Назад к новостям

Роскомнадзор вступился за Russia Today

Роскомнадзор направил письмо Google (владеет YouTube) с требованием снять блокировку с немецкоязычного канала «RT auf Sendung», входящего в Russia Today. В ведомстве потребовали объяснить конкретные причины блокировки. Если видеохостинг не снимет ограничения, YouTube могут частично или полностью заблокировать в России. 

Если видеохостинг не разблокирует канал, Google получит предупреждение Роскомнадзора. В случае неисполнения предупреждения, по российскому закону YouTube могут частично или полностью заблокировать в России, а также наложить административный штраф на Google, которая владеет YouTube. Однако вероятность этого невысокая. Как считает Артур Зурабян, партнер юридической фирмы ART DE LEX, даже если дело будет развиваться дальше, то уже не в России.

 

Ситуация, когда российский государственный орган вмешивается в иностранный спор вызывает много вопросов, считает Зурабян.

 

«Во-первых, формально субъект блокировки — немецкое СМИ. И хотя понятно, что в основании требования лежит вероятность цензуры контента RT, и «России Сегодня» в целом, представляется все же, что юридически это недостаточное основание для подобного обращения. Во-вторых, если спор и возможен, он не будет разрешаться на территории РФ. По крайней мере на данный момент к этому нет оснований, — поясняет адвокат. В этой ситуации Зурабян видит два варианта развития событий. Первый — это если RT действительно нарушил Условия использования видеохостинга. Тогда «места для маневра у канала немного», как отметил адвокат. Второй вариант заключается в том, что у Google обнаружат недостаточно обоснований для блокировки. Тогда законность действий IT-гиганта будет поставлена под вопрос. Как решится спор — будет зависеть от того, по какому из этих двух путей будет развиваться дело, заключил эксперт. 

 

Подробнее по ссылке: https://adpass.ru/rkn-rt/