Назад к разделу Аналитика

Антимонопольное регулирование цифровых платформ в России. Почему ФАС возбудила дело против Google?

В статье Сергея Казаряна, руководителя группы антимонопольной практики ART DE LEX, рассматриваются отдельные аспекты антимонопольного регулирования в отношении цифровых платформ, приведя примеры антимонопольного анализа и базовые рекомендации для пользователей и платформ. 

В последнее время заметно беспрецедентное внимание государства к сфере IT и в первую очередь к деятельности техногигантов – Apple, Alphabet, Amazon, и Facebook. Важное значение здесь имеет активность Минюста США и Федеральной торговой комиссии, известных ранее своим мягким отношением к этим компаниям и делавших ставку на возможность саморегуляции отрасли. Например, основания для подачи иска против Google из-за действий по монополизации рынка мобильного поиска были у ФТС еще восемь лет назад, но экономисты регулятора не усмотрели тогда существенных рисков.

Теперь ситуация изменилась – в конце прошлого года Минюст США подал иск против Google, ФТС – против Facebook, а Конгресс США и вовсе рассматривает возможность принудительного разделения компаний. Такая активность на родине техногигантов (с учетом высокого уровня протекционизма) стала еще одним сигналом другим странам к работе в данном направлении. Тем более, что есть уже примеры довольно агрессивного поведения со стороны отдельных компаний. Так, в Австралии в ответ на новый закон, обязывающий делиться частью рекламных доходов, получаемых за счет использования контента новостных изданий, Google пригрозил закрыть в стране свою поисковую систему, а Facebook на какое-то время заблокировал ссылки на новости от австралийских издателей.

Вчера ФАС объявила о возбуждении антимонопольного дела в отношении компании Google. По тому же нарушению, признаки которого недавно ведомство усмотрело в действиях Яндекса, – злоупотреблению доминирующим положением. Ранее злоупотребившими доминирующим положением ФАС признавала Apple, HeadHunter, Microsoft, Booking и Google. 

Подробнее прочитать статью можно по ссылке: https://m.habr.com/ru/post/553268/

 

Руководитель группы практики антимонопольного регулирования