Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 2, 2017)

СОБЫТИЯ 

ФАС РОССИИ ПРЕДСТАВИЛА ПУБЛИЧНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ НА 2017 ГОД 

Публичная декларация целей и задач ФАС России (далее – «Декларация») определяет приоритетные направления работы ведомства на текущий год.

Основными задачами ФАС России в текущем году являются принятие Национального плана развития конкуренции в РФ на 2017-2019 годы, а также кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования, в том числе принятие Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)» и Стратегии стимулирующего тарифного регулирования.

Кроме того, антимонопольным органом запланировано создание эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций и нарушениями антимонопольного законодательства, носящих трансграничный̆ характер.

Согласно Декларации, в течение 2017 года ФАС России должна принять и утвердить дорожные карты «Развитие конкуренции в здравоохранении» и «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», последняя из которых уже была согласована с Банком России и утверждена ФАС России 10 мая 2017 года.

ФАС РОССИИ ВНЕСЛА ПРОЕКТ ДОКЛАДА О СОСТОЯНИИ КОНКУРЕНЦИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

ФАС России направила в Правительство РФ проект Доклада о состоянии конкуренции (далее – «Доклад»).

Указанный документ включает в себя анализ основных изменений антимонопольного законодательства и результаты его применения за 2016 год, выводы, подготовленные антимонопольным органом по итогам исследования состояния конкуренции в отдельных сферах экономики, а также цели и задачи, установленные ФАС России для развития конкуренции в РФ.

Основной темой прошедшего года в Докладе указана проконкурентная тарифная политика, направленная на повышение эффективности и прозрачности тарифного регулирования. ФАС России представила в Докладе новую концепцию проконкурентной тарифной политики, предусматривающую отказ от регулирования тарифов на уровне ведомств с помощью принятия единого закона, определяющего базовые принципы тарифной политики, а также отказ от принципа «затраты плюс» и переход к рыночным индикаторам на основе принципа «инфляция минус». Антимонопольным органом также запланирован переход на долгосрочное тарифное регулирование с горизонтом планирования свыше 5 лет.Кроме того, ФАС России в Докладе отказывается от существовавшей ранее политики все большего «огосударствления» экономики и ориентирована на резкое сужение тарифного регулирования путем высвобождения из-под него отдельных сфер экономической деятельности.

ФАС РОССИИ РАЗРАБОТАЛА АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.

ФАС России совместно с ГК «Ростех», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и Министерством промышленности и торговли РФ подготовила для организаций оборонно-промышленного комплекса (далее – «ОПК») и исполнителей государственного оборонного заказа Методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о государственном оборонном заказе и законодательства, регулирующего закупочную деятельность (далее – «комплаенс»).

Напомним, что законопроект об антимонопольном комплаенсе уже прошел все стадии обсуждения в Правительстве РФ, где были урегулированы все спорные моменты. Ожидается, что закон будет принят в осеннюю сессию работы Государственной Думы РФ.

Особого внимания заслуживает то, что Методические рекомендации направлены на выработку единого подхода к организации внутреннего контроля (комплаенса) соблюдения требований не только Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», как этого предусматривает законопроект, но и Федерального закона от 29.12.2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Методические рекомендации в первую очередь касаются хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса и (или) являющихся головным исполнителем государственного оборонного заказа.

Между тем, положения Методических рекомендаций могут использоваться и при построении системы антимонопольного комплаенса в организациях, действующих в иных сферах. Это придает дополнительную значимость и ценность документу, так как он раскрывает и описывает универсальные подходы к построению комплаенса, которые могут быть использованы не только компаниями в сфере ГОЗ.

На данной стадии развития института антимонопольного комплаенса Методические рекомендации представляют значительную ценность для всего рынка. Учитывая, что законопроект об антимонопольном комплаенсе содержит лишь самые общие положения, Методические рекомендации могут быть полезны для понимания того, какой ФАС России видит систему внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства.

ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПОДПИСАН ПРЕЗИДЕНТОМ РФ

Федеральный закон «О ратификации Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли», ратифицирующий Протокол от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, подписанный в городе Бишкеке 7 июня 2016 году, (далее – «Протокол»), был подписан Президентом РФ 28 мая 2017 года.

Протокол определяет цели, принципы регулирования, а также основные требования к организации и проведению закупок на территории стран - участниц договора. Реализация Протокола будет осуществляться в несколько этапов.

Первый этап предусматривает переход на электронный формат осуществления закупок конкурентными способами до 1 января 2018 года. Второй этап (рассчитан до 1 января 2019 года) направлен на внедрение технологий, обеспечивающих информационную открытость и прозрачность закупок. Для этого планируется создать условия совместимости всех веб-порталов в сфере государственных закупок.

Реализация Протокола должна способствовать расширению экономического сотрудничества стран-участник СНГ.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

ООО «ПРИМОРСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ» УСПЕШНО ОСПОРИЛ РЕШЕНИЕ И ПРЕДПИСАНИЕ ФАС РОССИИ

В июне 2016 года ФАС России возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Приморский торговый порт» (далее – ООО «ПТП»).

10 ноября 2016 года по итогам рассмотрения дела ФАС России признала ООО «ПТП», входящее в группу НМТП, нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти в порту Приморск. Антимонопольный орган выдал Обществу предписание снизить установленные в размере 2,25 доллара США тарифы на перевалку нефти и устанавливать цены в валюте РФ (рублях), а также возбудил в отношении Общества дело об административном правонарушении.

ООО «ПТП», не согласившись с указанным решением и предписанием, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными актов ФАС России.

8 июня 2017 года Арбитражный суд города Москвы принял решение удовлетворить заявленные ООО «ПТП» требования. Суд указал на существенные нарушения и ошибки, допущенные антимонопольным органом в ходе рассмотрения им дела в отношении ООО «ПТП». Так, при анализе состояния конкуренции на рынке, в рамках которого осуществляет деятельность ООО «ПТП», ФАС России искусственно сузила границы исследуемого товарного рынка, в результате чего необоснованно отказалась от применения метода сопоставимых рынков для анализа цен, установленных ООО «ПТП». Все указанное привело к неправильной оценке обстоятельств дела ФАС России.

Заявление ООО «ПТП» стало первым в череде дел, рассматриваемых судом по заявлениям стивидорных компаний. Так, 21 июля 2017 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования ПАО «Новороссийский морской торговый порт», признав также недействительным решение ФАС России и выданные ПАО «НМТП» на его основании предписания антимонопольного органа. Принятые Арбитражным судом города Москвы решения в отношении ООО «ПТП» и ПАО «НМТП» могут свидетельствовать об аналогичных ошибках в подходах ФАС России в отношении других компаний.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОБОБЩИЛ ПРАКТИКУ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

28 июня 2017 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной̆ практики применения законодательства Российской̆ Федерации о контрактной̆ системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», включив в него наиболее важные позиции, связанные с применением Закона о контрактной системе.

Например, согласно Обзору, если заказчик указывает в документации аукциона особые характеристики товара, которые отвечают его потребностям и необходимы с учетом специфики использования предмета закупки, это нельзя трактовать как ограничение круга ее потенциальных участников. При этом, включение в документацию требований, которые указывают на конкретного производителя товара, в отсутствие специфики его использования, нарушает положения статьи 33 Закона о контрактной системе.

Президиум ВС РФ также указал, что стороны государственного (муниципального) контракта по общему правилу не вправе заключать дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение цены контракта более чем на 10%. Такое условие дополнительного соглашения является ничтожным, если иное не следует из закона. Таким соглашением стороны также не вправе изменять сроки выполнения работ по государственному контракту, если иное не установлено законом и/или самим контрактом.

