Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 3, 2016)

СОБЫТИЯ

Президиумом Верховного Суда РФ утвержден новый обзор судебной практики

16 марта 2016 года Президиумом Верховного Суда РФ (далее – «ВС РФ») был утвержден «Обзор по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о Защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере» (далее – «Обзор Президиума ВС РФ»).

Обзор Президиума ВС РФ посвящен спорным вопросам применения антимонопольного законодательства и подготовлен Президиумом ВС РФ на основании судебной практики арбитражных судов за период с 2012 по 2015 год. Он содержит 18 самостоятельных выводов, сформировавшихся в правоприменительной практике, в том числе об обжаловании ненормативных правовых актов, издаваемых антимонопольными органами; объеме полномочий антимонопольных органов; сроках давности при рассмотрении жалоб на торги, проводимые в рамках исполнительного и производства и производства по делам о банкротстве; включении в состав предписания требований о недопущении нарушения антимонопольного законодательства на будущее время.

Следите за выходом комментария Обзора Президиума ВС РФ, подготовленного Юридической фирмой ART DE LEX.

ФАС России разработала механизм по принудительной передаче лицензии на изобретения

В соответствии с проектом поправок в Гражданский кодекс РФ, подготовленным ФАС России, предлагается узаконить принудительную передачу лицензий на использование изобретений.

Данные поправки вызваны тем, что собственники патентов зачастую отказываясь от производства или поставок социально необходимых товаров (например, лекарств), создают дефицит таких товаров на рынке. Принудительная передача лицензий призвана решить данную проблему и коснется исключительно тех правообладателей, которые злоупотребляют своим доминирующим положением, ограничивая производство и создавая дефицит на рынке.

Принудительная передача лицензий будет осуществляться на основании решения суда. Предусматривается, что с требованиями о принудительном предоставлении лицензии в суд может обратиться ФАС России или компания, которой ранее правообладатель отказал в предоставлении лицензии.

По мнению партнера юридической фирмы ART DE LEX Ярослава Кулика, предложение ФАС России о принудительных лицензиях для злоупотребивших доминирующим положением субъектов тесно связано с инициативой ФАС России об исключении из Закона о защите конкуренции так называемых «иммунитетов» для отношений в сфере интеллектуальной собственности. «Иммунитет», в соответствии со статьей 10 Закона о защите конкуренции, означает, что действия по осуществлению исключительных прав не проверяются на предмет нарушения Закона о защите конкуренции.

Правообладатели, как правило, не являются производителями, поэтому к ним запрет о экономически или технологически не обоснованных сокращении или прекращении производства товара не применим. Для удовлетворения иска о принудительной продаже лицензии сначала необходимо признать правообладателя нарушителем антимонопольного законодательства. Именно для этого ФАС России предлагает исключить «иммунитет» из статьи 10 Закона о защите конкуренции. Получается, что ФАС России будет признавать патентообладателей экономически или технологически не обоснованно уклонившимися от заключения лицензионного договора, а суд должен будет присудить лицензию, установив дефицит товара на рынке, созданный действиями патентообладателя. При этом правовые позиции Высших Судов позволяют устанавливать факт нарушения антимонопольного законодательства не только ФАС России, но и в частном исковом порядке. Иными словами, получить принудительную лицензию, теоретически, можно будет и без участия ФАС России.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ получила право принимать решения заочно

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2016 года № 46 «О внесении изменений в Пункт 9 Положения о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ» (далее – «Положение») Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее – «Правительственная комиссия») получила право на принятие решений по ходатайствам иностранных инвесторов заочно.

При проведении заочного голосования решение принимается единогласно членами Правительственной комиссии, принявшими участие в таком голосовании, в противном случае решение поданному вопросу должно приниматься на заседании Правительственной комиссии в установленном Положением порядке.

Поскольку Правительственная комиссия занимается предварительным согласованием сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, а также согласованием установления контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, внесенные изменения позволят в определенных случаях существенно ускорить рассмотрение таких сделок и, как следствие, сократить сроки получения иностранными инвесторами ответа Правительственной комиссии на поданные ходатайства.

