Назад к новостям

Антимонопольная практика ART DE LEX закрепляет справедливые подходы для недискриминационного доступа к сетям электроснабжения

Антимонопольная практика ART DE LEX закрепляет справедливые подходы для недискриминационного доступа к сетям электроснабжения 

ART DE LEX защитил интересы ФПК «Инвест», крупнейшего производственного холдинга центральной России в споре с ПАО «Россети».

По итогу спора, начатого первоначально в арбитражном суде г. Москвы и затем продолжившегося в Арбитражном суде Рязанской области, удалось доказать не только нарушение правил присоединения к сетям со стороны электросетевого монополиста, но и незаконное прекращение территориальным управлением ФАС административного дела, ранее возбужденного против сетевой организации.

Предыстория:

Одно из предприятий ФПК «Инвест» на этапе проектирования жилого микрорайона в городе Рязани получил отказ сетевой организации в продлении действия технических условий на подключение к сетям энергоснабжения. Ограничение доступа к сетям повлекло значительные убытки для клиента и давало основания сетевой организации для взыскания дополнительных расходов с него.

ФПК «Инвест» обратился в территориальное УФАС России с требованием о понуждении Россетей действовать в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 г.), однако антимонопольный орган встал на сторону монополии.

Результат: 

Специалисты антимонопольной практики ART DE LEX обжаловали решение органа о прекращении административного производства. Суд согласился с доводом о том, что сетевая организация не имела права отказывать потребителю в продлении срока действия технических условий на присоединение к сетям.

Суд полностью подтвердил верность подхода к толкованию сроков предоставления технических условий, указав на то, что такой срок не может носить пресекательного характера. Кроме того, суд поддержал позицию ART DE LEX о том, что перечень оснований для ограничения пользователей в подключении к сетям четко ограничен, сузив дискрецию госмонополии.

Сергей Казарян, руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX, комментирует сопровождение спора: 

"Успешное завершение данного дела послужит основой для упрочения положения пользователей электроэнергии в публичных спорах с сетевой организацией и укрепит позицию нашего Клиента при рассмотрении частного иска о распределении расходов на подключение к электроэнергии."