Назад к разделу Аналитика

Женщины подали коллективный судебный иск к Disney из-за разницы в зарплате с мужчинами

Сотрудницы утверждают, что их коллеги-мужчины за несколько лет получили на 150 млн долларов больше, а разница в зарплате составляет 2%. Таким образом, компания нарушает закон штата Калифорния о равной оплате труда. 

К Disney подали коллективный судебный иск о систематических недоплатах сотрудницам корпорации. Как пишет Reuters, компанию обвиняют в том, что она с 2015 года занижала зарплату своим сотрудницам в штате Калифорния. 

Какие перспективы у этого иска и были ли схожие прецеденты? Комментирует партнер юридической фирмы ART DE LEX, юрист, выпускник факультета права Университета Дьюка в Северной Каролине Эдуард Бекещенко: 

— У работодателя все равно есть какое-то усмотрение, каких работников премировать либо давать им более высокие ставки за счет того, что разные работники могут по-разному относиться к работе, кто-то более талантлив, делает работу лучше, и, несмотря на то что они одинаковое время работают, все равно работодатель может кому-то платить больше, кому-то платить меньше. С другой стороны, иски отталкиваются скорее от теории больших чисел, сравнивают на большом количестве работников, пытаются прийти к выводу о том, что на этих же должностях женщины должны были получать больше, чем они получали на самом деле, сравнивая с аналогичными показателями мужчин. И, естественно, на этом и базируется иск. Калифорния, наверное, один из таких штатов, где наибольшее количество всяких программ по поддержке бездомных, по адаптации разного рода национальных меньшинств и всего остального. Поэтому, может быть, Калифорния была выбрана как штат, в котором можно попробовать что-то доказать в суде.

— Есть примеры успешных исков по этому закону?

— О таких коллективных исках неизвестно, но были другие успешные коллективные иски. Институт коллективных исков в Штатах очень сильно развит, к этому институту как раз прибегают в очень многих случаях, потому что это позволяет, даже если разница небольшая в оплате, аккумулировать большую сумму и предъявить иск. И этот иск, естественно, будет достаточно весом, и на него точно обратят внимание.

— Какие шансы у этого иска, на ваш взгляд?

— Это зависит от того, как было проведено исследование, потому что если реально нет каких-то объективных оправданий, почему была разница, то компании всегда очень трудно что-то сделать. Если компания представит информацию о том, что данные исследования представлены неверно по каким-то существенным характеристикам, компания отделается малой кровью. Но в ситуации, когда это в Калифорнии, когда это большой иск о том, что есть разница в оплатах мужчин и женщин, то мой прогноз, скорее всего, на каком-то этапе стороны придут к мировому соглашению с выплатой какой-то компенсации.

Подробнее по ссылке: www.bfm.ru

Партнер, руководитель практики разрешения споров и международного арбитража