Вступил в силу Федеральный Закон, регулирующий механизм административного обжалования в сфере строительства

10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым были расширены полномочия ФАС России. Антимонопольный орган получил полномочия по рассмотрению жалоб в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции в отношении актов и (или) действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей в сфере строительства.

Хозяйствующие субъекты могут обратиться с жалобой в ФАС России не позднее 3 месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Жалоба подлежит рассмотрению в течении 7 дней. В случае, если в ходе рассмотрения жалобы комиссией антимонопольного органа будут установлены иные нарушения, комиссия антимонопольного органа будет принимать решение с учетом всех выявленных нарушений.

При выявлении нарушения антимонопольной службой предусмотрена выдача обязательных для исполнения предписаний, которые будут выдаваться в целях устранения выявленного нарушения.

Внесенные в Закон о защите конкуренции поправки позволят антимонопольным органам контролировать административные процедуры, связанные с выдачей разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям, а также предоставят хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в сфере строительства, эффективный механизм защиты своих прав и законных интересов, что будет способствовать их равному доступу на рынок.

ФАС России получила полномочия по контролю тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов

Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года № 78 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 543 «О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» за ФАС России были закреплены полномочия по регулированию тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе в части соблюдения стандартов раскрытия информации в данной сфере.

В соответствии с поправками в Федеральный закон от 2 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступившими в силу 1 января 2016 года, установлен новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с поправками деятельность по сбору, вывозу, обезвреживанию, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов будет осуществляться региональными операторами, избираемыми на конкурсной основе, которые будут осуществлять сбор и транспортировку отходов на мусорный полигон, а также будут обладать подробной информацией об источниках твердых коммунальных отходов и их объемах.

Поскольку обращение твердых бытовых отходов было включено в перечень коммунальных услуг, то цены за сбор вывоз и утилизацию отходов устанавливаются в соответствии с тарифами. Так, тарифы для региональных операторов будут утверждаться органами регулирования субъектов РФ. В целях предотвращения злоупотреблений, ФАС России будет контролировать правомерность и обоснованность установления и изменения предельных тарифов уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов, а также соблюдение указанными органами требований стандартов раскрытия информации.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

Верховный Суд РФ признал исполнительное производство не влияющим на конкуренцию

Определением от 22 января 2016 года по делу № А50-19907/2014 коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ (далее - «Коллегия ВС РФ») признала незаконным проведение ФАС России и ее территориальными органами проверок в отношении судебных приставов по соблюдению антимонопольного законодательства.

Спор между Управлением Федеральной службы судебных приставов (далее – «УФССП») по Пермскому краю и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (далее – «УФАС по Пермскому краю») начался в связи с проведением территориальным антимонопольным органом внеплановой проверки по заявлению ретейлера ЗАО «Добрыня», который посчитал, что действия УФССП по аресту его имущества способствовало вытеснению торговой сети с рынка, что нарушает статью 16 Закона о защите конкуренции в части запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти.

УФССП обратилось в суд с требованиями о признании приказа УФАС по Пермскому краю о назначении проверки недействительным, а действий должностных лиц при проведении проверки – незаконными. Суды трех инстанций не нашли основания для удовлетворения требований УФССП, с чем не согласилась Коллегия ВС РФ. Отменяя акты нижестоящих инстанций, Коллегия ВС РФ мотивировала свое Определение тем, что исполнительное производство не влияет на конкуренцию и считается продолжением гражданского процесса, в связи с чем действия УФССП не должны подлежать проверке на предмет соответствия закону о защите конкуренции.

Данное Определение Коллегии ВС РФ было включено в «Обзор по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о Защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере», утвержденный Президиумом ВС РФ от 16 марта 2016 года в качестве иллюстрация возможности оспаривания приказа руководителя антимонопольного органа о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства в арбитражном суде.

