Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 5, 2016)

СОБЫТИЯ

ФАС России впервые может установить ценовое регулирование на рынке грузовых вагонов

15 июля 2016 года ФАС России разработала проект «Методики определения монопольно высокой или монопольно низкой цены товара при предоставлении железнодорожного подвижного состава».

Антимонопольный орган предлагает применять данную методику к операторам железнодорожного подвижного состава, занимающими доминирующее положение, в тех случаях, когда необходим анализ и оценка обоснованности стоимости услуг по предоставлению вагонов. Прибыль ФАС России будет рассчитывать по методике сравнения с сопоставимыми рынками со схожими параметрами.

Согласно проекту, предметом анализа и выявления монопольно высокой/низкой стоимости услуг будет являться фактическая ставка оперирования (ставка за предоставление вагонов под перевозку по договору оперирования за сутки), а также основные условия, влияющие на ее формирование, конкурентная ставка оперирования (при наличии), нормативная ставка оперирования.

Выявление монопольно высокой/низкой ставки оперирования включает в себя следующие этапы:

  • анализ состояния конкуренции на товарном рынке;
  • определение грузов, типа подвижного состава и направлений перевозок, по которым рассчитывается показатель;
  • сопоставление исследуемой ставки оперирования с конкурентной ставкой и (или) с суммой необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли (нормативная величина ставки оперирования);
  • составление аналитического отчета; мониторинг динамики исследуемой ставки оперирования и основных условий, влияющих на ее формирование и динамику.

Монопольно высокой/низкой ценой ФАС России предлагает признавать цену на услугу, если она является выше/ниже суммы необходимой для ее производства и реализации (себестоимости), а также является выше/ниже той цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, при наличии такого сопоставимого рынка.

По мнению руководителя группы антимонопольной практики ART DE LEX Кирилла Дозмарова, следует учитывать, что предложенная ФАС России методика не является de jure регулированием ценообразования на операторском рынке. Вместе с тем, de facto, предложенная методика ограничивает маржинальность бизнеса ж/д операторов, устанавливая предельный норматив прибыльности. Не совсем ясно каким образом это соотносится с предпринятым ранее дерегулированием операторского сегмента железнодорожных перевозок, а также с тем, что операторы все еще имеют право, согласно Закону о защите конкуренции, представлять свои экономически подтвержденные расчеты необходимой рентабельности и устанавливаемых цен на грузовые вагоны.

«Антикризисный» законопроект вступил в силу

4 июля 2016 года вступил в силу ФЗ № 264-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ». Внесенные изменения позволят сократить административную нагрузку на малый бизнес, а также сосредоточиться антимонопольным органам на крупных делах, оказывающих наиболее существенное влияние на конкуренцию.

Изменения предусматривают сокращение оснований проведения внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства. Так, проверки по заявлению юридических лиц и граждан будут проводиться после согласования с органами прокуратуры. Исключения составят проверки по выявлению картелей, для них сохранится существующий порядок «внезапных» проверок. Данные иммунитеты не будут касаться естественных монополий, финансовых организаций и компаний с государственным участием.

Изменения существенно улучшат положение субъектов малого предпринимательства путем снижения избыточного антимонопольного контроля.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

Апелляция поддержала позицию ФАС России в споре с Google

17 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС России по делу о злоупотреблении корпорацией Google своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для операционной системы Android.

Антимонопольный орган и американская компания не смогли достичь мирового соглашения. ФАС России оштрафовала Google Inc. на 438 миллионов рублей, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.

ФАС России рассмотрела ходатайство Google Inc. и Google Ireland Limited о продлении срока исполнения предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства на срок от одного до двенадцати месяцев (по различным пунктам предписания), поступившее 2 сентября 2016 года, и приняла решение об отказе в его удовлетворении.

С подробным обзором обстоятельств дела можно ознакомиться по ссылке.

ФАС России раскрыла самый массовый картель на территории РФ

11 августа 2016 года ФАС России вынесла решение по делу о картельном сговоре при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности России и Федеральной таможенной службы России.
Антимонопольный орган выявил 18 аукционов на общую сумму более 3,5 млрд рублей, участники которых находились в сговоре. Некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами и участвовали в аукционах от их лица для создания видимости конкуренции на торгах.

