Дмитрий Магоня прокомментировал выводы судов о взаимозависимости ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ННК"
Инспекция Федеральной налоговой службы № 9 представила в Арбитражный суд Москвы доказательства того, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова являются «взаимозависимыми и аффилированными» компаниями, входят в одну группу компаний и «имеют общий коммерческий интерес». Также суды указали, что в одну группу компаний с «Роснефтью» и ННК входят ГК «Регион» и корпорация «Открытие», ставшие посредниками в деле «неправомерного возмещения НДС из бюджета». Все это вскрылось в ходе разбирательства, связанного со зданием штаб-квартиры ННК, расположенной в Москве по адресу: Арбатская площадь, дом 1 (здание принадлежит «Заэлико-Недвижимости»). Суды первой и второй инстанций приняли во внимание эти аргументы и сочли их обоснованными, следует из материалов дела.
Сегодня в кассации стороны договорились о мировом соглашении: «Заэлико-Недвижимость» признает решение инспекции и не требует возмещения НДС, налоговики признают, что «Заэлико» не является взаимозависимой по отношению к «Роснефти» и аффилированным с ней лицам, а ННК не является взаимозависимой с «Роснефтью» и «Заэлико», передает корреспондент Forbes из здания суда. Председательствующая судья поинтересовалась у представителя налоговиков: «Вы не могли как-то иначе это решить?» Он ответил: «Доверители пришли к такому способу урегулирования». «Для этого нужно было отменить два решения суда?» — возмущенно переспросила она и ушла в совещательную комнату. В итоге суд утвердил мировое соглашение и отменил решения нижестоящих судов. Forbes изучал материалы дела и доводы всех сторон.
Арбатское «кольцо»
Спорное здание было куплено на деньги «Роснефти», следует из материалов суда. В январе 2012 года «Роснефть», которую тогда возглавлял Эдуард Худайнатов, перечислила два транша на общую сумму 6,35 млрд рублей по договорам доверительного управления ЗАО «Регион Эссет менеджмент» и ООО «УК Открытие Д.У», которые, в свою очередь, отправили эти деньги на счет брокера ООО «БК Регион» для операций с ценным бумагами. Затем «БК Регион» купила на эти деньги векселя ООО «Новелти эстейт» (прежнее название — «Финансовый гарант»), которое принадлежало совладельцу «Региона» Сергею Сударикову. Получив деньги, «Новелти эстейт» купила здание на Арбатской площади за 6,3 млрд рублей у ОАО «Инвестпроект» (впоследствии «Инвестпроект» обанкротился), но в документах суда говорится, что реальным владельцем здания была «Роснефть». Все сделки совершены в пределах четырех операционных дней, что указывает на их согласованность, говорится в материалах суда.
Интересно, что в марте 2012 года, по данным «Коммерсанта», это здание у структуры Сударикова за $290 млн (8,4 млрд рублей) хотело выкупить правительство — для размещения Евразийской экономической комиссии, которую возглавлял Виктор Христенко. То есть владелец здания заработал бы на сделке 2 млрд рублей.
Но она не состоялась: официальная причина — здание было слишком дорогое, а, по данным «Новой газеты», покупателей «смущала биография объекта».
В итоге, как следует из документов суда, здание купили структуры, опять-таки связанные с «Роснефтью». Этот этап сделок прошел в осенью 2012 года. В октябре «Новелти эстейт» продало здание на Арбатской площади двум закрытым паевым инвестиционным фондам недвижимости (ЗПИФН) — «Коммерческой Недвижимости» и «Бизнес Недвижимости» (оба — в управлении группы «Регион») — в общей сложности за 7,14 млрд рублей. А затем в ноябре паи этих фондов купил за 8,05 млрд рублей НПФ «Нефтегарант», на 100% принадлежащий «Роснефти» и находящийся в управлении у группы «Регион». Сразу после этого «Новелти эстейт» приняла свои векселя к погашению и перечислила держателям векселей (структурам «Региона») 6,83 млрд рублей. А вот «Регион» вернул «Роснефти» уже 7,96 млрд рублей, то есть на 1,61 млрд рублей больше, чем брал в январе 2012 года.