Арбитражный суд города Москвы полностью поддержал решение ФАС России в деле Google

15 марта 2016 года Арбитражный суд города Москвы отказал компаниям Google Inс. и Google Ireland Limited в иске о признании решения и предписания ФАС России незаконными. В соответствии с оспариваемым решением ФАС России компании Google Inс. и Google Ireland Limited были признаны нарушившими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выраженное в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке магазинов приложений операционной системы Android. Нарушение совершалось при предоставлении контрагентам-производителям мобильных устройств магазина приложений Google play на особых условиях: с обязательной предустановкой других приложений Google, установкой поисковика, расположением в приоритетных местах экрана иконок приложений, запретом на предустановку приложений конкурентов. В частности, компания Google Inс. запретила предварительную установку сервисов Яндекса на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Данные действия были признаны ФАС России противоречащими Закону о защите конкуренции, в результате чего антимонопольный орган вынес решение и предписание. Арбитражный суд города Москвы не нашел оснований для пересмотра актов ФАС России и признал их законными.

С обзором решения ФАС России по данному делу можно ознакомиться по ссылке.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Суд США отклонил апелляционную жалобу компании Apple

7 марта 2016 года Верховный суд США отклонил апелляционную жалобу компании Apple по делу о сговоре с издательствами и преднамеренном завышении цен на электронные книги. Таким образом, Верховный суд США в последней инстанции не нашел оснований для пересмотра ранее принятого решения суда, чем подтвердил обязанность компании Apple возместить всем пострадавшим в результате сговора денежные средства на общую сумму в размере US$400 млн.
Напомним, что в 2013 году компания Apple была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства выразившегося в участии в сговоре с издателями, что привело к завышению цен на каждую электронную книгу на 2-3 доллара. От данных действий пострадали около 23 миллионов пользователей.

С подробным обзором обстоятельств дела можно ознакомиться по ссылке.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Проект приказа ФАС России «О порядке работы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы»

Проект разработан в целях закрепления порядка функционирования коллегиальных органов, предусмотренного Законом о защите конкуренции в соответствии с поправками, внесенными Четвертым антимонопольным пакетом. В соответствии с проектом, коллегиальные органы будут обладать полномочиями по:

1) рассмотрению материалов, изучению и обобщению практики применения антимонопольными органами антимонопольного законодательства, а также даче разъяснений по вопросам его применения;

2) пересмотру решений и (или) предписаний территориальных органов ФАС России по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения и (или) предписания нарушают единообразие применения норм антимонопольного законодательства.

Проект распоряжения Правительства РФ «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 года № 2019-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)»

В соответствии с проектом, предполагается распространить обязанность по проведению электронного аукциона независимо от начальной (максимальной) цены контракта при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы.

Сейчас обязанность по проведению электронного аукциона возникает только в случае, если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд превышает 150 миллионов рублей, а для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 миллионов рублей.

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О рекламе»»

Законопроект разрабатывается во исполнение поручения Правительства РФ № ИШ-П13-8847 от 28 декабря 2015 года в целях стабилизации сложившейся экономической ситуации на российском медиа рынке и поддержки печатных средств массовой информации. Проектом Федерального Закона предусматривается увеличение объема рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных средствах массовой информации, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера – до 45% объема одного номера издания вместо закрепленных в настоящее время 40%.

Кроме того, в связи с данными поправками предполагается внесение корреспондирующих изменений в Налоговый Кодекс РФ в соответствии с Проектом Федерального Закона «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ».
Проект приказа ФАС России «Об утверждении правил применения портовых сборов в морских портах Российской Федерации»

Проект приказа ФАС России совершенствует механизм применения портовых сборов в морских портах России. В частности, будет пересмотрен перечень случаев освобождения от уплаты портовых сборов. Проектом приказа ФАС России устанавливаются особенности уплаты портовых сборов российскими судами рыбопромыслового флота, а также уточняются правила взимания отдельных сборов.

Более того, в соответствии с проектом приказа ФАС России, будет введен новый сбор транспортной безопасности акватории морского порта, предусмотренный для судов, заходящих в порт и выходящих из порта, а также для судов, проходящих акватории порта транзитом. В целях регулирования нового вида сбора ФАС России разработала Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством» поскольку сбор по обеспечению транспортной безопасности акватории морского порта должен подлежать государственному тарифному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.