И, наконец, ВС РФ обратил внимание, что уступка поставщиком (подрядчиком, исполнителем) третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства не противоречит законодательству РФ.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

КОМПАНИЯ GOOGLE ПРИЗНАНА ВИНОВНОЙ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ НА РЫНКЕ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

14 июля 2016 года Европейская комиссия выдвинула обвинение по антимонопольному делу против компании Google. Комиссия подозревала компанию в искажении результатов поиска по отдельным товарам и услугам, осуществляемого через поисковую систему Google таким образом, чтобы предложения собственного сервиса компании Google Shopping, а также коммерческие партнеры и клиенты Google размещались в результатах в приоритетном порядке.

Еврокомиссия посчитала, что из-за поведения компании рейтинги проектов, конкурирующих с сервисом Google Shopping, существенно занижались и их предложения не отражались на первой странице поиска.

Экспертами Еврокомиссии также установлено, что десять первых результатов на первой странице поиска получают в общей сложности примерно 95% всех кликов потребителей, а на долю первого результата второй страницы приходится в среднем не более 1% кликов.

По итогам рассмотрения дела, 27 июня 2017 года Еврокомиссия признала компанию Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поисковых систем Европейского союза и оштрафовала компанию на рекордную сумму в размере 2,42 миллиардов евро.

Комиссия предписала компании прекратить нарушение в течение 90 дней, иначе она может быть вновь оштрафована в размере до 5% от общемировой дневной выручки ее материнской компании Alphabet.

При этом, ни в решении, ни в предписании Еврокомиссия не указала определенный механизм устранения нарушения, предоставив компании Google возможность самостоятельно принимать решение о необходимых изменениях.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

ПРОЕКТ ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ)»

Система правового регулирования государством цен (тарифов), на протяжении многих лет характеризовалась исключительной несистемностью и отсутствием единого базиса. Подавляющая часть правовых норм, регулирующих порядок расчета и применение тарифов, устанавливается соответствующим подзаконным (ведомственным) нормативным актом в отрыве от единых и универсальных принципов ценообразования, что приводит к отсутствию единообразия в подходах тарифного регулирования.

В целях унификации подходов в сфере тарифообразования и подведения под него единой платформы, ФАС России был разработан проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Указанный закон, в случае его принятия, в перспективе позволит унифицировать порядок установления цен (тарифов), сформировать единые принципы, подходы и с (тарифов), а также закрепить порядок их применения.

Отдельно стоит отметить, что инициированная ФАС России реформа всей тарифной системы в России имеет своей целью кардинальный слом построенной ранее ФСТ России системы нормативных актов.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБОРОННОМУ ЗАКАЗУ, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ»

В целях создания единого нормативного правового акта о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу (далее – «ГОЗ»), охватывающего этапы формирования, размещения и исполнения ГОЗ (прогнозирование и регистрация цен на продукцию по ГОЗ, формирование начальных (максимальных) цен государственных контрактов, перевод цен в фиксированные и т.п.), был разработан проект Постановления Правительства РФ, который содержит в себе более 100 статей. Планируется, что Постановление вступит в силу с 01 января 2018 года.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ «О ПРИМЕНЕНИИ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ»

В соответствии с проектом закрепляется порядок отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях на основании риск-ориентированного подхода.

Проект разделяет субъектов естественных монополий в зависимости от размера их выручки на категории среднего, умеренного и низкого риска. Разделение хозяйствующих субъектов по указанным критериям будет влиять на периодичность плановых проверок субъектов государственного контроля (надзора) в зависимости от присвоенной категории риска.

ПРОЕКТ ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РФ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ РОСТА ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕГО ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ»

Законопроектом предлагается внести существенные изменения в части утверждения предельных уровней цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий. В соответствии с проектом, такие уровни должны устанавливаться при утверждении основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, так как тарифы играют ключевую роль для бизнеса и государства в целом.

Второй блок изменений, предусмотренных проектом, включает в себя положения об установлении предельного уровня цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий на уровне федерального закона. Согласно предлагаемым изменениям такой уровень не может превышать прогнозируемый уровень инфляции, положенный в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.