Назад к новостям

Зачем Польша агитирует за новое антимонопольное расследование против «Газпрома»

Еврокомиссии (ЕК) необходимо возбудить новое антимонопольное дело против «Газпрома», оснований для этого достаточно, заявила 9 декабря министр климата Польши Анна Москва в эфире государственной радиокомпании «Польское радио». «Есть очень много инструментов в рамках антимонопольного расследования, ЕК прекрасно умеет это делать», – сказала она. 

В сложившейся ситуации Польша пытается использовать все имеющиеся у нее рычаги для давления на «Газпром», сказал «Ведомостям» руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX Он предположил, что таким образом PGNiG пытается добиться от «Газпрома» предоставления скидки на газ, которую запрашивала в октябре 2021 г. Тогда компания просила учесть при формировании цены на газ в ноябре «беспрецедентный рост цен» на газ в Европе («Ведомости» писали об этом).

Казарян также обратил внимание, что Варшава в своих заявлениях аккуратно обходит вопрос влияния на европейский газовый рынок других поставщиков, в частности Норвегии, а также производителей сжиженного природного газа. 

«Вероятно, помимо денежного штрафа Польша попытается добиться от ЕК административных мер реагирования на нарушение антимонопольных норм ЕС», – полагает Казарян. Он пояснил, что речь идет о любых ограничениях работы, которые могут в той или иной мере осложнить жизнь «Газпрому». Но достаточных оснований для инициации нового антимонопольного расследования, по мнению юриста, у поляков нет. 

Подробнее по ссылке: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/12/09/899910-polsha-rassledovanie-gazproma

 

 

Адвокат, руководитель группы практики антимонопольного регулирования