Несмотря на то, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, в большинстве закупок ценовые предложения подавались одной организацией. Остальные компании отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен на соответствующих аукционах. Заключение картельного соглашения и участие в нем подтверждается признаниями ряда ответчиков, поступившими в ФАС России по программе освобождения от ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП РФ.

Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц, из них виновными признаны 90 компаний.

Партнер антимонопольной фирмы ART DE LEX, Ярослав Кулик, указывает на примеры, когда даже при наличии признаний суды отменяли решения ФАС России— как в деле о рыбном картеле (о поставках вьетнамского пангасиуса), которое служба проиграла в начале 2016 года.

«Данное дело усиливает наличие добровольных сообщений ответчиков о заключении картеля аж четырьмя его участниками. Первый сдавшийся получит полное освобождение от штрафа, второй и третий - получат минимальный штраф (10% от суммы контрактов, но не более 4% от годовой выручки). Однако им еще надо правильно «сдаться» в рамках уголовных дел, если они будут возбуждены, так как в России нет полной синхронизации программ освобождения от наказания в административном и уголовном процессах. Если ты сдался ФАС России, это ничего не значит для правоохранительных органов. Примечательно, что в решении почти отсутствуют внятные позиции ответчиков, хотя четвертый антимонопольный пакет обязал антимонопольный орган готовить заключение об обстоятельствах дела (суть обвинительное заключение), на которое ответчики вправе дать обстоятельные комментарии. Такое заключение в данном деле было, но возражения ответчиков не серьезные. В таких больших по количеству участников картелях, скорее всего, существует некое ядро из 5-10 лиц, а остальные попали туда по глупости. Если бы им когда-то внятно объяснили возможные последствия, думаю, они бы не подыгрывали» - поясняет Ярослав Кулик.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Еврокомиссия может предъявить корпорации Google новое антимонопольное обвинение

Европейская комиссия может предъявить новое обвинение американской компании Google в нарушении антимонопольного законодательства в результате предоставления сервиса контекстной рекламы AdWords и AdSense for Search.

В компанию Google уже направлен запрос на передачу материалов для расследования. Этот шаг обычно предшествует возбуждению дела Европейской Комиссией.

В четвертом квартале 2015 года выручка компании Google от рекламного бизнеса составила около 19 миллиардов долларов, что составляет почти 90% общей выручки компании. В случае, если компания Google будет признана виновной, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10 процентов от выручки компании за каждый вышеуказанный продукт.

Еврокомиссия оштрафовала производителей грузовиков на рекордную сумму

19 июля 2016 года по результатам пятилетнего расследования Еврокомиссия объявила о наложении на компании Iveco, DAF, Damler, Volvo и Renault штрафа в размере 2,93 млрд евро, что вдвое больше предыдущего рекордного штрафа за картельный сговор: в 2012 г. производители электронно-лучевых трубок для телевизоров и компьютерных мониторов выплатили 1,47 млрд евро.

Нарушение выразилось в договоренности крупнейших производителей грузовиков фиксировать цены на свои автомобили и совместно препятствовать внедрению технологий по сокращению вредных выбросов.

MAN, принадлежащая концерну Volkswagen, была освобождена от штрафа в размере 1,2 млрд евро за то, что проинформировала антимонопольные органы о нарушениях.

С подробным обзором обстоятельств дела можно ознакомиться по ссылке.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Проект приказа ФАС России «О внесении изменений в Положение о ФАС России»

Целью принятия поправок является установление полномочий ФАС России по принятию методических указаний (методики) по расчету предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами; осуществлению контроля в области регулирования предельных тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе за соблюдением стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая концепция регулирования направлена на рыночное и конкурентное ценообразование на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Проект приказа ФАС России «О внесении изменения в Административный регламент ФАС России по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденный Приказом ФАС России от 25.05.2012 № 340»

Настоящим проектом приказа предлагается новая редакция Административного регламента ФАС России по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства. В соответствии с новыми положениями, внеплановая выездная проверка субъектов малого предпринимательства может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности проверяемого субъекта в порядке, установленном приказом Генерального прокурора РФ. Исключением являются внеплановые выездные проверки субъектов естественной монополии и проверки проводимые на предмет соблюдения требований, установленных частью 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.