Назад к публикации

Опасная дружба

Практика противодействия картельным сговорам в скором времени должна улучшиться, соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Помогут ли изменения в Уголовный кодекс привлекать нарушителей к ответственности, обсудили участники "круглого стола" "Поправки в антикартельную статью 178 Уголовного кодекса РФ".

Необходимость реформировать законодательство связана с тем, что картели крайне редко раскрываются и еще реже их участников привлекают к уголовной ответственности. Разработанный документ должен устранить те лазейки законодательства, которыми пользуются нарушители, чтобы избежать наказания. В силу сложившейся правоприменительной практики действующая редакция закона позволяет рассматривать такие способы нарушения антимонопольного законодательства, как картельное соглашение и неоднократное злоупотребление доминирующим положением обязательными в совокупности, в то время как в реальности не всегда сговор между собой заключают самые крупные игроки рынка. Сложившаяся практика привела к тому, что уголовному преследованию подлежат не сами по себе картельный сговор и неоднократное злоупотребление доминирующим положением, а лишь сговор и злоупотребление, которые привели к недопущению, устранению или ограничению конкуренции. То есть сегодня существуют некоторые сомнения в том, что сговор сам по себе является преступлением. Поправки уточняют, что картельное соглашение является одним из наиболее опасных посягательств на основы экономики.

<...>

Антимонопольные органы не только способны более тщательно проводить анализ незаконных соглашений и отбирать для передачи в суд нарушения, подкрепленные доказательной базой, но и защищать бизнес от неправомерного использования антикартельного законодательства. Существует мнение бизнес-сообщества, что действующее антикартельное законодательство позволяет оказывать давление на организации. "Если у правоохранительного органа есть возможность возбудить уголовное дело, это будет активно использоваться для воздействия на бизнес. И до тех пор, пока не будет закреплено законодательно, что только ФАС является монополистом на инициацию уголовных дел по картельным сговорам, эту проблему решить не удастся", - считает руководитель антимонопольной практики юридической компании "Арт де Лекс", заместитель руководителя Комитета по праву и законодательной деятельности НП "НАИЗ" Ярослав Кулик.

По мнению участников "круглого стола", двухэтапная процедура рассмотрения картельных дел, сначала в антимонопольном органе, а потом в суде, поможет повысить эффективность привлечения нарушителей к ответственности. Правда, некоторые участники мероприятия выразили сомнение, что и в этом случае статья 178 УК заработает, так как попытки ее реформирования предпринимались не единожды, но это не приводило к ликвидации картельных сговоров.