Назад к публикации

Марат Самарский | комментарий для «Ведомости»: Михаил Гуцериев попал под санкции Великобритании за поддержку властей Белоруссии

Правительство Великобритании 9 августа ввело санкции в отношении российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Новые ограничения Лондона затрагивают также ряд высокопоставленных чиновников Белоруссии, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. В пресс-релизе правительства Великобритании указано, что Гуцериев является «одним из основных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко».
«Санкции представляют собой заморозку активов подсанкционного лица», – поясняет Марат Самарский, юрист практики международного экономического комплаенса адвокатского бюро ART DE LEX. По его словам, «обладающим определенным нексусом (связью) с Великобританией лицам» предписывается проверять, ведет ли это лицо какие-либо счета, хранит ли какие-либо средства или распоряжается экономическими ресурсами от имени и для подсанкционных лиц. Такие ресурсы должны быть заморожены, также нужно воздерживаться от операций с подсанкционными лицами в будущем и «всячески сотрудничать с санкционным регулятором», уточняет он.
«В практическом плане это означает остановку взаимодействия Михаила Гуцериева с большинством контрагентов из Великобритании по любым вопросам и пересмотр стратегий сотрудничавших с ним или его бизнес-структурами компаний», – говорит Самарский. При этом задним числом к активам, из которых Гуцериев уже вышел, санкции возможны «только при наличии очень серьезной политической воли со стороны Великобритании и потребуют каких-то особых, нестандартных правовых оснований».