Назад к разделу Аналитика
Обзор новостей антимонопольного регулирования 08.11.11
События, действия, решения
- УФАС по г. Москве подозревает Минэкономразвития РФ в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для расследования послужила жалоба ООО "Комплект сервис" об объединении на торгах в один лот функционально не связанных между собой объектов (Право.ру).
- В превышении должностных полномочий обвиняет антимонопольный орган замглавы фитосанитарной службы Алексея Саурина, вменяя чиновнику создание закрытого списка организаций, осуществляющих услуги по уничтожению вредителей и возбудителей болезней (Ведомости).
- М. Осеевский, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, будет работать в команде Эльвиры Набиуллиной в должности первого заместителя Министра. На встрече с журналистами чиновник пояснил, что в его обязанности войдет разработка деятельности ФКС (BaltInfo).
- Журнал, не являющийся рекламным изданием, должен помечать все сообщения рекламного характера отметкой "реклама/на правах рекламы". ФАС Росси установило нарушение ст. 16 ФЗ "О рекламе" в действиях журнала "ОК", рекламировавшего шампанские вина "Taittinger Brut Prestige Rosé" (Право.ру).
Новеллы законодательства
- Минэнерго продолжает подготовку проекта постановления правительства о создании коммерческого резерва топлива. ОАО «Роснефтегаз» должно будет создать резерв в 2 млн. тонн для сглаживания ценовых скачков на рынке нефтепродуктов и предотвращения дефицита топлива в регионах (nr2.ru).
- Федеральная антимонопольная служба готовит предложения по регулированию публичного размещения акций стратегических предприятий на иностранных биржах. Суд Джерси ждет возможности для одобрения изменения корпоративной структуры Polyus Gold International (ФИНМАРКЕТ).
- Министерство экономического развития выступило с инициативой создания профильного органа власти по госзакупкам. По мнению ведомства, кадровый аппарат новой службы должны составить чиновники из ФАС России, Минэкономразвития и Минфина (РБК daily).
Позиции судов
- Судебная тяжба между ОАО «РЖД» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) получит развитие в следующем году. Разногласия между монополистом и регулятором вызвала предполагаемая практика создания преимуществ при проведении открытых конкурсов на каско и ОСАГО (РАПСИ).
- Неравные условия о сроках изменения цены товара составляют нарушение ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», решил Арбитражный суд Пензенской области. Установлено, что пензенские хлебозаводы сохраняли прежними цены для отдельных торговых сетей в течение 14 - 45 дней (penzanews.ru).
- ФАС России не согласна с поражением в деле шахты «Распадской», обвиняемой в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Однако по мнению суда установление различных цен для зарубежных и российских покупателей угля не нашло подтверждения (rosinvest.com).
От первого лица
- C 60 до 20 секунд предложит перейти ФАС России сотовым компаниям при тарификации связи, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Ранее руководство регулятора указывало, что округление сумм является требованием об оплате неоказанных услуг (РБК).
- Владимир Путин, выступая на Всероссийской конференции транспортников в Новороссийске, заявил, что Власти не допустят скачков цен на топливо. Будет вестись мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов, пояснил премьер, однако совершенствовать правовую базу сложно (Гарант).
Новости зарубежного законодательства и судебной практики
- Федеральное картельное ведомство Германии (FCO) оштрафовало две нефтяные компании, торгующие морским топливом на сумму € 11 миллионов за сговор по использованию фиксированных цен (GCR).
Обзор подготовлен юристами "Арт де Лекс"