Назад к разделу Аналитика

Информационный обзор для бизнеса и инвесторов Южной Кореи (Ноябрь, 2013)

Итоги официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Корея

13 ноября Владимир Путин прибыл в Сеул с официальным визитом. В ходе российско-корейского бизнес-диалога Президент РФ отметил, что развитие торгово-экономических отношений между Россией и Республикой Корея традиционно занимает приоритетное место в межгосударственном диалоге. За последние 10 лет, по его словам, объем взаимного товарооборота увеличился в 13 раз, достигнув по итогам прошлого года уровня порядка 25 миллиардов долларов. За девять месяцев текущего года этот показатель уже превысил 18 миллиардов долларов.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что имеются возможности для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества. Среди них он назвал необходимость гармонизировать структуру взаимной торговли, перехода к формированию прочных технологических и структурных альянсов, реализации крупных инфраструктурных проектов глобального и регионального масштаба, в первую очередь в Дальневосточном регионе. Так, было указано на заинтересованность Республики Корея в осуществлении проектов в рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и других федеральных целевых программ Российской Федерации. Кроме того, была рассмотрена возможность создания совместных российско-корейских инвестиционно-финансовых платформ между Внешэкономбанком и Эксимбанком, а также между Российским фондом прямых инвестиций и Корейской инвестиционной корпорацией. Так, по предложению корейской стороны, Российский фонд прямых инвестиций и Корейская инвестиционная корпорация создают инвестиционную платформу в $1 млрд.

При этом Президент Республики Корея Пак Кын Хе и Президент Российской Федерации Владимир Путин (далее – «Стороны») отметили необходимость поиска новых областей сотрудничества в сфере экономики, торговли и инвестиций в соответствии с Российско-Корейским Совместным планом действий в области торгово-экономического сотрудничества от 19 ноября 2005 года и Совместной программой партнерства в целях модернизации и инновационного развития от 3 апреля 2012 года. В целях конкретизации упомянутых задач Стороны договорились обсудить вопрос о выработке соответствующей «дорожной карты» на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, на создание конкретных условий для размещения экспортно-ориентированных производств, прежде всего нацеленных на рынки АТР.

Перспективным направлением президент России назвал также развитие инфраструктуры Северного морского пути в интересах поставок углеводородов.

Также обсуждались вопросы по достижению успешной реализации пилотного проекта соединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской железнодорожной магистралью путем завершения ОАО «РЖД» реконструкции железнодорожного участка Хасан-Раджин и модернизации третьего пирса порта Раджин.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия Сторон в рыбохозяйственной сфере. Стороны полагают необходимым продолжение конструктивного диалога и практического сотрудничества по линии соответствующих компетентных ведомств и организаций Российской Федерации и Республики Корея в целях активизации взаимодействия предпринимателей двух стран на основе инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока Российской Федерации и работы корейских промысловых судов в российских водах. При этом Владимир Путин особо отметил, что корейской стороне необходимо как можно скорее решить вопрос с незаконным контролем российских рыбодобытчиков самостоятельно. В противном случае Российская Федерация не будет осуществлять выдачу разрешений на осуществление добычи водных биологических ресурсов с 01 января 2014 года тем российским юридическим лицам, которые контролируются южно-корейскими компаниями с нарушениями российского законодательства.

Приоритетом сотрудничества двух стран помимо всего прочего должно стать, по словам президента РФ, развитие взаимодействия в сфере высоких технологий, в особенности с максимальным использованием потенциала малого и среднего бизнеса.

По итогам встречи между Российской Федерацией и Республикой Корея было сделано совместное заявление Сторон о достигнутых соглашениях и подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об учреждении и условиях деятельности культурных центров;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством государственных территорий и транспорта Республики Корея о сотрудничестве в области транспорта;
  • Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму и Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея по организации Годов взаимных визитов Российская Федерация – Республика Корея в 2014 – 2015 годах;
  • Меморандум о взаимопонимании между государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Экспортно-импортным банком Республики Корея (KEXIM);
  • Меморандум о сотрудничестве между ОАО «РЖД», Компанией «ПОСКО», Корпорацией железных дорог Кореи и Компанией «Хендэ Мерчант Марин Ко., Лтд»;
  • Меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и Корейской инвестиционной корпорацией о создании совместной инвестиционной платформы;
  • Меморандум о взаимопонимании между ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Совкомфлот» и «Дэу шипбилдинг энд Марин Инжиниринг» о сотрудничестве в области создания центра судостроения в России.

Таким образом, руководители двух стран высоко оценили динамичное продвижение взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Корея в политической, экономической, научно-технической и культурной сферах, выразив стремление развивать взаимовыгодные, ориентированные в будущее отношения в духе стратегического партнерства и сотрудничества путем более полного раскрытия потенциала двусторонних связей.