Назад к разделу Аналитика

Информационный обзор практики Антимонопольного регулирования (Выпуск 3, 2014)

События

Утверждены планы мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте

Указанные планы были разработаны Министерством  энергетики и Министерством транспорта Российской Федерации во исполнение положений дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной распоряжением Правительства от 28 декабря 2012 года № 2579-р.

План мероприятий по развитию электроэнергетического сектора российской экономики предусматривает:

  • принятие законопроекта, уточняющего порядок определения доминирующего положения участника рынка электрической энергии и мощности;
  • внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности;
  • подготовку проекта концепции формирования конкурентной модели розничных рынков.

План мероприятий по совершенствованию антимонопольной политики в области железнодорожного транспорта предусматривает:

  • совершенствование технологической модели управления грузовыми вагонами путем внедрения эффективной технологии управления вагонным парком в условиях множественности операторов подвижного состава;
  • реализацию мероприятий по созданию локальных перевозчиков;
  • развитие конкуренции в сфере пассажирских перевозок в целях повышения качества и доступности транспортных услуг;
  • модернизацию железнодорожной инфраструктуры общего пользования, привлечение частных инвестиций в ее развитие;
  • формирование правовых основ для обеспечения безопасности функционирования железнодорожного транспорта.

Минэкономразвития Российской Федерации создало Экспертный совет по контрактным отношениям, Школу общественного контроля госзакупок, а также организовало заседание Совета регионов по развитию контрактной системы

Задачей Экспертного совета будет аккумуляция всех замечаний, связанных с работой контрактной системы, а также подготовка предложений соответствующих изменений по совершенствованию российского законодательства в сфере закупок. При помощи Школы общественного контролера государственных закупок планируется решить проблему отсутствия должной квалификации и осведомленности общественных контролеров о возможностях, предоставленных законом о контрактной системе. На заседании Совета регионов обсуждались новые законодательные инициативы в области дальнейшего формирования контрактной системы.

В состав Экспертного совета вошли 15 экспертов, в числе которых члены общественных организаций (ТПП, РСПП, Деловая Россия, Опора России, НАИЗ), представители антикоррупционных организаций и гражданские активисты (КГИ, НАК, НО «Фонд борьбы с коррупцией», АНО «Центр «ТИ-Р»), а также представители высших учебных заведений (МГУ, ВШЭ, РАНХиГС).

В ходе проведения обучающих семинаров Школы общественного контроля, первый из которых состоит 18 апреля 2014 года, представители Минэкономразвития России, ФАС России, Росфиннадзора, Высшей школы экономики расскажут об основных изменениях, произошедших в системе государственных закупок с момента вступления в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), и возможностях участия общественности в процедурах закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ходе заседания Совета регионов по развитию контрактной системы обсуждались актуальные вопросы по подготовке пяти новых законодательных пакетов в сфере контрактной системы. Первый пакет будет включать решение проблем, связанных с деятельностью заказчиков, годовой объем закупок которых не превышает 2 млн рублей. Для них будут сняты ограничения на закупки у единственного поставщика (в случае если каждая закупка не превышает 100 000 рублей). Также предлагается сократить расчеты с малыми предприятиями до 30 дней. Второй пакет предусматривает перевод всех процедур в электронную форму. Третий будет посвящен изменениям в КоАП РФ, касающимся установления ответственности за незаконное проведение закупок. Четвертый пакет коснется изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и также будет связан с поддержкой малого бизнеса в рамках контрактных отношений. Пятый пакет будет посвящен урегулированию вопросов, связанных с привлечением экспертов и реформированием системы профессиональной подготовки специалистов сферы закупок. 

Судебная и административная практика

ВАС РФ не поддержал Московскую городскую нотариальную палату в деле о признании незаконным приказа ФАС России о проведении в отношении них внеплановой проверки

Нотариусы Москвы не смогли доказать Высшему Арбитражному Суду РФ незаконность приказа антимонопольного органа, позволившего проверить их деятельность на предмет установления картельного сговора при оказании услуг правового и технического характера.

В своем определении судьи надзорной инстанции согласились с коллегами из кассации, и указали, что приказ антимонопольного органа не может быть обжалован заявителем, так как он не устанавливает факт нарушения антимонопольного законодательства, не предопределяет конкретного нарушителя и не влечет каких-либо негативных последствий для проверяемого.

