Назад к разделу Аналитика

«Роскомнадзору будут противостоять юристы компаний, которые специализируются на таких делах во многих странах мира»

В судебных спорах с Роскомнадзором, который готов вводить санкции против IT-гигантов за несоблюдение «закона о приземлении», иностранные компании будут иметь значительное преимущество. Однако они вряд ли доведут ситуацию до судов. Почему технологические компании пойдут на сотрудничество с властями, в материале ADPASS рассказывают представители юридического и рекламного сообществ.

Если дело дойдет до блокировок, то Роскомнадзор применит проверенный набор средств. «По законодательству о связи операторы должны устанавливать специальные технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят оперативно ограничить доступ к ИТ-ресурсу. Именно они будут использованы для отключения», — объясняет Сергей Казарян, руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX.

ТСПУ уже применялись при борьбе с VPN–сервисами, обеспечивающими зашифрованные подключения пользователей к сети. ТСПУ позволяют производить блокировку по уникальному идентификатору сетевого узла в сети (IP), блокировать серверы VPN–сервисов, а также приложения и сайты VPN-сервисов. При этом для полного или частичного ограничения доступа к ресурсу иностранная компания должна повторно нарушить требования об открытии филиала или представительства. «Основанием для применения таких мер служит неисполнение обязанности по хранению и обработке персональных данных граждан РФ на территории России, обязанностей по предоставлению информации о рекламе. Также меры могут применяться в отношении ресурсов иностранных лиц, которые причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», — говорит эксперт.

Однако до крайности дело не дойдет, уверен Казарян: «Требования федерального закона выполняют все целевые компании, для которых Россия — одно из значимых мест присутствия в рамках глобального бизнеса. Обычно ИТ-гиганты реагируют на требования локальных регуляторов в рамках бизнес-логики». 

Эксперт отмечает, что в требованиях Роскомнадзора в основном нет «ничего сверхъестественного в сравнении с зарубежным регулированием медиа- и ИТ-сферы». Казарян полагает, что в той или иной степени симметричные решения западных судов в отношении российских ИТ-компаний вряд ли последуют.

 Подробнее по ссылке: https://adpass.ru/roskomnadzoru-budut-protivostoyat-yuristy/

 

Адвокат, руководитель группы практики антимонопольного регулирования