Назад к разделу Аналитика

Окей, Gооgle: как компания оказалась в клещах санкций и штрафов

Американская Google, дочерняя компания Alphabet Inc., столкнулась с существенным риском в России - московский суд принял решение наложить на ее структуры прогрессирующую судебную неустойку, размер которой может быстро превысить величину выручки российского ООО "Гугл". Она начнет взиматься, если в силу вступит судебное решение о том, что аккаунт телеканала "Царьград ТВ" на видео-сервисе Youtube должен быть восстановлен и разблокирован, но Googlе его не выполнит. Положение американской компании усугубляется тем, что "Царьград ТВ" подпадает под санкции США, и разблокировка аккаунта телеканала грозит Googlе наказанием в собственной юрисдикции.

Впрочем, американский санкционный регулятор OFAC может учесть специфику цифрового бизнеса и не наказывать Google показательно, считает Марат Самарский, юрист практики международного экономического комплаенса юридической компании ART DE LEX (ее юристы представляли в суде "Царьград медиа"). За систематические нарушения нескольких санкционных режимов, включая санкции по Крыму, американская интернет-компания Amazon.com Inc. заплатила всего $134,5 млн, приводит пример Самарский. 

Google также может обратиться к американскому санкционному регулятору OFAC за специальной лицензией на исполнение решения российского суда. И тут формула судебной неустойки может сыграть на руку американской компании. "Удержать OFAC от жесткой позиции - невыдачи (этой) лицензии - может прогрессивная неустойка. Регулятор сочтет последствия для компании явно несоразмерными ее действиям в России и, скорее всего, выдаст Google лицензию", - считает Самарский.

Александра Козина, юрист судебной практики ART DE LEX обращает внимание, что генеральная лицензия № 9 OFAC от 19 декабря 2014 года разрешила прямой или косвенный экспорт или реэкспорт из США или американскими лицами бесплатных интернет-услуг. Случай Youtube, если не брать монетизацию, может подпадать под это разрешение. "Но все будет зависеть от позиции OFAC в данном конкретном случае", - добавляет Козина.

Заявление подано в связи с наличием в соглашении по использованию сервиса YouTube положений, позволяющих произвольно блокировать каналы и контент, сообщил "Интерфаксу" представитель РОЦИТ, руководитель группы практики антимонопольного регулирования ART DE LEX Сергей Казарян. По его словам, ART DE LEX совместно с ВЦИОМ провел исследование мнений потребителей и производителей видеоконтента. "Подготовленные ВЦИОМ отчеты подтвердили наличие отдельного рынка социальных сетевых видеохостингов и доминирующее положение Google (YouTube) на этом рынке. Отчеты были представлены в ФАС", - добавил Казарян.

Подробнее статью можно прочитать по ссылке:https://www.interfax.ru/russia/764709