Ежегодная конференция Право.ru «Банкротство-2023: регулирование и судебная практика»
На конференции Право.ru эксперты обсудили такие темы, как нерешенность проблемы «арестного залога», тонкости поручительств в банкротстве, добросовестность КДЛ, проблемы с залогами и торгами, а также будущие тенденции банкротства. Подробнее здесь.
Ольга Лубенец, руководитель группы практики разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX., выступила на конференции с докладом на тему банкротных рисков продажи российского бизнеса иностранных компаний, которые приняли решения об уходе из РФ в 2022 году.
Основными причинами банкротства таких продавцов могут являться санкции, влекущие невозможность исполнения контрактов, завязанных на иностранцах (поставка оборудования и его комплектующих, техобслуживание и проч.), а также решения иностранных собственников о прекращении работы в России, напрямую не обусловленные логистическими и производственными трудностями.
И в тех и других случаях решение о прекращении работы в России и продаже бизнеса (активов) российскому менеджменту с существенным дисконтом или по символической цене одномоментно может привести к возрастанию созревших обязательств и уменьшению активов, то есть крискам банкротства.
Такие ситуации заставляют по-новому взглянуть на уже разрешенные судебной практикой вопросы:
Как оценивать допустимость отклонений от рыночной цены сделки? Судебная практика допускает отклонения до 30%, а иногда использует критерий кратности. Но что делать со сделками, по которым значимые активы отчуждаются с дисконтом в 80-90% или продаются за символический 1 $?
Является ли достаточным для оспаривания таких сделок как вредоносных сам факт отчуждения активов российскому менеджменту?
Как защитить менеджмент от рисков субсидиарной ответственности в ситуации, когда законодательство и судебная практика признают антироссийские санкции нарушающими публичный порядок России?
Российским судам только предстоит найти ответы на эти вопросы, вместе с тем, мы убеждены, что успех в таких спорах напрямую зависит от комплексной работы юристов как на этапе структурирования таких сделок, так и на этапе банкротства, и требует тщательной подготовки, анализа всех возможных рисков и учета всех сопутствующих обстоятельств».