Напомним, ранее в 2013 году Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали незаконным приказ о проведении ФАС России внеплановой проверки в отношении ряда нотариальных палат московского региона на предмет выявления фактов, подтверждающих наличие картельного сговора. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов о признании незаконным приказа ФАС России и прекратил производство по делу в связи с отсутствием предмета обжалования.

Стоит отметить, что в начале апреля 2014 года ФАС России возбудила первые дела против нотариальных палат в целом ряде регионов страны, подозревая их в нарушении статьи 11 Федерального закона от 27 июня 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Кассационный суд поддержал ФСК ЕЭС в споре с ФАС России, снизив до минимального размер штрафа, наложенного на компанию 

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил снижение штрафа, назначенного ФАС России в отношении компании ОАО «ФСК ЕЭС», с 249 млн рублей до 100 тыс рублей. 

Напомним, в апреле 2011 года антимонопольный орган вынес постановление о привлечении ОАО «ФСК ЕЭС» к ответственности в связи с нарушением статьи 10 Закона о защите конкуренции за отказ от заключения договора субаренды на принадлежащие ООО «Газпром энерго» объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети.

Суды указали, что антимонопольный орган использовал для расчета штрафа выручку, полученную компанией не на том товарном рынке, на котором произошло вменяемое ей нарушение антимонопольного законодательства, что и послужило причиной снижения штрафа, предусмотренного положениями статьи 14.31 КоАП РФ. 

Кассационный суд подтвердил законность решения и предписания ФАС России, вынесенного в отношении «Метро Кэш энд Керри» по факту установления дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа подтвердил правомерность выводов антимонопольной службы о том, что компания создала дискриминационные условия для 65 поставщиков рыбы и рыбной продукции путем установления цены договора возмездного оказания услуг в процентах от общей цены товаров, поставленных по договору поставки, а также взимала различную плату за одинаковый объем оказанных услуг по сравнению с другими поставщиками рыбы и рыбной продукции, что является нарушением пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Кассационный суд согласился с выводами апелляционного суда относительно законности и обоснованности решения и предписания антимонопольного органа, однако отменил и отправил на новое рассмотрение постановление Девятого апелляционного арбитражного суда, касающееся законности штрафов на сумму 126 миллионов рублей по той причине, что суд недостаточно полно оценил порядок привлечения компании к ответственности в связи с отсутствием материалов административного производства.

Кассационный суд поддержал законность решения ФАС России по делу о сговоре на рынке кабельных пластикатов

Федеральный арбитражный суд Московского округа 5 марта 2014 года встал на сторону антимонопольного органа и нижестоящих судов, оставив без удовлетворения кассационные жалобы ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «СИБУР Холдинг», ООО «Сибур», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Башкирская содовая компания» и ООО «Бекборн».

Суд указал, что антимонопольный орган прекратил производство по данному делу в связи с истечением срока давности нарушения и не выдавал обществу обязательных предписаний, которые бы могли сказаться на его деятельности. По этой причине, доводы компании являются необоснованными.

Напомним, что антимонопольный орган в 2004 году установил факт заключения указанными компаниями соглашения на товарном рынке оптовых поставок кабельных пластикатов, которое привело к установлению цен, разделу товарного рынка по объемам продажи и покупателей, что явилось нарушением статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения ФАС России по установлению минтаевого картеля

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией нижестоящего суда и антимонопольного органа, признавшего виновными 21 рыбодобывающую компанию Дальнего Востока, являющихся членами НО «Ассоциации добытчиков минтая», в создании картеля, направленного на ограничение объемов вылова рыбы.

Напомним, в результате рассмотрения дела ФАС России признала компании ООО «Аян», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальвест», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Пелагиаль», ООО «Софко», ОАО «Тралфлот», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ОАО «Дальрыба», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» и т.д., виновными в нарушении статьи 11 Закона о защите конкуренции и назначила нарушителям административные штрафы в размере более 120 млн рублей в соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ.

Суд встал на сторону ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-6» и ЗАО «Уруссинская ГРЭС» в споре с ФАС России по делу об обжаловании наложенных на компании штрафов за манипулирование ценами

Компаниям удалось оспорить в Арбитражном суде города Москвы штрафы на общую сумму 232 млн рублей за манипулирование ценами при отборе мощности.

Исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что антимонопольная служба не смогла убедительно доказать, что энергокомпании злоупотребили доминирующим положением на рынке. Суд счел ценовые заявки обществ экономически обоснованными, а убытки потребителей недоказанными. 

ФАС России выдала предупреждение крупнейшим российским авиакомпаниям, указав на необходимость совершенствования системы продаж авиабилетов

Компании ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания Россия», ОАО «Оренбургские авиалинии», ОАО «Владивосток «Россия», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ООО «Авиакомпания Глобус», ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» и «ОАО «Авиакомпания Трансаэро» должны будут в срок до 15 мая 2014 года усовершенствовать системы продаж авиабилетов.

Антимонопольный орган предупредил авиаоператоров, что тарифы на их регулярные рейсы должны не только повышаться, но и снижаться по мере приближения к дате вылета, с учетом динамики изменения потребительского спроса и объема реализованных авиабилетов за конкретный период времени (процента занятости кресел). По мнению ФАС России, отказ перевозчиков от ценовой конкуренции в день вылета существенно ограничивает конкуренцию на рынках авиаперевозок, приводит к поддержанию высокой цены, способствует замедлению темпов роста перевозок, а также ущемляет интересы неопределенного круга лиц, что является нарушением пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

ФАС России признала обоснованной жалобу ООО «Стройгазконсалтинг» на действия ООО «Газпром инвест» по порядку проведения тендера на строительство газопровода, цена которого составила более 17 млрд рублей

В ходе рассмотрения жалобы комиссия антимонопольного органа установила, что в документации по запросу предложений отсутствовал порядок сопоставления заявок на участие в закупке, что является нарушением пункта 13 части 10 статьи 4 Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

По итогам рассмотрения жалобы заказчику было выдано предписание об устранении выявленных антимонопольным органом нарушений, в соответствии с которым ему следует отменить итоговый протокол, вернуть участникам ранее поданные заявки, внести изменения в документацию, а также продлить срок подачи заявок на участие в запросе предложений.

Иностранный опыт

В Германии продолжают активно бороться с картельными сговорами пивоваренных компаний

Немецкое Федеральное ведомство по картелям назначило штрафы на общую сумму более 230 млн евро за картельный сговор на пивоваренный завод Jever концерна Radeberger, пивоварню Holsten концерна Carlsberg, а также региональные пивоварни Bolten, Erzquell, Gaffel и Früh.

Согласно данным расследований, проведенным немецким антимонопольным ведомством, повышение цен на разливное и бутылочное пиво было результатом договоренностей, достигнутых в ходе личных и телефонных контактов менеджеров пивоваренных компаний. По оценкам экспертов, в результате сговора расходы потребителей на бутилированное пиво выросли в среднем более чем на 400 миллионов евро за год.

Напомним, что ранее в январе 2014 года за ценовой сговор уже были оштрафованы несколько крупнейших пивоваренных компании Германии.

Антимонопольный орган Италии назначил крупные штрафы фармацевтическим компаниям Novartis и Roche за картельный сговор

По мнению антимонопольного регулятора, компании заключили соглашение о перераспределении потребительского спроса от недорогого противоопухолевого препарата Avastin в пользу его дорогостоящего аналога Lucentis.

Подобные действия компаний нарушают итальянское антимонопольное законодательство. Сумма назначенных штрафов в отношении компаний Novartis и Roche составила 92 млн евро и 90,5 млн евро соответственно.

Стоит отметить, что в это же время во Франции антимонопольный орган начал параллельное расследование в отношении этих же компаний по подозрению в совершении ими неконкурентных действий при продвижении на рынке офтальмологических препаратов. 

Проекты нормативно-правовых актов

Проект Федерального закона № 199585-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, в частности, упразднение пункта 6.1 из статьи 5 Закона о защите конкуренции, устанавливающего возможность признания доминирующего положения компании, доля которой составляет менее 35% на рынке. Проект также содержит предложение об исключении положения о том, что агентский договор не является вертикальным соглашением и ряд других новелл;

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации»;

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающий введение в указанный закон возможность проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, аукционов, а также запросов котировок в электронной форме. Предлагается объединить эти процедуры под общим названием - «электронные процедуры определения поставщиков».