Назад к разделу Аналитика

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Компания Google по решению московского суда должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, который заблокирован с лета 2020 года. Если IT-гигант не исполнит требование, ему грозит огромный штраф в России, а если восстановит аккаунт — нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции.

До 20 мая компания Google должна исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на видеосервисе YouTube  или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа»: ее начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

 

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie (есть у Forbes), которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. Что это значит и как поступит Google? 

Главное последствие этого дела  формирование практики применения закона, который позволяет бизнесменам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на возбуждение или продолжение параллельных судебных процессов за рубежом, согласен управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня (участвовал в процессе со стороны «Царьграда»)

Подробнее статью можно прочитать по ссылке: https://www.forbes.ru/tehnologii/428719-shtraf-na-94-trln-rubley-chem-grozit-google-isk-cargrad-tv?fbclid=IwAR07eFzqcEIg0LpzpJvWiFa1AsIJkv8-uhgP88bnJomMWZkaF_jWKKizHwk