Назад к публикации

Александра Козина | комментарий для «Ведомости»: Зрители «Царьграда» засудили Google

Google проиграл два иска от зрителей канала «Царьград», требовавших от корпорации возобновить доступ к каналу TsargradTV на видеохостинге YouTube, следует из информации на сайте Замоскворецкого районного суда. Иски Сергея Петрова и Татьяны Гладышевской удовлетворены Замоскворецким судом в полном объеме, подтвердил представитель адвокатского бюро Art de lex, представляющего их интересы.

Петров и Гладышевская обратились в суд в октябре 2020 г. В исках они утверждали, что после блокировки канала TsargradTV летом 2020 г. «потеряли возможность смотреть контент канала» и лишились доступа «к обсуждению интересующих их тем с единомышленниками», которые стали «сообществом, объединенным общими интересами». Петров и Гладышевская подчеркивали, что Google «в принципе не считает важным соблюдать конституционные права граждан РФ на информацию, свободу слова и вероисповедания» и «позволяет себе безнаказанно распоряжаться персональными данными граждан, в частности удалять их, прикрываясь санкционным законодательством других стран».

Истцы ссылались на ст.  28 Конституции РФ, гарантирующую свободу совести и вероисповедания, а также свободу мысли и слова. «Даже законодательство США ставит свободу слова выше, чем политические или санкционные действия», – говорится в иске Петрова.

Аккаунт «Царьграда» заблокирован видеосервисом YouTube в июле 2020 г. В уведомлении о блокировке говорилось, что аккаунт отключен и не может быть восстановлен. В Google тогда объяснили блокировку тем, что учетная запись нарушает законодательство о санкциях. Основатель «Царьграда» Константин Малофеев с 2014 г. находится в санкционных списках США и ЕС. Поводом стало уголовное производство, возбужденное в отношении него украинским МВД по подозрению в «пособничестве незаконным вооруженным формированиям на территории Украины».

Прецедентными для России называет оба дела юрист адвокатского бюро ART DE LEX Александра Козина. «В России это действительно первый судебный акт, когда пользователь смог обязать крупнейшую интернет-платформу разблокировать не собственный аккаунт, а аккаунт третьего лица, чей канал он смотрит».

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/07/23/879290-zriteli-tsargrada?fbclid=IwAR2fAUd1Qf6k8_H-EzCD4HL8gUcXTP64IV29UVkbxXm_HcjydjDoTrjdDJA