Суд указывает, что здание несколько раз перепродавалось, но каждый раз в интересах «Роснефти» и с участием «взаимозависимых посредников» — «Региона» и «Открытия». Цель сделок — «неправомерное возмещение НДС из бюджета», так как все ее участники — взаимозависимые компании, говорится в решении суда. Непосредственно для возмещения НДС якобы была создана еще одна взаимозависимая компания — «Заэлико-Недвижимость».
Ремонт для «Роснефти»
В ноябре 2013 года фонды, принадлежащие «Нефтегаранту», продали здание на Арбатской площади ООО «Заэлико-Недвижимость» уже значительно дороже, чем покупали, — за $302 млн (или 9,9 млрд рублей по курсу на день сделки). К тому моменту Худайнатов уже ушел из «Роснефти» в собственный бизнес — «Независимую нефтегазовую компанию», которая в дальнейшем арендовала у «Заэлико» особняк на Арбатской площади.
В свою очередь, «Заэлико-Недвижимость» обратилось в ИФНС № 9 за возмещением НДС в размере 1,52 млрд рублей в связи с покупкой здания, утверждая, что НДС платили предыдущие владельцы здания. Между «Заэлико-Недвижимость» и налоговиками завязался арбитражный спор. «Дело представляет собой стандартный спор о доказании налоговым органом получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды», — говорит руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Павел Кондуков.
Суд первой инстанции 9 декабря 2015 года принял решение в иске «Заэлико-Недвижимость» к налоговой отказать и НДС в размере 1,52 млрд рублей не возмещать, указывая, что предыдущие владельцы здания НДС не платили.
Суд также счел, что с «Роснефтью» связаны не только продавцы здания — два ЗПИФН, принадлежащие «Нефтегаранту», посредники — «Регион» и «Открытие», но также покупатель здания — «Заэлико-Недвижимость» и арендатор — ННК.
«Заэлико-Недвижимость» оспаривало эти решения.
В материалах суда приводятся следующие доводы, доказывающие связь «Роснефти» и «Заэлико-Недвижимости»: руководитель компании «Итал Инжиниринг Интернешнл», проводившей ремонт в здании (уже после приобретения его «Заэлико-Недвижимостью», но до оформления прав собственности) дал показания, что дизайн, мебель и др. согласовывались подрядчиком с представителями «Роснефти». «В совокупности с иными обстоятельствами, установленными налоговым органом», это говорит о том, что реальным выгодоприобретателем (владельцем) данного здания является не ООО «Заэлико-Недвижимость», а «Роснефть», говорится в решении суда.
Но прямого финансового следа, связывающего «Заэлико-Недвижимость» и «Роснефть», не обнаружено. Компания была создана за месяц до сделки (учредитель — кипрская компания Zaeliko Trading Limited) и получила деньги ($347,8 млн и 5,3 млн евро) на покупку здания в долг у кипрской компании Elsyomo Enterprises Limited, которую суд назвал «неплатежеспособной организацией», представляющей собой «техническое звено». В дальнейшем Elsyomo Enterprises уступила Zaeliko Trading права требования к «Заэлико-Недвижимости», после чего материнская компания с Кипра простила долг российской дочерней компании, внеся этот долг в качестве имущественного вклада в «Заэлико-Недвижимость».
Суд не называет точные источники происхождения денег у Elsyomo Enterprises, лишь указывает, что деньги пришли из банков США и Германии: JPMorgan Chase, Citibank, Deutschebank Trust Company Americas, Commerzbank.
При этом суд указывает, что транзакции прошли менее чем через три месяца после создания «Заэлико-Недвижимости», а значит, указанные обстоятельства подпадают под пп. 3 п. 1 ст. 6 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Согласно данным кипрского реестра юридических лиц, которые изучил Forbes, Zaeliko Trading принадлежит кипрской же ASG Premier Consulting, владелец которой — адвокат Ангелос Пафитис. Он может быть лишь номинальным владельцем, у которого может быть декларация о трасте с конечным бенефициаром. Пафитис пока не ответил на запрос Forbes о связях с «Роснефтью». Но он входил в совет директоров некоторых российских компаний, например «Мать и дитя» Марка Курцера, «Атомкомплекта» и «Электромеханического завода» (оба — предприятия Росатома).