Назад к публикации

Оксана Павлухина | комментарий для «Адвокатская газета»: ВС разъяснил правила списания пеней, начисленных поставщику, но не уплаченных заказчиком

Верховный Суд указал, что неустойки, возникшие в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по госконтракту, подлежат списанию независимо от срока их возникновения.
 
Руководитель группы практики антимонопольного регулирования АБ ART DE LEX Оксана Павлухина считает, что Верховный Суд внес ясность в порядок применения п. 42.1 ст. 112 Закона о контрактной системе и Постановления Правительства РФ № 783, которые устанавливают правила списания начисленных государственным или муниципальным заказчиком неустоек (штрафов, пеней) по государственным (муниципальным) контрактам.
 
Эксперт отметила, что в рассматриваемом случае нижестоящие суды не сошлись во мнении о том, какой фактор влияет на возможность применения специальных оснований для списания неустоек (штрафов, пеней) – срок исполнения обязательств, установленный в договоре, или срок исполнения обязательства в полном объеме. «Верховный Суд подтвердил, что основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в полном объеме в установленных в законе годах (в данном случае – в 2020 г.), подтвержденное актом приемки или иным документом», – подчеркнула она.
 
Руководитель группы практики антимонопольного регулирования