+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

ART DEL LEX раскрыл гарантию Совкомбанка на благо Дальнего Востока

13 марта, 2018

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда 6 марта 2018 года в Кирове подтверждено решение по делу № А31-5641/2017. Юристам ART DE LEX в очередной  раз  удалось защитить интересы Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) и взыскать с ПАО «СОВКОМБАНК» сумму банковской гарантии, данной нерадивому подрядчику, а также неустойку за неисполнение обязательства самого банка по своевременной выплате гарантийного обязательства.

Ставший классическим спор о содержании принципа независимости гарантии был рассмотрен судами, и в очередной раз – поддержана позиция против недобросовестного подхода к ведению бизнеса: гарант не вправе отказать в выплате гарантии, руководствуясь возражениями, вытекающими из основного обязательства.

Вполне показательна синхронность действий недобросовестного подрядчика и банка, которые инициировали несколько параллельных процессов, чтобы максимально затянуть и поставить под сомнение выплату по гарантии. Но, в конечном счете, такой тандем не дал желаемого результата. Гарантия была раскрыта и добросовестность КРДВ при реализации своих прав, основанных на нарушениях, допущенных подрядчиком, подтверждена судами.

Был наказан и сам Совкомбанк. Суды отклонили эмоциональные доводы представителя банка об отсутствии оснований для неустойки против самого банка, подтвердив единообразие подхода к толкованию условий об ограничении ответственности гаранта перед бенефициаром.

Юрист ART DE LEX Елизавета Могильная, представлявшая КРДВ в апелляционной инстанции, наглядно пояснила суду, что для ограничения ответственности гаранта соответствующую формулировку необходимо включать непосредственно в текст гарантии. То есть суды при толковании условий гарантии руководствуются их буквальным значением, как то установлено п. 1 ст. 431 Гражданского кодекса России.

В результате суд апелляционной инстанции признал требования КРДВ обоснованными, отклонив апелляционные жалобы банка и подрядчика.