Назад к новостям

ART DE LEX представляет интересы РОЦИТ в антимонопольном деле против Google

Юристы антимонопольной практики и практики ТМТ (телекоммуникаций, медиа и технологий) адвокатского бюро ART DE LEX представляют интересы Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) в возбужденном ФАС России 19 апреля деле о злоупотреблении компанией Google (Google LLC) доминирующим положением при предоставлении услуг сервиса YouTube.

В начале декабря 2020 г. РОЦИТ обратилась в ФАС России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства компанией Google в связи с наличием в пользовательском соглашении по использованию сервиса YouTube положений, позволяющих Google произвольно блокировать каналы и контент. Также были отмечены сами факты произвольных блокировок (постоянных и временных) каналов и контента отдельных пользователей и возможность злоупотреблений в рамках работы функционала рекомендательной системы сервиса.

Условия пользовательского соглашения с Google безальтернативные – пользователь (автор или зритель) может либо принять их, либо полностью отказаться от использования сервиса. При этом Google практически не несет никакой ответственности перед создателями контента за репутационные и финансовые потери, возникающие из-за произвольных блокировок. Пользователям предлагается полагаться на процедуру внутренней апелляции сервиса, которая практически не регламентирована и не позволяет эффективно восстановить заблокированный аккаунт.

"Это дело беспрецедентно как для России, так и в мировом масштабе: ни один антимонопольный регулятор пока не анализировал рынка социального сетевого видеохостинга (синонимом которого для нас и стал YouTube). В рамках подготовки заявления в ФАС России мы провели колоссальную работу по анализу функционирования рынков, на которых осуществляют деятельность медиаплатформы, и условий взаимодействия владельцев и пользователей платформ. Созданный (иногда с нуля) правовой и экономический инструментарий, собранная доказательная база позволят нашей команде обеспечить эффективное представительство клиента в разбирательстве в ФАС России. Этот кейс позволит выработать подходы к формированию прозрачных, четких и недискриминационных условий взаимодействия владельцев и пользователей платформ", - отмечает Сергей Казарян, руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX.

Руководитель группы практики антимонопольного регулирования