Назад к новостям

Суд обязал Google восстановить аккаунт "Царьграда" на YouTube

13 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Царьграда" к Google, решив, что аккаунт телеканала на YouTube, заблокированный из-за санкций США, должен быть восстановлен, а его владельцу возвращены утерянные за монетизацию контента средства, сообщил "Интерфаксу" Валерий Рукобратский, пресс-секретарь владельца СМИ Константина Малофеева.

Как заявил "Интерфаксу" управляющий партнер ART DE LEX, представлявший в процессе интересы Малофеева, Дмитрий Магоня, блокировка аккаунта и расторжение договора на монетизацию YouTube-канала "Царьград" признаны арбитражным судом неправомерными.

По словам Магони, дело носит прецедентный характер как для России, так и в глобальном масштабе. "Впервые российский суд обязал компанию-резидента страны, применившей санкции, исполнять договор, от исполнения которого она отказалась вследствие санкций. Иными словами, суд признал санкции противоречащими публичному порядку РФ применительно к поведению иностранной компании", - пояснил юрист. 

Кроме того, отметил он, впервые суд вынес решение по существу на основании новой нормы - ст. 248.1 АПК РФ (исключительная компетенция арбитражных судов РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера), которая была введена законом от 8 июня 2020 года. 

Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/761086