до антимонопольных разбирательств, считает юрист.

Конкуренция: тролли и закупки

Единственный поставщик – это неконкурентная процедура, которая позволяет заказчику ускорить исполнение договора, получить желаемое раньше и проще. Но это не значит, что ФАС не может контролировать конкуренцию при такой процедуре. Как рассказала Оксана Павлухина, глава практики антимонопольного регулирования ART DE LEX , антимонопольщики оценивают правомерность действий заказчика по заключению договора с единственным поставщиком, но в тоже время могут признать указанное действие как ограничение конкуренции, если выяснят, что на рынке есть несколько поставщиков сходных товаров, работ или услуг.

Подробнее: https://pravo.ru/story/232574/?desc_search=